double arrow

Расчет процентного риска

2

 

Процентный риск — риск возникновения финансовых потерь (убытков) у коммерческого банка в связи с изменением процентных ставок по финансовым инструментам, чувствительным к изменению процентных ставок.

Расчет процентного риска производится по следующим финансовым инструментам:

· долговым ценным бумагам;

· долевым ценным бумагам с правом конверсии в долговые ценные бумаги;

· неконвертируемым привилегированным акциям, размер дивиденда по которым определен;

· производным финансовым инструментам (за исключением купленных опционов), базовым активом которых являются финансовые инструменты, приносящие процентный доход, индексы ценных бумаг, чувствительных к изменению процентных ставок, или контракты, по условиям которых соответствующие требования и/или обязательства рассчитываются на основе процентных ставок.

Процентный риск рассчитывается как сумма двух величин;

 

ПР=СПР+ ОПР,

 

где СПР — специальный (специфический) процентный риск, т.е. риск неблагоприятного изменения текущем (справедливой) цены финансового инструмента под влиянием факторов, связанных с конкретными эмитентами долговых или долевых ценных бумаг, а также сроков, оставшихся до погашения финансовых инструментов, и валюты, в которой номинированы финансовые инструменты:

ОПР — общий процентный риск, т.е риск неблагоприятного изменения текущей (справедливой) цены финансового инструмента, связанный с рыночными колебаниями процентных ставок. Расчет специального процентного риска.Для расчета величины СИР по каждому финансовому инструменту определяется чистая длинная или короткая позиция. Приобретенные банком ценные бумаги (актив баланса) составляют длинную позицию, ценные бумаги, учтенные по пассивной стороне баланса — короткую позицию. По однородным финансовым инструментам производится зачет между длинными и короткими позициями. Полученный после зачета результат будет составлять чистую позицию по данному финансовому инструменту.

Для расчета величины СИР остатки балансовых счетов по учету ценных бумаг разбиваются по эмитентам. В расчет принимаются также данные по забалансовым инструментам по этому активу, считается чистая позиция по совокупности (по балансовым и забалансовым операциям). Например, сумма ценных бумаг по активу баланса 1000 ед. — длинная. На этот актив имеется форвардный контракт на продажу — короткая позиция — 800 ед. Суммируя длинную и короткую позицию, получаем чистую длинную позицию — 200 ед.




Полученные позиции взвешиваются на следующие коэффициенты;

■ финансовые инструменты без риска — 0%

· финансовые инструменты с низким риском (сроком погашения менее 6 месяцев) — 0,25%;

· финансовые инструменты со средним риском — 1%;

· финансовые инструменты с высоким риском — 1,6%;

· финансовые инструменты с очень высоким риском — 8%,

При распределении финансовых инструментов по группам риска учитываются следующие факторы: страна-эмитент; наличие правительственных гарантий или залога государственных ценных бумаг страны-эмитента; обеспечение активами международных банков; срок, оставшийся до погашения обязательства; наличие котировок, включаемых в расчет сводных финансовых индексов.

Конвертируемые финансовые инструменты (облигации и привилегированные акции с нравом конверсии в обыкновенные акции) рассматриваются как долговые обязательства и взвешиваются на коэффициент в соответствии с группой риска.

Конвертируемые финансовые инструменты не включаются в расчет специального процентного риска и рассматриваются как фондовые ценные бумаги при одновременном выполнении следующих условий:



· первая дата, на которую может быть произведена конверсия в фондовые ценности, наступит менее чем через 3 месяца или менее чем через 1 год, если первая дата уже прошла;

· доходность инструмента составляет менее 10%. Доходность рассчитывается в процентах как отношение разницы между текущей (справедливой) стоимостью конвертируемой ценной бумаги и текущей (справедливой) стоимостью базовой акции к текущей (справедливой) стоимости базовой акции.

Расчет специального процентного риска по облигациям, эмитированным нерезидентами, осуществляется относительно юридического лица, несущего обязательства по погашению данных ценных бумаг.

Величина специального (специфического) процентного риска (СПР) будет равна общей сумме взвешенных с учетом риска позиций по каждой валюте.

В виде формулы это можно выразить следующим образом:

 

Na N1

 

ERSPR=∑[E(PAi)i x SRCk,j]+∑[E(PLi)j x SRCk,j]

где ЕRSPR| — специфический риск;

E(PAi)i — актив из группы PAi срок действия которого истекает в периоде i; E(PLi)j пассив из группы PLi срок действия которого истекает в периоде i,

к — метка специфичен кого риска; SRC — коэффициент специфического риска.

Расчет общего процентного риска включает следующие этапы:

1. Определение величины чистой позиции по финансовым инструментам. Для расчета величины чистой позиции финансовые инструменты переоцениваются по текущей (справедливой) стоимости на дату расчета величины рыночного риска.

Если эмиссия финансового инструмента производится отдельными частями (траншами), то равновеликие длинные и короткие позиции но финансовым инструментам одного транша в расчет чистой позиции могут не включаться (за исключением финансовых инструментов с очень высоким риском при наличии следующих условий:

· финансовые инструменты разных траншей одновременно обращаются на организованных торговых площадках в течение 6 месяцев;

· направление изменений величин текущих (справедливых) стоимостей по финансовым инструментам разных траншей в течение вышеуказанного периода совпадает.

Чистая позиция по опционам рассчитывается как разность между внебалансовыми требованиями и обязательствами в одной и той же иностранной валюте и одном и том же драгоценном металле. Требования и обязательства в расчет включаются в сумме, равной произведению стоимости опционного контракта, определенной договором, на коэффициент дельта. Опционные контракты с премией в размере до 0.001% от стоимости базисного актива в расчет чистой опционной позиции не включаются

В расчет чистой позиции также включаются позиции по производным финансовым инструментам, состоящим из нескольких активов, лежащих в основе финансовых инструментов (базовых активов).

Расчет чистой позиции по свопам, базовые активы которых номинированы в разных валютах, производится по каждой валюте отдельно.

o Распределение чистых позиций по различным временным интервалам.

· финансовые инструменты с фиксированной процентной ставкой распределяются по временным интервалам в зависимости от срока, оставшегося до даты платежа;

· финансовые инструменты с плавающей процентной ставкой распределяются по временным интервалам в зависимости от срока, оставшегося до пересмотра процентной ставки;

· финансовые инструменты, срок исполнения по которым находится на границе двух временных интервалов, распределяются в более ранний временной интервал.

3. Расчет взвешенных длинных и коротких позиций внутри каждого временного интервала. Внутри каждого временного интервала суммируются отдельно все длинные и все короткие позиции и показываются как чистые позиции. Полученные суммарные длинные и короткие чистые позиции каждого временного интервала взвешиваются на коэффициент, соответствующий данному интервалу и определяются взвешенные чистые позиции - соответственно - длинные и короткие

4. Определение позиций по каждому временному интервалу. Короткие взвешенные позиции компенсируются длинными взвешенными позициями и наоборот. Величина, на которую короткие и длинные взвешенные позиции полностью компенсируют друг друга, составит закрытую взвешенную позицию по каждому временному интервалу. Длинное или короткое сальдо составит открытую взвешенную позицию данного временного интервала

5. Группировка временных интервалов Временные интервалы, принимаемые в расчет, группируются по трем зонам: 1-я зона включает четыре временных интервала до 12; 2-я зона включает три временных интервала от года до 4 лет: 3-я зона включает шесть временных интервалов свыше 4 лет.

6. Определение позиций по зонам. Внутри каждой зоны определяются от крытые и закрытые взвешенные позиции. Сумма открытых взвешенных коротких позиций компенсируется суммой открытых взвешенных длинных позиций, и наоборот. Величина, на которую открытые короткие и длинные позиции полностью компенсируют друг друга, составит закрытую взвешенную позицию зоны. Длинное или короткое сальдо составит открытую взвешенную позицию данной зоны.

Если зона содержит только открытые взвешенные длинные или только открытые взвешенные короткие позиции, закрытая взвешенная позиция по зон равна 0.

7. Определение позиций между зонами. После расчета открытых и закрытых позиции внутри зон определяются открытые и закрытые взвешенные позиции между зонами. Открытая взвешенная длинная (короткая) позиция зоны 1 компенсируется открытой взвешенной короткой (длинной), т.е. противоположной, позицией зоны 2. Аналогично компенсируются позиции зоны 2 и 3. Если остались открытыми позиции зоны 1, то они компенсируется противоположными позициями зоны 3. Величина, на которую взвешенные открытые позиции соответствующих зон компенсируют друг друга, составит взвешенную закрытую позицию между этими зонами. Все открытые взвешенные позиции (после компенсации внутри и между зонами) суммируются.

8. Расчет величины общего процентного риска (ОПР) как суммы следующих показателей:

10% от суммы закрытых взвешенных позиций всех временных интервалов (А);

40% от величины закрытой взвешенной позиции зоны 1 (В);

30% от о величины закрытой взвешенной позиции зоны 2 (С):

30% от величины закрытой взвешенной позиции зоны 3 (D);

40% от величины закрытой взвешенной позиции между зонами 1 и 2 (Е):

40% от величины закрытой взвешенной позиции между зонами 2 и 3 (F);

150% от величины компенсированной взвешенной позиции между всеми зонами (G);

100% от величины оставшихся открытых взвешенных позиций (Н).

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
2

Сейчас читают про: