Проблемы и задачи перехода бизнес-статистики фирм на международные статистические стандарты и принципы национального счетоводства.
Задача 1. За отчетный период фирмой было произведено (млн. руб.):
готовой продукции - 600, в том числе:
отпущено на сторону - 550,
полуфабрикатов - 450, в том числе:
потреблено в собственном производстве - 250,
отпущено на сторону - 180,
работ промышленного характера по заказам со стороны - 200,
работ по реконструкции собственного оборудования - 50,
остатки незавершенного производства: на начало периода – 50, на конец периода - 30.
Вся отпущенная на сторону продукция и работы оплачены покупателями. Кроме того, поступили платежи в сумме 10 млн. руб. за продукцию, отгруженную в предыдущем периоде. Объем промежуточного потребления составил 35 % от валовой продукции, а сумма начисленной амортизации – 50 млн. руб.
Определить валовой оборот, валовую, товарную, отгруженную и реализованную продукцию фирмы, а также показатели валовой и добавленной стоимости.
Провести комплексный анализ полученных результатов на основе взаимосвязи показателей объема продукции.
|
|
Задача 2. Имеются данные об инвестиционном портфеле двух компаний за март и апрель:
Ценные бумаги | Доля компаний в портфеле акций, % | Средняя цена акции, руб. | ||
эмитентов | ||||
март | апрель | март | апрель | |
Компания 1 | 41,4 | 50,1 | 2159,8 | 2479,2 |
Компания 2 | 58,6 | 49,9 | 2376,9 | 2580,0 |
Определить:
1.Индивидуальные индексы цен на акции каждой компании.
2. Уровень средней цены акции двух компаний за март и апрель.
3. Изменение среднего уровня цены акции в апреле по сравнению с мартом и в том числе:
· в результате изменения состава (структуры) портфеля акций;
· в результате изменения цены акций в каждой компании.
Провести комплексный анализ полученных результатов.
Задача 3. Изменение уровня рентабельности фирмы за 2016-2017 гг. (по кварталам) характеризуется следующими данными:
Годы | 2016 | 2017 | ||||||
Кварталы | I | II | III | IV | I | II | III | IV |
Уровень рентабельности активов в % | 1,845 | 3,272 | 3,272 | 3,990 | 2,616 | 4,382 | 3,272 | 2,721 |
1. Определить средний уровень рентабельности за два года.
2. Используя показатели колеблемости (вариации), оценить степень финансового риска.
Сделать выводы.
Провести комплексный анализ полученных результатов.
ВАРИАНТ 20 - Тузова Алена Евгеньевна
Теоретическое задание
Система показателей финансовых результатов организации общественного питания и методы изучения их взаимосвязи.
Задача 1. Исходя из следующих данных по предприятию о поставках товара:
Виды продукции | Цена за изделие, тыс. руб. | По договору, шт. | Фактически, шт. |
А Б В | 20 40 45 | 1500 1900 1000 | 1300 2100 1250 |
Определить степень выполнения договорных обязательств:
|
|
1.по общему объему поставок;
2.по ассортименту поставок;
3.по комплектности поставок.
Провести комплексный анализ полученных результатов.
Задача 2. Имеются данные о ценах на товар А и его продажах на двух рынках города:
Рынки | Средняя цена за единицу товара А, руб. | Объем продаж, тыс. ед. | ||
базисный период | отчетный период | базисный период | отчетный период | |
Первый | 25 | 27 | 12,0 | 11,0 |
Второй | 40 | 38 | 8,0 | 6,0 |
Итого | х | х | 20,0 | 17,0 |
1. Рассчитать индивидуальные индексы цен на товар А на каждом рынке города.
2. Определить средний уровень цены на товар А.
3. Определить изменение среднего уровня цены на товар А в отчетном периоде по сравнению с базисным.
4. Оценить влияние на динамику среднего уровня цены на товар А:
- изменения доли отдельных рынков в общем объеме продаж товара А;
- изменения уровня цены на товар А на каждом рынке.
5. Рассчитать коэффициенты ценовой эластичности спроса на товар А на каждом рынке.
6. Определить абсолютное изменение выручки от реализации товара А на каждом рынке:
всего; за счет изменения средней цены; за счет изменения физического объема продаж.
Сделать выводы.
Задача 3. Имеются следующие данные о затратах и выручке от реализации продукции предприятия за отчетный год (млн. руб.)
Показатели | в базисном периоде | в текущем периоде | в текущем периоде по ценам базисного периода |
Выручка от реализации товаров и услуг | 127,9 | 156,0 | 139,5 |
Себестоимость товаров и услуг | 98,5 | 105,5 | 100.6 |
Коммерческие и управленческие расходы | 5,4 | 6,6 | 6,1 |
1.Рассчитать валовую прибыль и прибыль от продаж в отчетном и базисном периоде.
2.Рассчитать рентабельность затрат и продаж в отчетном и базисном периоде.
3.Определить абсолютное изменение валовой прибыли: всего и за счет отдельных факторов.
ВАРИАНТ 21 - Федосеева Надежда Игоревна