double arrow

Тема 3.2. Строение слухового анализатора



ОРГАН СЛУХА НАРУЖНОЕ УХО

Наружное ухо(auris externa) состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода.

Ушная раковина (auricula), называемая обычно просто ухом, образована эластическим хрящом, покрытым кожей. Этот хрящ определяет внешнюю форму ушной раковины и ее выступы: свободный загнутый край – завиток (helix) и параллельно ему – противозавиток (anthelix), а также передний выступ – козелок (tragus), и лежащий позади него противокозелок (antitragus). Внизу ушная раковина заканчивается не содержащей хряща кожной складкой с жировой тканью внутри – долькой ушной раковины (мочкой), lobulus auriculae, являющейся характерным для человека прогрессивным признаком. В глубине раковины за козелком открывается отверстие наружного слухового прохода.

Наружный слуховой проход (meatus acusticus externus) слагаегся из двух частей – хрящевой и костной. Хрящевой слуховой проход составляет продолжение хряща ушной раковины в форме желоба, открытого кверху и кзади. Он своим внутренним концом соединяется при посредстве соединительной ткани с краем барабанной части височной кости. Хрящевой слуховой проход в общем составляет треть длины всего наружного слухового прохода. Костный слуховой проход, составляющий 2/3 длины целого слухового прохода, открывается наружу наружным слуховым отверстием (porus acusticus externus); по краю этого отверстия проходит круговая костная бороздка (sulcus tympanicus).




Направление целого слухового прохода в общем фронтальное, но он идет не прямолинейно, а образует S-образный изгиб, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Вследствие изгибов слухового прохода для того, чтобы увидеть находящуюся в глубине барабанную перепонку, его необходимо выпрямить, оттягивая ушную раковину назад, кверху и кнаружи. Кожа, покрывающая ушную раковину, продолжается в наружный слуховой проход. В хрящевой части прохода кожа очень богата как сальными, так и особого рода железами, glandulae ceruminosae, выделяющими секрет желтоватого цвета, так называемую ушную серу (cerumen).

Барабанная перепонка (membrane tympani) находитcя на границе между наружным и средним ухом, будучи вставлена своим краем в sulcus tympanicus на конце наружного слухового прохода в наружное слуховое отверстие (porus acusticus externus) как в рамку. В sulcus tympanicus барабанная перепонка укреплена посредством фиброзного кольца (anulus fibrocartilagineus). В связи с косым положением внутреннего конца слухового прохода перепонка стоит наклонно, у новорожденных – почти горизонтально. Барабанная перепонка у взрослого имеет форму овала с большим диаметром 11 мм и малым – 9 мм; она представляет собой тонкую полупросвечивающую пластинку, которая в своем центре, называющемся пупком (umbo membranae tympani), втянута внутрь наподобие плоской воронки. Наружная ее поверхность покрыта утонченным продолжением кожного покрова слухового прохода (stratum cutaneum), а внутренняя – слизистой оболочкой барабанной полости (stratum mucosum).



Сама толща перепонки между этими двумя слоями состоит из фиброзной соединительной ткани, волокна которой в периферической части перепонки в радиальном направлении, а в центральной части – циркулярно. Вверху барабанная перепонка не содержит фиброзных волокон, состоит только из кожного и слизистого слоев с тонкой прослойкой рыхлой клетчатки между ними; эта часть барабанной перепонки более мягка и слабо натянута и поэтому носит название ненатянутая часть (pars flaccida) в противоположность остальной туго натянутой части (pars tensa).

СРЕДНЕЕ УХО

Среднее ухо (auris media) состоит из барабанной полости и слуховой трубы сообщающей барабанную полость с носоглоткой.

Барабанная полость (cavum tympani) заложена в основании пирамиды височной кости между наружным слуховым проходом и лабиринтом (внутренним ухом). Она содержит цепь из трех мелких косточек, передающих звуковые колебания от барабанной перепонки к лабиринту.

Барабанная полость имеет очень небольшой объем (около 1 см3) и напоминает поставленный на ребро бубен, сильно наклоненный в сторону наружного слухового прохода. В барабанной полости различают 6 стенок:

1) латеральная стенка барабанной полости, перепончатая стенка (paries membranaceus) образована барабанной перепонкой и костной пластинкой наружного слухового прохода; верхняя куполообразно расширенная часть этой стенки – верхнее углубление барабанной перепонки (recessus membranae tympani superior) содержит 2 слуховые косточки: головку молоточка и наковальню; при заболевании патологические изменения среднего уха наиболее выражены в этом углублении;

2) медиальная стенка барабанной полости, лабиринтная (paries labyrinthicus) устроена сложно. Она отделяет барабанную полость от костного лабиринта внутреннего уха; на этой стенке имеется выступающий в сторону барабанной полости мыс(promontorium) выше мыса расположено овальное окно преддверия (fenestra vestibuli), открывающееся в преддверие лабиринта (vestibulum labyrinthi); в овальное окно вставлено основание третьей слуховой косточки – стремени (stapes); несколько выше овального окна находится поперечно идущий выступ стенки канала лицевого нерва (prominentia canalis facialis); ниже мыса расположено окно улитки(fenestra cochleae), закрытое вторичной барабанной перепонкой (membrana tympani secundaria); она отделяет барабанную полость от барабанной лестницы;

3) задняя стенка барабанной полости, сосцевидная (paries mastoideus) несет пирамидальное возвышение (eminentia piramidalis) для прикрепления стременной мышцы (m. stapedius); recessus membranae tympani superior кзади продолжается в пещеру сосцевидного отростка (antrum mastoideum), куда открываются воздушные ячейки последнего, cellulae mastoideae; antrum mastoideum представляет собой небольшую полость, вдающуюся в сторону сосцевидного отростка, от наружной поверхности которого она отделяется слоем кости, граничащим с задней стенкой слухового прохода;

4) передняя стенка барабанной полости называется сонная стенка (paries caroticus), так как к ней близко прилежит внутренняя сонная артерия; в верхней части этой стенки находится внутреннее отверстие слуховой трубы (ostium tympanicum tubae auditivae), которое у новорожденных и детей раннего возраста широко зияет, чем объясняется частое проникновение инфекции из носоглотки в полость среднего уха и далее в череп;

5) верхняя стенка барабанной полости, покрышечная (paries tegmentalis) соответствует тонкой пластинке костного вещества на передней поверхности пирамиды и отделяет барабанную полость от полости черепа;

6) нижняя стенка, или дно, барабанной полости, яремная стенка (paries jugularis) обращена к основанию черепа по соседству с fossa jugularis.

Находящиеся в барабанной полости три маленькие слуховые косточки носят соответствующие своему виду названия: молоточек, наковальня и стремя.

Молоточек (malleus) снабжен округлой головкой (caput mallei), которая через шейку (collum mallei), соединяется с рукояткой (manubrium mallei).

Наковальня (incus), имеет тело (corpus incudis) и две расходящихся ножки, из которых одна, короткая (crus breve) направлена назад и упирается в ямку, а другая – длинная (crus longum) идет параллельно рукоятке молоточка медиально и кзади от нее и на своем конце имеет небольшое овальное утолщение, чечевицеобразный отросток (processus lenticularis), сочленяющееся со стременем.

Стремя (stapes), по своей форме оправдывает свое название и состоит из маленькой головки (caput stapedis), несущей суставную поверхность для processus lenticularis наковальни и двух ножек: передней, более прямой, crus anterius, и задней, более изогнутой, crus posterius, которые соединяются с овальной пластинкой, basis stapedis, вставленной в окно преддверия.

В местах сочленений слуховых косточек между собой образуются два настоящих сустава с ограниченной подвижностью: наковальнемолоточковый сустав (articulatio incudomallearis) и наковальнестременной сустав (articulatio incudostapedia). Пластинка стремени соединяется с краями овального окна преддверия (fenestra vestibuli) соединительнотканным барабанностременным синдесмозом (syndesmosis tympanostapedia). Слуховые косточки укреплены, кроме того, еще несколькими отдельными связками.

В целом все три слуховые косточки составляют более или менее подвижную цепь, идущую поперек барабанной полости от барабанной перепонки к лабиринту. Подвижность косточек постепенно уменьшается в направлении от молоточка к стремечку, что предохраняет спиральный орган, расположенный во внутреннем ухе, от чрезмерных сотрясений и резких звуков.

Цепь косточек выполняет две функции: 1) костное проведение звука и 2) механическая передача звуковых колебаний к овальному окну преддверия (fenestra vestibuli).

Последняя функция осуществляется благодаря связанным со слуховыми косточками и находящимся в барабанной полости двум маленьким мышцам, которые регулируют движения цепи косточек. Одна из них, мышца, напрягающая барабанную перепонку (m. tensor tympani) заложена в одноименном полуканале (semicanalis m. tensor tympani), составляющем верхнюю часть canalis musculotubarius височной кости; сухожилие ее прикрепляется к рукоятке молоточка вблизи шейки. Эта мышца, оттягивая рукоятку молоточка, напрягает барабанную перепонку. При этом вся система косточек смещается внутрь и стремя вдавливается в окно преддверия. Иннервируется мышца от третьей ветви тройничного нерва посредством веточки n. tensoris tympani.

Другая мышца, стременная (m. stapedius), помещается в eminentia pyramidalis и прикрепляется к задней ножке стремени у головки. По функции эта мышца является антагонистом предыдущей и производит обратное перемещение косточек в среднем ухе, в направлении от окна преддверия. Свою иннервацию мышца получает от n. facialis, который проходя по соседству, дает маленькую веточку, n. stapedius.

В общем же функция мышц среднего уха многообразна: 1) поддержание нормального тонуса барабанной перепонки и цепи слуховых косточек; 2) защита внутреннего уха от чрезмерных звуковых раздражений и 3) аккомодация звукопроводящего аппарата к звукам различной силы и высоты. Основным принципом работы среднего уха в целом является звукопроводимость от барабанной перепонки к овальному окну преддверия, fenestra vestibuli.

Слуховая труба (tuba auditiva) служит для доступа воздуха из глотки в барабанную полость, чем поддерживается равновесие между давлением в этой полости и внешним атмосферным давлением, что необходимо для правильного проведения к лабиринту колебаний барабанной перепонки. Слуховая труба состоит из костной и хрящевой частей, которые соединяются между собой. На месте их соединения – перешейке (isthmus tubae auditivae) канал трубы наиболее узок. Костная часть трубы, начинаясь в барабанной полости отверстием (ostium tympanicum tubae auditivae), занимает нижний больший отдел полуканала слуховой трубы (semicanalis tubae auditivae) височной кости.

Хрящевая часть, являющаяся продолжением костной, образована эластическим хрящом.

Книзу труба оканчивается на латеральной стенке носоглотки глоточным отверстием (ostium pharyngeum tubae auditivae), причем край хряща, вдаваясь в глотку, образует torus tubarius.

Слизистая оболочка, выстилающая слуховую трубу, покрыта мерцательным эпителием и содержит слизистые железы (glandulae tubariae) и лимфатические фолликулы, которые у глоточного устья скапливаются в большом количестве (трубная миндалина).

От хрящевой части трубы берут начало волокла m. tensor veli palatine, вследствие чего при сокращении этой мышцы во время глотания просвет трубы может расширяться, что содействует вхождению воздуха в барабанную полость.

ВНУТРЕННЕЕ УХО

Внутреннее ухо, или лабиринт, располагается в толще пирамиды височной кости между барабанной полостью и внутренним слуховым проходом, через который выходит из лабиринта n. vestibulocochlearis. Различают костный и перепончатый лабиринты, причем последний лежит внутри первого.

Костный лабиринт (labyrinthus osseus) представляет собой ряд мелких сообщающихся между собой полостей, стенки которых состоят из компактной кости. В нем различают 3 отдела:       преддверие, полукружные каналы и улитку; улитка лежит спереди, медиально и несколько книзу от преддверия, а полукружные каналы – кзади, латерально и кверху от него.

1. Преддверие (vestubulum) образующее среднюю часть лабиринта,– небольшая, приблизительно овальной формы полость, сообщающаяся сзади пятью отверстиями с полукружными каналами, а спереди – более широким отверстием с каналом улитки. На латеральной стенке преддверия, обращенной к барабанной полости, имеется уже известное нам отверстие, fenestra vestibuli, занятое пластинкой стремени. Другое отверстие, fenestra cochleae, затянутое membrana tympani secundaria, находится у начала улитки. Посредством гребешка (crista vestibuli), проходящего на внутренней поверхности медиальной стенки преддверия, полость последнего делятся на два углубления, из которых заднее, соединяющееся полукружньими каналами, носит название эллиптическое углубление (recessus ellipticus), а переднее, ближайшее к улитке,– сферическое углубление (recessus sphericus). В recessus ellipticus расположено маленькое внутреннее отверстие водопровода преддверия (aperture interna aqueductus vestibuli), от которого берет начало водопровод преддверия (aqueductus vestibuli), проходящий через костное вещество пирамиды и оканчивающийся на ее задней поверхности. Под задним концом гребешка на нижней стенке преддверия находится небольшая ямка – улитковое углубление (recessus cochlearis), соответствующая началу перепончатого хода улитки.

2. Костные полукружные каналы (canales semicirculares ossei) – три дугообразных костных хода, располагающихся в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Передний полукружный канал (canalis semicircularis anterior) расположен вертикально под прямым углом к оси пирамиды височной кости; задний полукружный канал (canalis semicircularis posterior) также вертикальный, располагается почти параллельно задней поверхности пирамиды, а латеральный канал (canalis semicircularis lateralis) лежит горизонтально, вдаваясь в сторону барабанной полости. У каждого канала две ножки, которые, однако, открываются в преддверии только пятью отверстиями, так как соседние концы переднего и заднего каналов соединяются в одну общую ножку (crus commune). Одна из ножек каждого канала перед своим впадением в преддверие образует расширение, называемое ампулой. Ножка с ампулой называется crus ampullare, а ножка без расширения – crus simplex.

3. Улитка (cochlea) образуется костным спиральным каналом улитки (canalis spiralis cochleae), который начиная от преддверия свертывается наподобие раковины улитки, образуя 21/2 круговых хода. Костный стержень (modiolus), вокруг которого идут ходы улитки, лежит горизонтально. В полость канала улитки на протяжении всех его оборотов отходит от modiolus, костная спиральная пластинка (lamina spiralis ossea). Эта пластинка вместе с улитковым протоком делит полость канала улитки на два отделения: лестницу преддверия (scala vestibuli), сообщающуюся с преддверием, и барабанную лестницу (scala tympani), которая открывается на скелетированной кости в барабанную полость через окно улитки. Недалеко от этого окна в барабанной лестнице находится маленькое внутреннее отверстие водопровода улитки (aqueductus cochleae), наружное отверстие которого, aperture externa canaliculi cochleae, лежит на нижней поверхности пирамиды височной кости.

Перепончатый лабиринт (labyrinthus membranaceus) лежит внутри костного и повторяет более или менее точно его очертания. Он содержит в себе периферические отделы анализаторов слуха и гравитации. Стенки его образованы тонкой полупрозрачной соединительнотканной перепонкой. Внутри перепончатый лабиринт наполнен прозрачной жидкостью – эндолимфой. Так как перепончатый лабиринт несколько меньше костного, то между стенками того и другого остается промежуток – перилимфатическое пространство (spatium perilymphaticum), наполненное перилимфой. В преддверии костного лабиринта заложены две части перепончатого лабиринта: эллиптический мешочек (utriculus) и сферический мешочек (sacculus). Utriculus, имеющий форму замкнутой трубки, занимает recessus ellipticus преддверия и соединяется сзади с тремя перепончатыми полукружными протоками(ductus semicirculares), которые лежат в таких же костных каналах, повторяя в точности форму последних. Поэтому различают передний, задний и латеральный перепончатые протоки (ductus semicircularis anterior, posterior et lateralis), с соответствующими ампулами: ampulla membranacea anterior, posterior et lateralis.



Сейчас читают про: