Подготовка тележки или столика

    На верхнюю полку тележки или столику ставят спиртовки - 2 шт., наполненные спиртом. На одном краю полки ставят специи и необходимые соусники. На другом конце или в специальном гнезде - бутылки с напитками, необходимыми для фламбирование. У комплектного принадлежности размещают рабочие принадлежности. Продукты или полуфабрикаты, предназначенные для фламбирование размещают в середине полки на тарелках или блюдах. На нижние полки расставляют необходимые тарелки и сковородки. Столовые приборы кладут в ящик возле тарелок.
    Официант, получив заказ на фламбирование, подвозит тележку к столу гостей и устанавливает его так, чтобы он никому не мешал и был виден для гостей. Работа происходит в следующем порядке:

1. Зажигают огонь спиртовке;

2.Кладут на сковородку определенное количество масла, чтобы растопить его.

3.Показывают полуфабрикат посетителям и кладут жарить, легко помешивая и переворачивают, не прокалывая вилкой, чтобы не вытекал сок;

4. В конце жарки в разливной ложке или турке разогревают на другой спиртовке напиток, выбранный для фламбування, причем ложку наклоняют, чтобы зажечь напиток;

5.Поливают мясо горящим напитком один, два или три раза, чтобы образовалось интенсивное пламени

6.Ставят гарнир в сковородке на спиртовку, чтобы разогреть его, и переводят на тарелку мясо перестало гореть;

7.До образованного мясного сока добавляют соответствующие приправы, затем поливают ими мясо;

8.Добавляют гарниры и подают красиво украшенные порции;


    При фламбировании блюда алкогольный напиток можно вылить прямо на сковородку на поверхность мяса жарится, и сразу зажечь его.
    Некоторые блюда не разогревают на сковороде, а прямо заливают горящим напитком. Таким образом фламбируют блюда на решетке, например «шашлык-фламбе». Поджаренное на вертеле мясо получают из кухни, поливают томатным соусом и посыпают зеленью петрушки. В настоящее время нагревают до возгорания крепкий коньяк. Горящим напитком заливают мясо, после чего переводят со сковородки на тарелку гостя и подают.

Стейк с ароматом кофе и самбуки — блюдо, которое особенно отметил ведущий мастер-класса Денис Крупеня. «Было время, когда я по определённым причинам отказывался о мяса — и не только от мяса. И единственное блюдо, аромат которого вызывал у меня желание незамедлительно нарушить диету, — как раз-таки стейк. Казалось бы, стейк готовится всегда по определённым непреложным правилам. Однако сегодня результат восхитил меня самого. Кофе с тонами карамели (Moccona Caramel), крепкий алкоголь (самбука) и само мясо в сумме дали мощный, насыщенный тройной аромат. Получилось очень интересно! Кофе Moccona Caramel замечательно работает в несладких блюдах».

Фламбе, фламбирование

Чтобы встретить Новый год достойно, не обязательно заставлять праздничный стол тремя этажами закусок и украшать десятком салатиков. Иногда достаточно просто шикануть с одним-единственным блюдом, но самым-самым! Попробуйте развлечься фламбированием – это будет не только вкусно, но и экстравагантно, и зрелищно.





Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: