Мониторинг состояния семян при длительном хранении

Мониторинг состояния семян осуществляется при их периодическом визуальном осмотре. Контроль за состоянием семян по внешним признакам, за влажностью семян по изменению цвета «кобальтовой» бумаги и за герметичностью укупорки тары проводят не реже 1 – 2 раза в месяц. При обнаружении цвета бумаги, появлении признаков распространения плесени, нарушении герметичности семена извлекают из тары, просушивают, устанавливают (лабораторным анализом) посевные качества.

За 1 месяц до истечения срока действия документа о качестве семян проводится отбор средних образцов и проверка их качества в установленном порядке (в соответствии с Правилами заготовки, переработки, хранения и использования лесных семян и контроля за их качеством (Утверждены Постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 декабря 2011 года № 1590 с изменениями и дополнениями по состоянию на 23.07.2013 г.).

Проведение экспертизы лесных семян, подлежащих реализации и использованию для посева, выдача документов об их соответствии государственным стандартам, техническим условиям и другим нормативным документам по лесному семеноводству, осуществляется специализированными организациями уполномоченного органа (Лесной кодекс Республики Казахстан с изменениями и дополнениями на 03.07.2013 г., Статья 80, п. 3). Реализация и посев лесных семян, не прошедших проверку на соответствие требованиям пункта 3 настоящей статьи, запрещаются (Лесной кодекс Республики Казахстан с изменениями и дополнениями на 03.07.2013 г., Статья 80, п. 4).Порядок организации заготовки, переработки, хранения, использования лесных семян и контроль  их качества устанавливаются уполномоченным органом (Лесной кодекс Республики Казахстан с изменениями и дополнениями на 03.07.2013 г., Статья 80, п. 5).

При длительном хранении семян, как было сказано выше, необходим постоянный мониторинг их состояния. Для этих целей в составе склада длительного хранения семян необходимо предусмотреть отдельное помещение для проведения лабораторных исследований пробных выборок для определения посевных качеств семян. Для этих целей лучше всего подойдет Стол Якобсена для пробного проращивания семян с комплектом лабораторного оборудования. Стандартный набор лабораторного оборудования для определения качества семян описан в главе 2 и в спецификации.

Основные параметры, оцениваемые при мониторинге – жизнеспособность, всхожесть и энергия прорастания, масса 1000 шт. семян, влажность, фито- и энтомологическое состояние.

Мониторинг позволит быстро реагировать на угрозы снижения качества заложенных на длительное хранение семян, принять меры по оптимизации их состояния.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: