double arrow

Тема 3.1. Строение зрительного анализатора



ГЛАЗ

Глаз (oculus), состоит из глазного яблока(bulbus oculi) и окружающих вспомогательных органов.

ГЛАЗНОЕ ЯБЛОКО

Глазное яблоко представляет собой шаровидное тело, заложенное в глазнице. В глазном яблоке можно различать передний полюс, соответствующий наиболее выпуклой точке роговицы, и задний, находящийся латерально от выхода зрительного нерва. Прямая линия, соединяющая оба полюса, носит название оптической, или наружной, глазной оси. Часть ее между задней поверхностью роговицы и сетчаткой называется внутренней глазной осью. Последняя перекрещивается под острым углом с так называемой зрительной осью(axis opticus), которая идет от рассматриваемого предмета через узловую точку к месту наилучшего видения в центральной ямке сетчатки. Линии, соединяющие оба полюса по окружности глазного яблока, образуют меридианы, а плоскость, перпендикулярная оптической оси,– глазной экватор, разделяющий глазное яблоко на переднюю и заднюю половины. Горизонтальный диаметр экватора несколько короче наружной глазной оси (последняя равна 24 мм, а первый – 23,6 мм), вертикальный диаметр его еще меньше (23,3 мм). Внутренняя глазная ось в нормальном глазу равна 21,3 мм, в глазах близоруких (миопов) она длиннее, а в глазах дальнозорких (гиперметропов) короче. Вследствие этого фокус у близоруких находится спереди от сетчатки, у гиперметропов – позади нее. Для улучшения зрения при этих аномалиях необходима соответствующая коррекция очками.




В глазном яблоке различают три оболочки, окружающие его внутреннее ядро: наружную (фиброзную), среднюю (сосудистую) и внутреннюю (сетчатку).

 

ОБОЛОЧКИ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА

1. Фиброзная оболочка(tunica fibrosa bulbi) облегая снаружи глазное яблоко, играет защитную роль. В заднем, большем своем отделе она образует склеру, а в переднем – прозрачную роговицу. Оба участка фиброзной оболочки отделяются друг от друга неглубокой циркулярной бороздкой (sulcus sclerae).

Склера (sclera) состоит из плотной соединительной ткани и имеет белый цвет. Передняя часть ее, видимая между веками, известна в обыденной жизни под названием глазного белка. На границе с роговицей в толще склеры проходит круговой венозный синус (sinus venosus sclerae). Так как свет должен проникнуть до лежащих внутри глазного яблока светочувствительных элементов сетчатки, то передний отдел фиброзной оболочки становится прозрачным и превращается в роговицу.



Роговица (cornea) являющаяся непосредственным продолжением склеры, представляет собой прозрачную, округлую, выпуклую спереди и вогнутую сзади пластинку, которая наподобие часового стекла вставлена своим краем (limbus corneae) в передний отдел склеры.

2. Сосудистая оболочка глазного яблока (tunica vasculosa bulbi) богатая сосудами, мягкая, имеющая темный цвет от содержащегося в ней пигмента оболочка, лежит тотчас под склерой. В ней различают 3 отдела: собственно сосудистую оболочку, ресничное тело и радужку.

Собственно сосудистая оболочка (choroidea) является задним, большим отделом сосудистой оболочки. Благодаря постоянному передвижению choroideae при аккомодации здесь между обеими оболочками образуется щелевидное лимфатическое пространство (spatium perichoroideale).

Ресничное тело (corpus ciliare) – передняя утолщенная часть сосудистой оболочки, располагается в форме циркулярного валика в области перехода склеры в роговицу. Задним своим краем, образующим так называемый ресничный кружок (orbiculus ciliarris), ресничное тело непосредственно продолжается в choroidea. Место это соответствует ora serrata сетчатки. Спереди ресничное тело соединяется с наружным краем радужки. Corpus ciliare впереди от ресничного кружка несет на себе около 70 тонких, радиально расположенных беловатого цвета ресничных отростков (processus ciliares).

Вследствие обилия и особого устройства сосудов ресничных отростков они выделяют жидкость – влагу камер. Эту часть ресничного тела сравнивают с plexus choroideus головного мозга и рассматривают как сецернирующую (от лат. secessio – отделение). Другая часть – аккомодационная – образована непроизвольной ресничной мышцей (m.ciliaris), которая залегает в толще ресничного тела кнаружи от processus ciliaris. Эта мышца делится на 3 порции: наружную меридиональную, среднюю радиальную и внутреннюю циркулярную. Меридиональные волокна, образующие главную часть ресничной мышцы, начинаются от sclerae и оканчиваются сзади в choroidea. При своем сокращении они натягивают последнюю и расслабляют капсулу хрусталика при установке глаза на близкие расстояния (аккомодация). Циркулярные волокна помогают аккомодации, продвигая переднюю часть цилиарных отростков, вследствие чего они бывают особенно развиты у гиперметропов (дальнозорких), которым приходится сильно напрягать зрение. Благодаря эластическому сухожилию мышца после своего сокращения приходит в исходное положение и антагониста не требуется.

Волокна мышцы переплетаются и образуют единую мышечно-эластическую систему, которая у детей состоит больше из меридиональных волокон, а у стариков – из циркулярных. При этом отмечаются постепенная атрофия мышечных волокон и замена их соединительной тканью, чем и объясняется ослабление аккомодации в старческом возрасте. У женщин дегенерация ресничной мышцы начинается на 5 – 10 лет раньше, чем у мужчин, с наступлением менопаузы.

Радужка (iris) составляет самую переднюю часть сосудистой оболочки и имеет вид круговой, вертикально стоящей пластинки с круглым отверстием, называемым зрачком (pupilla).

Зрачок лежит не точно в ее середине, а немножко смещен в сторону носа. Радужка играет роль диафрагмы, регулирующей количество света, поступающего в глаз, вследствие чего зрачок при сильном свете суживается, а при слабом расширяется. Наружным своим краем (margo ciliaris) радужка соединена с ресничным телом и склерой, внутренний же ее край, окружающий зрачок, margo pupillaris, свободен. В радужке различают переднюю поверхность (facies anterior), обращенную к роговице, и заднюю поверхность (facies posterior), прилегающую к хрусталику. Передняя поверхность, видимая через прозрачную роговицу, имеет различную окраску у разных людей и обусловливает цвет их глаз. Это зависит от количества пигмента в поверхностных слоях радужки. Если пигмента много, то глаза имеют коричневый (карий) вплоть до черного цвет, наоборот, если слой пигмента развит слабо или даже почти отсутствует, то получаются смешанные зеленовато-серые и голубые тона; главным образом это происходит от просвечивания черного пигмента на задней стороне радужки. Радужка, выполняя функцию диафрагмы, обладает удивительной подвижностью, что обеспечивается тонкой приспособленностью и корреляцией составляющих ее компонентов.

Так, основа радужки (stroma iridis) состоит из соединительной ткани, имеющей вид решетки, в которую вставлены сосуды, идущие радиально, от периферии к зрачку. Эти сосуды, являющиеся единственными носителями эластических элементов (так как соединительная ткань стромы не содержит эластических волокон), вместе с соединительной тканью образуют эластичный скелет радужки, позволяющий ее величине легко изменяться.

Сами движения радужки осуществляются мышечной системой, залегаю щей в толще стромы. Эта система состоит из гладкомышечных волокон, которые частью располагаются кольцеобразно вокруг зрачка, образуя мышцу, суживающую зрачок (m. sphincter pupillae), а частью расходятся радиально от зрачкового отверстия и образуют мышцу, расширяющую зрачок (m.dilatator pupillae). Обе мышцы взаимно связаны и действуют друг на друга: сфинктер растягивает расширитель, а расширитель расправляет сфинктер. Благодаря этому каждая мышца возвращается в свое исходное положение, чем и достигается быстрота движений радужки. Эта единая мышечная система имеет punctum fixum на ресничном теле.

М. sphincter pupillae иннервируется парасимпатическими волокнами, идущими из добавочного ядра глазодвигательного нерва в составе n. oculomotorius, a m. dilatator pupillae – симпатическими из truncus sympathicus.

Непроницаемость диафрагмы для света достигается наличием на ее задней поверхности двухслойного пигментного эпителия. На передней поверхности, омываемой жидкостью, она покрыта эндотелием передней камеры.

Срединное расположение сосудистой оболочки между фиброзной и сетчаткой способствует задержанию ее пигментным слоем излишних лучей, падающих на сетчатку, и распределению сосудов во всех слоях глазного яблока.

3. Сетчатка (retina) – самая внутренняя из трех оболочек глазного яблока, прилегающая к сосудистой оболочке на всем ее протяжении вплоть до зрачка. В противоположность остальным оболочкам она происходит из эктодермы и сообразно своему происхождению состоит из двух частей: наружной, содержащей пигмент (pars pigmentosa) и внутренней (pars nervosa), которая разделяется по функции и строению на два отдела: задний несет в себе светочувствительные элементы – светочувствительная часть сетчатки (pars optica retinae), а передний их не содержит. Границей между ними является зубчатый край(ora serrata), проходящий в зоне перехода собственно сосудистой оболочки (choroidea) в ресничный кружок (orbiculus ciliaris) ресничного тела.

При рассматривании у живого посредством офтальмоскопа глазное дно кажется темно-красным вследствие просвечивания сквозь прозрачную сетчатку крови в сосудистой оболочке. На этом красном фоне на дне глаза видно беловатое округлое пятно, представляющее собой место выхода из сетчатки зрительного нерва, который образует здесь так называемый диск зрительного нерва (discus n. optici) с кратерообразным углублением в центре, excavatio disci. Волокна зрительного нерва, лишившись своей миелиновой оболочки, распространяются от диска во все стороны по pars optica retinae. Диск зрительного нерва, имеющий диаметр около 1,7 мм, лежит несколько медиально (в сторону носа) от заднего полюса глаза. Латерально от него и вместе с тем немного в височную сторону от заднего полюса заметно в форме овального поля 1 мм в поперечнике так называемое пятно (macula), окрашенное у живого человека в красно-коричневый цвет, с точечной ямкой (fovea centralis) посередине. Это место наибольшей остроты зрения (оно совпадает с центральной зрительной осью).

В сетчатке находятся светочувствительные зрительные клетки, периферические концы которых имеют вид палочек и колбочек. Так как они расположены в наружном слое сетчатки, примыкая к пигментному слою, то световые лучи, чтобы достичь их, должны пройти через всю толщу сетчатки. Палочки содержат так называемый зрительный пурпур, который придает розовый цвет сетчатке, на свету он обесцвечивается. Образование пурпура приписывают клеткам пигментного слоя. Колбочки не содержат зрительного пурпура.

В macula находятся только колбочки, а палочки отсутствуют. В области диска зрительного нерва светочувствительных элементов нет, вследствие чего это место не дает зрительного ощущения и потому называется слепым пятном.



Сейчас читают про: