Производство продуктов свиноводства на промышленной основе, в фермерских и крестьянских хозяйствах. Половая и хозяйственная зрелость хряков и маток. Методы выявления маток в охоте. Срок и кратность осеменения. Планирование опоросов. Содержание супоросных маток, подготовка их к опоросу и проведение опоросов в племенных и товарных хозяйствах. Особенности роста и развития свиней в постэмбриональный период. Ранняя подкормка поросят. Техника отъёма, особенности выращивания ремонтного молодняка, предназначенного для откорма. Особенности промышленного производства свинины. Поточность и цикличность, круглогодовые опоросы, внутрихозяйственная специализация, комплексная механизация. Особенности выращивания, откорма и воспроизводства поголовья в частном секторе.
Овцеводство и козоводство
Биологические особенности и продуктивность овец и коз. Народнохозяйственное значение. Происхождение и эволюция овец и коз. Классификация пород. Особенности конституции, экстерьера, интерьера овец и коз. Пороки и недостатки экстерьера, их связь с продуктивностью и племенной ценностью. Виды продуктивности овец. Шерстная продуктивность, её удельный вес. Понятие о шерсти, типы шерстяных волокон. Извитость шерсти. Тонина шерсти и уравненность руна. Длина, крепость, растяжимость, упругость, эластичность, влажность шерсти. Стандартизация шерсти. Организация, время, техника проведения стрижки овец. Дефекты и изъяны шерсти. Шубно-меховая продукция овец. Сортировка овчин. Мясная продуктивность овец. Молочная продуктивность: лактационный период, доение овец и использование овечьего молока. Характеристика продуктивных и адаптивных качеств основных плановых пород овец. Тонкорунные породы. Шерстно-мясное направление (асканийская, кавказская, алтайская, забайкальская); шерстное направление (грозненская, ставропольская, советский меринос, манычский меринос); мясо-шерстное направление (прекос, дагестанская горная, волгоградская мясо-шерстная, казахский архаромеринос). Полутонкорунные породы. Длинношерстное направление (линкольн, ромни-марш, русская длинношерстная, куйбышевская, корри-дель, северокавказская мясо-шерстная). Короткошерстное направление (гемпширская, горьковская). Шерстно-мясные породы (цигайская). Полугрубошерстные породы (сараджинская, таджикская). Грубошерстные породы. Шубно-мясное направление (романовская). Смушково-мясные породы (каракульская). Мясосапьные породы (гиссарская, эдильбаевская). Грубошерстные породы местного назначения (кучугу-ровская и михновская, тушинская, балбасская, карачаевская, лезгинская и др.).
|
|
Породы коз (заанненская и её производные, тоггенбургская, русская белая и горьковская, оренбургская, придонская)
|
|
Основы племенной работы в овцеводстве и козоводстве. Чистопородное разведение. Скрещивание. Организация и методы отбора и подбора. Особенности бонитировки овец различного направления и зоотехнический учет. Генетические аномалии и устойчивость овец к некоторым болезням.
Воспроизводство стада, выращивание ягнят и козлят
Виды случек и искусственное осеменение овец. Организация случной компании (циклическое осеменение, осеменение по звеньям, поточное осеменение). Подготовка производителей к случке. Проведение окотов и выращивание молодняка. Отбивка молодняка и формирование отар. Структура и оборот стада. Особенности зимнего и летнего содержания овец и коз. Технологии производства продуктов овцеводства и козоводства.
Птицеводство
Биологические особенности и продуктивность птицы. Конституции и экстерьер птицы. Яичная продуктивность. Строение яйца. Химический состав яиц разных видов птицы. Питательная ценность яиц. Инкубационные качества яиц. Образование яйца. Биологический цикл яйценоскости. Яичная продуктивность птиц разных видов. Половая зрелость птиц. Интенсивность яйценоскости. Мясная продуктивность. Химический состав и пищевая ценность мяса птицы. Тип телосложения птицы. Мясная скороспелость. Плодовитость птицы. Породы сельскохозяйственной птицы. Кроссы и линии яичных кур. Кроссы и линии мясных кур. Породы, линии, кроссы индеек. Породы уток.
Породы гусей. Цесарки. Перепела. Мясные голуби.
2.14. Особенности племенной работы с птицей
Технологии производства яиц и мяса птицы. Задачи племенной работы в птицеводстве. Методы разведения птицы, методы селекции птицы. Племенная работа с курами яичного направления. Племенная работа с мясными курами. Племенная работа с индейками. Племенная работа с утками. Племенная работа с гусями. Племенная работа с цесарками. Бонитировка птиц. Создание и использование генофонда птицы. Генетические аномалии и устойчивость птиц к некоторым болезням. Инкубация яиц. Техническая характеристика инкубаторов. Требования к качеству инкубационных яиц. Хранение яиц. Общие требования к инкубации яиц разных видов сельскохозяйственной птицы. Инкубация куриных яиц. Инкубация утиных яиц. Инкубация индюшиных яиц. Инкубация гусиных яиц. Инкубация цесариных яиц. Инкубация перепелиных яиц.
Особенности инкубации яиц селекционной птицы. Биологический контроль инкубации.
Оценка и сортировка суточного молодняка по качеству (кондиционный, некондиционный, калеки). Разделение суточного молодняка по полу. Производство пищевых яиц.
Организационные принципы производства пищевых яиц. Способы содержания сельскохозяйственной птицы. Технология производства пищевых яиц. Технология производства мяса бройлеров. Технология производства мяса уток. Производство мяса индеек. Производство мяса гусей. Технология производства мяса цесарок.
Коневодство
Биологические особенности и породы лошадей. Конституция, экстерьер и интерьер лошадей. Масти и отметины, определение возраста лошадей по зубам. Пороки и недостатки экстерьера. Классификация и характеристика пород лошадей (чистокровная вер ховая, арабская, ахалтекинская, донская, буденовская, орловская и русская рысистая, тракененская, русский, советский и владимирский тяжеловозы; местные породы лошадей).