Регуляция слюноотделения

Вкусовой анализатор.

Вкусовые ощущения возникают в результате химического раздражения различными веществами вкусовых почек в слизистой оболочке полости рта.

На небе, языке, стенках глотки расположено около 1000 вкусовых почек.

Формирование вкусовых ощущений.

Поверхность языка покрыта множеством мелких выростов или сосочков, на апикальных концах которых расположена большая часть вкусовых почек (по 100 на сосочке). Каждая почка образована примерно 40 продолговатыми клетками, окружающими в виде долек апельсина вкусовую пору. Среди этих клеток различают опорные и рецептропные. На рецептропных клетках  несколько микроворсинок в виде волосков, выступающих во вкусовую пору.

К базальным поверхностям рецепторных клеток подходят окончания вкусового нерва. Передние 2/3 языка иннервирует n.lingualis; заднюю треть - n. IXп. вкусового нерва.

Химическое вещество растворяется в жидкой среде рта, вещество взаимодействует с мембраной микроворсинок рецепторных клеток. В результате изменяется проницаемость мембраны чувствительной клетки и наступает деполяризация. Считается, что рецепторные клетки образуют с окончаниями вкусового нерва химический синапс (т. е. являются вторично чувствующими рецепторами). При деполяризации рецепторной клетки из нее высвобождается химический медиатор, возбуждающий окончания вкусового нерва.

У вкусовых сосочков имеется специализация, но есть сосочки, реагирующие на несколько вкусовых раздражителей.

Для возникновения вкусового ощущения имеет значение раздражение вкусовых, обонятельных, тактильных, болевых, температурных рецепторов полости рта, так появляется ощущение «едкого», «вяжущего» или «терпкого» вкуса. Может быть адаптация вкусовых рецепторов.

Проводниковый отдел вкусового анализатора.

Вкусовые почки передних 2/3 языка иннервируются от барабанной струны, входящей в состав лицевого нерва, почки задней трети языка, а также мягкого и твердого неба, миндалины – от языкоглоточного нерва; вкусовые почки в области глотки, надгортанника и гортани – от верхнегортанного нерва (часть блуждающего).

Эти нервы – дендриты биполярных нервов нейронов, лежащих в чувствительных ганглиях.

II нейрон – в ядре одиночного пучка продолговатого мозга.

III нейрон – в таламусе.

Центральный отдел – в нижней части соматосенсорной зоны коры в области представительства языка. Нейроны этой области чувствительны к температурным, механическим, болевым раздражениям.

  

Рецепция слизистой ротовой полости.

1) Тактильная – (прикосновение, давление, вибрация).

На поверхности слизистой тельца Мейснера, при усилении раздражения – диски Меркеля, (в более глубоких слоях эпителиального слоя слизистой).

Тактильные рецепторы связаны с механорецепторами пародонта и с проприорецепторами жевательных мышц.

а) Статические тактильные рецепторы – меньшая возбудимость, медленно адаптируются.

б) Фазные тактильные рецепторы – возбуждаются при динамическом раздражении, быстро адаптируются.

в) Температурная рецепция.

Тепловые – тельца Руфини, преобладают в задних отделах.

Холодовые – колбочки Краузе.

 Вкусовой анализатор.  

1) Рецепторный отдел – вкусовые почки (около 2000) находятся на сосочках языка: грибовидных, листовидных, желобовидных. 

2) Проводниковый отдел.

Внутрь каждой вкусовой почки входят нервные окончания, образуют синапс с рецепторной клеткой.

От передней части языка афферентная информация проводится по волокнам лицевого нерва.

От задней трети мягкого и твердого неба, миндалин – в составе языкоглоточного нерва от вкусовых рецепторов глотки, надгортанника, гортани от верхнегортанного нерва, являющегося веточкой блуждающего нерва.

Эти нервные волокна являются дендритом чувствительного нейрона.

II нейрон в ядре одиночного пучка продолговатого мозга, III нейрон – в таламусе.

3) Корковое представительство в нижней части соматосенсорной зоны коры, в области представительства языка.

Механизм реакции.

1) Вещество растворяется слюной и «протекает» в поры вкусовых луковиц, изменяют проницаемость мембраны для ионов Na, возникает деполяризация (рецепторный потенциал → выделение медиатора → ГП – ПД.

Топография вкусовой чувствительности.

Сладкое – соленое – кислое – горькое.

Методы исследования.

1) Пороговая густометрия – порог вкусовой чувствительности для каждого вещества.

Боковые поверхности более чувствительны к соленому и кислому.

Кончик – к сладкому.

Корень – к горькому.

2) Метод функциональной мобильности – определить количество активных вкусовых сосочков языка при различных функциональных состояниях организма: голод, насыщение.

Расстройства вкуса:

1) агевзия – потеря вкусовой чувствительности;

2) гипогевзия – понижение вкусовой чувствительности;

3) гипергевзия – повышение вкусовой чувствительности;

4) парагевзия – извращение вкусовой чувствительности;

5) дисгевзия – нарушение тонкого распознавания вкусовых веществ;

6) вкусовая агнозия – неспособность распознавать вкусовое вещество.   

Секреторная функция ЖКТ.

Ротовая полсть. Слюна без приема пищи мало увлажняет слизистые, при приеме пищи за сутки до 2 л. рН – 5, 7 – 7,36.

Ферменты – α – амилаза → крахмал до декстринов, мальтаза → деполимеризует мальтозу до 2 молекул глюкозы.

Слюнные железы.

Околоушная – из серозных клеток (белковая слюна).

Подчелюстная и подъязычная – из серозных и слизистых клеток.

Корень языка – слизистые клетки, вязкий секрет.

Регуляция слюноотделения.

1) Сложно – рефлекторный: → безусловнорефлекторный (пища во рту раздражает  

               ↓                                    механо и хеморецепторы → центр слюноотделения

условный 9 (на вид, запах, разговор) продолговатого мозга).

Парасимпатические нервы (в составе лицевого и языкоглоточного) усиливают секрецию. Симпатические (из II – IV грудных сегментов) уменьшают секрецию (мало густой слюны).

2) Гуморальный механизм: под влиянием АХ, выделяющегося из парасимпатических нервов, активируется калликреин, он активирует брадикинин → расширение сосудов ↑ Q → увеличивается образование слюны.

Атропин снижает слюноотделение, блокирует М – ХР., снимает парасимпатическое влияние.

Приспособительный характер слюноотделения:

а) на сухие продукты;

б) на влажные продукты;

в) на крахмалистую пищу;

г) торможение секреции.

Слизистая рта.

Устойчива к воздействию физических, термических, химических раздражителей, инфекции.

Эпителий слизистой оболочки рта человека способен к синтезу и накоплению большого количества гликогена. Ороговевание уменьшает количество гликогена.

Слизистая рта переходит в подслизистую основу.

Секреторная функция.

Малые слюнные железы располагаются в подслизистой основе губ и мягкого неба. Увлажняют слизистую.

Защитная функция микрофлоры.

30 видов микроорганизмов. В основном грамположительные и грамотрицательные бактерии.

К защитной функции слизистой оболочки рта относится способность лейкоцитов, принимающих участие в фагоцитозе, проникать через физиологический зубной карман.

В норме 1см2 слюны содержит 4000 лейкоцитов, за час их мигрирует в полость рта около 500000.

Буферные свойства слизистой рта.

Нейтрализует кислые и основные соединения и быстро восстанавливает рН среду полости рта.

Барьерные свойства: быстрое деление, неравномерность ороговения, регенерация, накопление гликогена, лейкоциты.

Секреторные железы:

Околоушные, подъязычные, подчелюстная, губные – в подслизистом слое, губные – в подслизистом слое; щечные – между мышечными пучками, небные – позади линии, соединяющей верхние восьмые зубы. Число их увеличивается по направлению к мягкому небу.

На языке – на нижней поверхности кончика языка – передняя слюнная железа, на корне языка.

Слюна содержит много СО2.

Слюна с различными включениями – ротовая жидкость. Состав меняется в зависимости от пищи, состояния, внешних факторов.

Стадия секреции.

Поступление исходных веществ:

1) транспорт в железистую клетку;

2) синтез первичного продукта;

3) транспорт в созревание секрета;

4) накопление секрета;

5) выделение секрета.

Состав слюны:

98 – 99% воды, остальное – сухой остаток → минералы анионы хлоридов, фосфатов, бикарбонатов, иодидов, бромидов, фторидов, сульфатов Na+, К, Са, Mg, Li. 

Концентрация S, Са, К……. во много раз выше, чем в крови.

Органические вещества: альбумины, глобулины, ферменты.

Азотосодержащие компоненты: мочевина, NH3, креатинин, АК, ГА глютамат, таурин, витамины.

Околоушная: KCl, NaCl. Органические: каталаза – катализирует гидролиз Н2О на Н2О и О2, амилаза, нуждается в ионах Cl -

Нижнечелюстная: соли NaCl, CaCl2, CaHPO4 – фосфат кальция, фосфат магния. Белки, идентичные агглютиногенам крови.

Подъязычная – богата муцином и сильно щелочной реакцией.

В нейтральной среде муцин покрывает поверхность зубов особой пленкой.

В кислой – способствует образованию зубных бляшек. Муцин трудно удаляется.

Пищеварительная функция.

50 ферментов от……….. к гидролазам, оксиредуктазам, трансферазам, липазам, изомеразам.

В небольших количествах присутствуют протеазы, пептидазы, щелочная и кислая фосфатазы.

Ферменты, ………………….. гландулин, ……………..пептидаза.

Эти ферменты, попадая в кровь, снижают кровяное давление.

Защитная функция:

1) от высыхания;

2) химических и физических вредностей, причиняемых пищей;

3) выравнивает температуру пищи;

4) буфер;

5) самоочищение зубов и рта;

6) лизоцим – бактерицидное;

7) нуклеазы – расщепляют нуклеиновые кислоты вирусов;

8) ………… - увеличивает микрциркуляцию и миграцию лейкоцитов. 

Ротовая полость.

I) Сосание: мышцы рта, щек, языка, жевательные. Может стать рефлекторным. Рецептивное поле – губы.

II) Жевание – разрезание, разрывание, перетирание (нижняя относительно верхней челюсти).

МАСТИКАЦИОГРАММА

III) Глотание. Фазы:

1) ротовая, произвольная;

2) глоточная:

а) закрытие полости носа и проталкивание в глотку пищевого комка за счет сокращения мышц, приподнимающих мягкое небо и мышц языка;

б) смещение подъязычной кости и поднятие гортани – закрывает вход в дыхательные пути. Корень языка препятствует обратному движению пищи.

Глотательные движения дополняются перистальтической волной. Давление в глотке повышается до 45 мм. рт. ст., открывается глоточно-пищеводный сфинктер и пища попадает в пищевод.

IV Пищеводная 1/3 – поперечнополосатая мускулатура, 2/3 – гладкая.

Твердая пища – 8 – 9с.

Жидкая – 2с.

2 перистальтические волны.

Первая – вызвана актом глотания. Распространяется до пересечения пищевода с аортой.

Вторая – вызывается первой. Она открывает кардиальный сфинктер желудка.

Парасимпатическая – стимулирует моторику.

Симпатическая – тормозит.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: