Продуктивность крупного рогатого скота и методы её учёта

Раздел 1. Разведение сельскохозяйственных животных

Общие и частные закономерности роста и развития основных видов сельскохозяйственных животных и управление индивидуальным развитием в эмбриональный и постэмбриональный периоды

Онтогенез и филогенез. Рост и развитие животных. Неравномерность, периодичность и ритмичность индивидуального развития животных. Влияние различных факторов на рост и развитие животных. Закон Чирвинского и Малигонова о недоразвитии. Формы недоразвития. Влияние генотипа, условий кормления и содержания на рост и развитие животных. Направленное выращивание молодняка. Связь условий выращивания молодняка с будущей продуктивностью, устойчивостью к болезням и долголетием.

Конституция, экстерьер и интерьер, их связь с продуктивностью и устойчивостью животных к болезням

Понятия и история развития учения о конституции, экстерьере и интерьере.

Классификация типов конституции и их анатомо-физиологическая характеристика, связь с продуктивными качествами, устойчивостью к болезням.

Факторы, влияющие на формирование типов конституции, кондиции.

Экстерьер животных и методы его оценки. Стати животных и их характеристика. Достоинства, пороки, недостатки экстерьера. Методы оценки экстерьера: глазомерный метод, измерение животных, вычисление индексов телосложения, построение экстерьерного профиля, фотографирование, линейная оценка экстерьера. Связь экстерьерных показателей с крепостью конституции, здоровьем и продуктивностью животных. Интерьер и методы его изучения. Связь интерьерных показателей с продуктивностью, энергией роста, устойчивостью к болезням и стрессам. Использование этих маркеров для прогноза товарной и племенной ценности животных.

Отбор и подбор сельскохозяйственных животных. Теоретические основы отбора и подбора. Понятие о селекции и её содержание. Наследуемость и повторяемость признаков

Понятие об отборе, формы отбора и их сущность. Естественный отбор. Искусственный отбор и его форма (массовый, групповой, индивидуальный, косвенный, стабилизирующий, технологический, адаптивный). Признаки и показатели отбора. Оценка и отбор животных по конституции, экстерьеру и живой массе. Отбор по продуктивности. Отбор животных по долголетию. Оценка и отбор животных по технологическим признакам. Оценка и отбор по адаптивным признакам. Оценка и отбор по генотипу: происхождению и по качеству потомства. Племенной подбор. Понятие о племенном подборе. Формы подбора (индивидуальный и групповой и их сущность). Методы подбора животных (однородный – гомогенный и разнородный – гетерогенный); цели и задачи их применения. Возрастной подбор животных. Подбор животных с учётом родственных отношений. Использование гетерозиса. Понятие о гетерозисе. Гипотезы, объясняющие причины гетерозиса (доминирования, сверхдоминирования генетического баланса, биохимическая). Формы гетерозиса (истинный, гипотетический, относительный) и селекция на гетерозис.

Учение о породе. Чистопородное разведение. Проблема инбридинга в животноводстве.

Понятие о породах. Стандарты пород. Структура породы. Внутрипородный (зональный) тип. Производственный тип. Линия (генеалогическая, заводская, синтетическая). Семейство. Классификация пород по продуктивности и ареалу распространения. Основные факторы породообразования и породообразовательного процесса в современный период. Акклиматизация и адаптация пород и факторы их обуславливающие. Нарушение акклиматизации – перерождение, захудалость и вырождение. Причины и способы профилактики. Методы разведения сельскохозяйственных животных. Понятие о методах разведения. Классификация методов разведения. Чистопородное разведение. Цели и задачи. Инбридинг. Определение степени инбридинга по А. Шапоружу. Коэффициент инбридинга. Биологическая сущность и условия применения инбридинга, инбредная депрессия.

Контроль стихийного инбридинга в животноводстве. Разведение животных по линиям.

 Разведение семейств

Скрещивание и гибридизация как основные методы разведения в промышленном животноводстве

Биологическая сущность скрещивания. Расчёт кровности помесей. Классификация типов скрещиваний. Воспроизводительное (заводское) скрещивание, вводное (прилитие крови), промышленное, переменное. Цели, задачи и условия их применения. Гибридизация в животноводстве. Ветеринарная селекция в разведении сельскохозяйственных животных. Генетическая устойчивость животных к заболеваниям и стрессам. Защитные механизмы организма против болезней. Генетическая устойчивость животных к стрессам. Перспективы селекции на повышение устойчивости животных к заболеваниям и повышения адаптационных качеств.

Раздел 2. Частная зоотехния

Скотоводство

Биологические особенности крупного рогатого скота и народнохозяйственное значение скотоводства. Происхождение и эволюция крупного рогатого скота. Ближайшие сородичи крупного рогатого скота. Конституция, экстерьер и интерьер крупного рогатого скота. Типы конституции крупного рогатого скота и их характеристика. Экстерьер крупного рогатого скота. Голова. Шея. Холка. Грудь. Спина. Поясница. Круп. Живот. Конечности. Вымя и признаки молочности. Половые органы. Рога и копыта. Волос. Измерение. Фотографирование. Бальная оценка экстерьера. Линейная оценка экстерьера. Определение возраста животных. Основные пороки и недостатки экстерьера и конституции у крупного рогатого скота.

Интерьер крупного рогатого скота. Основные признаки и показатели интерьера, их связь продуктивностью и здоровьем животных.

Продуктивность крупного рогатого скота и методы её учёта

Молочная продуктивность коров. Состав коровьего молока. Особенности молокообразования у коров. Понятие о лактации коров. Продолжительность лактации. Изменение продуктивности и состава молока в течение лактации. Понятие о сервис-периоде, запуске, сухостойном периоде, межотёльном периоде и их оптимальные параметры. Кратность доения коров. Влияние различных факторов на молочную продуктивность: генотип и порода, живая масса, сроки первой случки (осеменения), возраст, уровень, характер кормления, продолжительность лактации, время отёла, болезни. Способы и техника доения молочных коров, массаж вымени, раздой коров. Учёт и оценка молочной продуктивности коров.

Мясная продуктивность.

Состав и свойства мяса крупного рогатого скота (говядины и телятины). Влияние различных факторов на мясную продуктивность: порода и тип скота, возраст, уровень и характер кормления, пол животных. Учёт и оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: