Периферический = рецепторный отдел сенсорной системы (анализатора).
Что воспринимает периферический отдел сенсорной системы? Раздражители.
Деятельность любой сенсорной системы начинается с восприятия рецепторами внешней для мозга физической и химической энергии, трансформации ее в нервные импульсы и передачи их в мозг через цепи нейронов, образующих ряд уровней.
Рецепторы воспринимают действие раздражителей.
Раздражители классифицируют прежде всего по модальности.
Вспомним что такое модальность.
Модальность (лат. modus наклонение[Б15]) — совокупность сходных сенсорных ощущений, обеспечиваемых активацией определенной сенсорной системы.
В число модальностей входят не только модальности, обеспечиваемые классическими органами чувств — слуховая, зрительная, обонятельная, осязательная, вкусовая, но и такие, как тепло, холод, вибрация, боль, состояние равновесия, представление о положении тела. Кроме того, термин «модальность» может быть отнесен к осознаваемым косвенно или неосознаваемым изменениям внешней и внутренней среды.
Внутри каждой модальности в соответствии с видом (качеством) сенсорного впечатления можно выделить разные качества, или валентности (лат: valentia сила[Б16]). Например, во вкусовой модальности выделяют следующие валентности: сладкий, кислый, горький, соленый). Понятие модальность чаще всего в физиологии применяется для характеристики раздражителей и рецепторов.
Все раздражители независимо от их модальности разделяют на адекватные и неадекватные. Адекватность раздражителя проявляется в том, что его пороговая интенсивность значительно ниже по сравнению с неадекватными раздражителями, например воздействие светового и механического стимулов на рецепторы глаза. Ощущение света возникает у человека, когда минимальная интенсивность светового раздражителя составляет всего 10-17 — 10-18 Вт. Но ощущение вспышки можно вызвать и при механическом воздействии на глаз (это явление называют механическим фосфеном ). Большинству людей оно знакомо по собственному опыту. Так, механическое давление на глазное яблоко воспринимается как свет, а от резкого удара по глазам «из глаз сыплются искры», хотя никакого света при этом не было. Для возникновения вспышки света механическим путем мощность стимула должна быть более 10-4 Вт. Следовательно, разница между световым и механическим пороговым раздражителями для рецепторов глаза человека достигает 13—14 порядков.
Чем может быть представлен периферический отдел сенсорной системы?
Периферический отдел сенсорной системы может быть представлен рецепторами, которые могут быть главными сенсорными элементами рецепторных аппаратов (приборов), органов чувств. Рецепторы могут образовывать рецептивные (рецепторные) поля афферентных нейронов и сенсорных нейронов.
Разберемся в этих понятиях.
Трансдукция сенсорного сигнала
Трансдукция сенсорного сигнала —преобразование стимула в электрический двоичный код (импульсный разряд, потенциал (-ы) действия) афферентного волокна через формирование рецепторного и генераторного потенциалов [9]
Трансдукция от лат. Transductio перенос, перемещение; син. Трансформация.[10]
Как синонимичное понятие используется понятие «рецепторный акт».[11]
Основные этапы трансдукции:
1. взyаимодействие стимула с рецептором
2. внутриклеточные процессы усиления и передачи сенсорного стимула в пределах рецепторной клетки[Б17]
3. открывание ионных каналов и деполяризация клеточной мембраны рецепторной клетки (возникновение рецепторного потенциала) ++602[Б18] +.






