Наилучшим вариантом хранения семян является расположение семян в таре на стеллажах (рис. 4.2)

Риски и рекомендации по их снижению.

а) Несанкционированные изменения температурного режима и режима влажности в связи со сбоями в работе электро-коммуникаций и оборудования. Для предотвращения этих рисков рекомендуется оснастить административно-производственные помещения резервным автономным электрогенератором. Так же рекомендуется использование технического и холодильного оборудования только наиболее надежных компаний-производителей оборудования для специализированных производств.

Рисунок 4.2 – Стеклянные бутыли для хранения семян на стеллажах в холодильной камере ГБУ НО «Семеновский спецсемлесхоз»

б) Поражения семян грибными болезнями и вредителями. Для предотвращения распространения грибных болезней и вредных насекомых рекомендуется предварительная обработка фунгицидами и инсектицидами.

в) Отклонение от оптимального режима влажности при хранении вследствие недостаточной просушки семян перед закладкой в тару, не герметичности тары или ее нарушения. Рекомендуется регулярный мониторинг (не реже 1-го раза в месяц), контроль за процедурой досушки семян перед их закладкой на хранение.

 

Масса партии семян сосны: 50 кг.

Масса среднего образца: 50 г. (от каждой партии 1 средний образец).

Определение всхожести и энергии прорастания – 4 пробы по 100 шт. семян.

Численность персонала

 

– 1 рабочий;

– 1 техник, управляющий работой оборудования и контролирующий соблюдение требований технологии.

 

Объёмы переработки шишек и семян

 

№ п/п

Зона потребления

Потребное количество

Шишек (л/кг) Семян (кг)
1 Однократный засев 1 теплицы 506.7 253.3   3.8
2 Двухкратный засев 1 теплицы 1020 506.7   7.6
3 Ежегодно для засева 5 теплиц 5100 2550 38.0
4 Формирование резервного семенного фонда (5-тикратная годовая потребность) 25500 12750 190
5 Всего в год пополнения резервного семенного фонда (№3 + №4) 30600 15300 228.0

 

Виды работ

1. Подготовка тары к заполнению (стерилизация)

2. Загрузка семян в тару, её укупоривание, этикетирование

3. Расстановка бутылей на стеллажах холодильной камеры

4. Мониторинг с периодичноситью:

- визуальный осмотр (состояние семян, цвет кобальтовой бумажки) -  1 раз в месяц;

- проверка качества семян – 1 раз в год и перед каждым использованием. 

 

 

Задание 9.

Сформируйте глоссарий (термины, понятия и определения) по теме лекции (не менее 50 терминов).

 

Работа выполняется индивидуально на основе анализа нормативно-справочных и иных материалов, определяющих содержательную часть понятий и терминов, применяемых в лесном семеноводстве, включая его технологические аспекты. Отчет предоставляется в форме действующих на текущий момент терминов, понятий и определений в сфере лесного семеноводства (нормативно-справочная информация, научные публикации). Корректная ссылка на источник информации обязательна.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: