Обработка почвы под сорта озимой ржи Чулпан - 7

 

Озимая рожь более требовательна к обработке почвы, особенно к предпосевной так как семена ржи заделывают неглубоко. При размещении ози­мой ржи по занятым и чистым парам система обработки почвы аналогична обработке под озимую пшеницу.

На почвах тяжелого гранулометрического состава при достаточном количестве влаги и внесении органических удобрений не позднее, чем за 20...30 дней до посева озимой ржи целесообразно провести перепашку (двойку) пара на глубину 16...20 см.

Предпосевную обработку осуществляют на глубину высева семян. При размещении озимой ржи по чистому пару, на почвах тяжелого гранулометрического состава, при достаточном количестве влаги и внесении органических удобрений, не позднее, чем за 20-30 дней до посева озимой ржи, целесообразно провести перепашку (двойку) пара на глубину – 16-20см. В данной курсой работе предшественником является Чистый пар.

Таблица 3. Подбор предшественников и обработка почвы под семенные посевы Озимой ржи.

Предшественник Пар чистый площадью 85,4 га.

 

Наименование работ Агротехнические показатели Срок проведения Состав агрегата

ЗЯБЛЕВАЯ ОБРАБОТКА

Лущение стерни На глубину 6-8см поперек или по диагонали После уборки предшественника Т-150К  ЛДГ-20
Вспашка На глубину 26+-2 см Через 10-12 дней после лущения ДТ-75М ПЛН 4-35

Весеннее - летняя обработка

Боронование В два следа глубина 4-6 см При ФСП Т-4А  БЗТС 1,0
Культивация: 1.На глубину 10-12 см   2. На глубину 8-10 см   3. На глубину 5-6 см  По мере появления сорняков По мере появления сорняков Перед посевом   МТЗ-80 КПС-4

 

Применение удобрений.

 

Озимая рожь отличается от других зерновых культур мощно развитой корневой системой и высокой способностью усваивать питательные вещества. На образование 1 т зерна она расходует, кг: N — 25...32, Р2О5 — 14... 15, К2О — 25...30, СаО — 6... К), Mg-2...5.

Основную часть элементов питания озимая рожь использует от фазы кущения до конца колошения. К концу фазы выхода в трубку растения накапливают 1/3 сухого вещества и усваивают 65 % азота, 56 % фосфора и 58 % калия от общего потребления элементом питания. Нормы удобрений рассчитывают с учетом плодородия почвы, планируемого урожая и коэффициентов использования питательных веществ из почвы и удобрений.

Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку, азотные — дробно с учетом планируемой урожайности. Остальное количество азотных удобрений вносят весной в подкормки.

Вторую подкормку проводят в фазе выхода в трубку — 40...50 % общей нормы азота. Дозы азотных удобрений корректируют с учетом показателей почвенной, листовой и тканевой диагностики.

Таблица 4. Было внесено удобрений под предшествующую культуру.

 

№ поля

предшественник

Площадь га

Было внесено удобрении, кг д.в. на 1га

N P2O5 K2O
3 Пар чистый 85,4 40 20 30

 

Таблица 5. План применения удобрения на семенных посевах озимой ржи.

 

Предшественник

Площадь га

Основное удобрение

Внесение при посеве и в подкормку

Вид удобрения Норма внесения кг д.в. 1га Срок внесения Вид удобрения НВ удобрения кг д.в.1 га

Пар чистый

85,4

Суперфосфат двойной 40 осенью Суперфосфат двойной 10 при посеве
Калийная соль 40 осенью мочевина 20 в подкормку

 

Итого на 1 га планируется внесение.

Азота 60 кг, фосфора 50 кг, калия 40 кг д.в.

Всего на 1 га посева планируется внесение 150 кг удобрений в расчете на действующее вещество.

 



Подготовка семян к посеву на семенном участке.

 

Для посева используют отсортированные семена переходящего фонда. В зависимости от биологических особенностей культуры для повышения качества посевного материала могут быть предусмотрены разнообразные методы подготовки семян: калибровка, воздушно – тепловой обогрев, протравливание, обработка микроудобрениями, бактериальными препаратами и др.

Перед посевом их протравливают против фузариозной и гельминтоспориозной корневых гнилей, твердой и стеблевой головни. Если для посева используют свежеубранные семена, их прогревают на солнце в течение 3...5 дней или в зерносушилках при температуре нагрева семян до 45 °С в течение 2...3 ч. Подготовку семян начинают с подбора их качественных показателей. Чистота должна быть не менее – 97%, всхожесть – 92%, массой 1000 семян – не менее 35г и силой роста – не менее 80%. Перед посевом семена протравливают фунгицидами (Байтан универсал – 1.5кг/га, Витавакс, ТМТД) против фузариозной и гельминтоспориозной корневых гнилей, твердой и стеблевой головни.

Таблица 6. Подготовка семян к посеву на семенном участке.

 

Подготовка семян к посеву Объем, т Техника проведения работ Наименование препаратов Норма расхода кг/т Сроки проведения
Сортировка и очистка 15,8 Чистота не менее – 97%, всхожесть – 92% - - перед закладкой на хранение (сентябрь)
Воздушно тепловой обогрев 15,8 прогревают на сол­нце 3...5 дней или в зерносушилках при температуре на­грева семян до 45 °С в течение 2...3 ч. - - Весной, март
Протравливание семян 15,8 ПС - 10 ТМТД 2кг/т, 80% СП Заблаговременно до посева

 

Сроки и способы посева. Норма высева семян озимой ржи.

 

Оптимальный срок посева озимой ржи совпадает с переходом среднесуточной температуры через 15...14°С. При этих температурах резко снижается повреждение шведской и гессенской мухами.

Рожь сеют узкорядным, рядовым и перекрестным способами с оставлением постоянной технологической колеи 1800 или 1400 мм.

Норму высева семян устанавливают из расчета получения к уборке продуктивных стеблей на 1 м2. Нормы высева семян на 1 га 4,5...5 млн. шт/га. В данной курсовой работе 4,9 млн. шт/га. Норма высева зависит от плодородия и влажности почвы, засоренности поля, сроков посева и используемых сортов.

На хорошо обработанных и удобренных полях, норму высева снижают на 0,5 млн. семян /га. При запаздывании с посевом, при размещении ржи на песчаных и супесчаных почвах, норму увеличивают на 8-10%. Глубина заделки семян. В отличие от других зерновых культур озимая рожь чувствительна к глубине заделки семян. Это связано с ее биологической особенностью - формировать узел кущения у поверхности почвы. При достаточной влажности почвы, семена озимой ржи заделывают на глубину: 4...5 см.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: