double arrow

ТИП ХОРДОВЫЕ. ЗАДАНИЯ№10. Установление соответствия


31. Признаки

А) имеют ячеистые легкие

Б) у них впервые появляются пятипалые конечности

В) размножаются яйцами, покрытыми известковой скорлупой

Г) имеют многослойную кожу с различными железами

Д) являются настоящими наземными позвоночными

Е) имеют двухкамерное сердце        

Классы хордовых

1) Костные рыбы

2) Земноводные

3) Пресмыкающиеся

4) Птицы

5) Млекопитающие

А

Б

В

Г

Д

Е

3

2

4

5

3

1

32. Функции

А) в сердце венозная кровь

Б) в сердце 4 камеры

В) два круга кровообращения

Г) один круг кровообращения

Д) венозная кровь из сердца поступает к легким

Е) в сердце две камеры

Класс

1) Рыбы

2) Птицы

А

Б

В

Г

Д

Е

1

2

2

1

2

1

33. Ароморфозы

А) барабанная перепонка

Б) внутреннее оплодотворение

В) два круга кровообращения 

Г) альвеолярные легкие

Д) теплокровность

Е)грудная клетка 

Классы животных

1) Пресмыкающиеся

2) Земноводные

3)Птицы

А

Б

В

Г

Д

Е

2

1

2

3

3

1


34. Признаки животных

А) наличие цевки

Б) наличие диафрагмы

В)  отсутствие клоаки

Г) наружное оплодотворение

Д) наличие копчиковой железы




Е) трехкамерное сердце с неполной перегородкой в желудочке  

 Животные

1) утка

2) собака

3) жаба

4) гадюка

А

Б

В

Г

Д

Е

1

2

2

3

1

4

35.Особенности строения

А) хорошо развиты клыки

Б) клыки отсутствуют

В) слепая кишка короткая или редуцирована

Г) желудок имеет несколько отделов

Д) кишечник во много раз длиннее тела

Е) кишечник короткий 

Группы животных

1) Растительноядные 

2)Хищники

А

Б

В

Г

Д

Е

2

1

2

1

1

2

36. Животные

А) морская черепаха

Б) королевский пингвин

В) морской котик

Г) китовая акула

Д) обыкновенный дельфин

Е) обыкновенный тритон

Температура тела

1) Постоянная

2) Непостоянная

А

Б

В

Г

Д

Е

2

1

1

2

1

2

37. Признак

А) теплокровность

Б) температура тела зависит от температуры окружающей среды

В) сердце трёхкамерное, два круга кровообращения

Г) тело при перемещении обычно соприкасается с землей

Д) забота о потомстве

Е) артериальная и венозная кровь в сердце не смешиваются

Классы животных

1) Птицы

2) Пресмыкающиеся

 

А

Б

В

Г

Д

Е

1

2

2

2

1

1

38. Признаки

А) хорда сохраняется у всех видов в течение жизни

Б) головной мозг состоит из пяти отделов

В) сердце состоит из камер

Г) наличие пятипалой конечности

Д) нервная трубка сохраняется у взрослых особей

Е) нервная трубка преобразуется в головной и спинной мозг

Группа животных

1) бесчерепные  

2) позвоночные

 

А

Б

В

Г

Д

Е

1

2

2

2

1

2

39.ХАРАКТЕРИСТИКИ 

А) теплокровен

Б) выкармливает детёнышей молоком



В) кожа сухая, покрыта чешуями

Г) лёгкие имеют ячеистое строение

Д) ведёт сухопутный образ жизни

Е) самцы имеют ядовитую железу на задней конечности

ОРГАНИЗМЬІ

1) варан

2)утконос

А

Б

В

Г

Д

Е

2

2

1

1

1

2

40.ХАРАКТЕРИСТИКИ

А) имеют пряжку и цевку в скелете

Б) имеют крупные яйцеклетки с большим запасом питательных веществ

В) грудная и брюшная полости разделены диафрагмой

Г) у многих представителей кора больших полушарий имеет извилины и борозды

Д) характерно двойное дыхание

Е) шейный отдел позвоночника имеет у всех представителей семь позвонков

КЛАССЬІ ХОРДОВЬІХ

1) Птицы

2) Млекопитающие

А

Б

В

Г

Д

Е

1

1

2

2

1

2

41.ХАРАКТЕРИСТИКИ

А) дифференцированные зубы

Б) двухкамерный желудок с мускульным и железистыми отделами

В) наличие вибриссов

Г) наличие киля на грудине

Д) воздухоносные полости в трубчатых костях

Е)многослойная кожа с железами

КЛАССЬІ ХОРДОВЬІХ

1) Птицы

2) Млекопитающие

А

Б

В

Г

Д

Е

2

1

2

1

1

2

42.ХАРАКТЕРИСТИКИ

А) кожа без желёз с роговыми щитками

Б) наличие одного шейного позвонка

В) рёберный тип дыхания

Г) мешковидные лёгкие



Д) наличие трёхкамерного сердца без перегородки

Е) прямое развитие

КЛАССЬІ ХОРДОВЬІХ

1) Пресмыкающиеся

2) Земноводные

А

Б

В

Г

Д

Е

1

2

1

2

2

1

                           

ЗООЛОГИЯ. Задания №11. Установление последовательности систематических групп

Расположите в правильной последовательности категории животных, начиная с наименьшей.

1. Волчьи (псовые)-СЕМЕЙСТВО

2. Млекопитающие-КЛАСС

3. Обыкновенная лисица-ВИД

4. Хищные -ОТРЯД

5. Хордовые-ТИП

6. Лисица -РОД

Ответ: 361425.

Расположите в правильной последовательности систематические категории животных, начиная с наименьшей.

1. Млекопитающие -КЛАСС

2. Медвежьи - СЕМЕЙСТВО

3. Бурый медведь -ВИД

4. Хищные-ОТРЯД

5. Медведь -РОД

6. Хордовые -ТИП

Ответ: 352416.

Установите последовательность расположения систематических категорий, используемых при классификации животных, начиная с наименьшей

1. Тигр - РОД

2. Кошачьи-СЕМЕЙСТВО

3. Хищные- ОТРЯД

4. Млекопитающие-КЛАСС

5. Уссурийский тигр-ВИД

6. Хордовые -ТИП

 Ответ: 512346.

Установите, в какой последовательности расположены систематические группы животных, начиная с наибольшей.

1. Грызуны – ОТРЯД

2. Белка-РОД

3. Беличьи-СЕМЕЙСТВО

4. Обыкновенная белка-ВИД

5. Хордовые-ТИП

6. Млекопитающие -КЛАСС

Ответ:561324.

Установите, последовательность расположения систематических групп животных, начиная с наибольшей.

1. Чешуйчатые -ОТРЯД

2. Прыткая ящерица-ВИД

3. Пресмыкающиеся-КЛАСС

4. Ящерица-РОД

5. Хордовые-ТИП

6. Позвоночные -ПОДТИП

Ответ: 563142

Установите последовательность расположения систематических категорий, используемых при классификации животных, начиная с наименьшей.

1. Сова полярная -ВИД

2. Птицы-КЛАСС

3. Позвоночные-ПОДТИП

4. Совиные -ОТРЯД

5. Хордовые-ТИП

6. Многоклеточные-ПОДЦАРСТВО    

Ответ:  142356

Установите последовательность расположения систематических категорий, используемых при классификации животных, начиная с наименьшей.

1. Воробьинообразные ОТРЯД

2. Хордовые-ТИП

3. Позвоночные-ПОДТИП

4. Воробей -РОД

5. Птицы -КЛАСС

6. Воробей домовой-ВИД  

 Ответ:  641532

Установите последовательность расположения систематических категорий, используемых при классификации животных, начиная с наибольшей.

1. Животные -ЦАРСТВО

2. Позвоночные-ПОДТИП

3. Акула-РОД

4. Хордовые-ТИП

5. Акула китовая-ВИД

6. Хрящевые рыбы -КЛАСС

Ответ:142635  

51. Уста­но­ви­те по­сле­до­ва­тель­ность, в ко­то­рой пред­по­ло­жи­тель­но воз­ник­ли пе­ре­чис­лен­ные жи­вот­ные.

3) Ланцетники

4) Хрящевые рыбы

1) Земноводные

5) Пресмыкающиеся

2) Археоптерикс 

6) Птицы

Ответ: 341526

52. Уста­но­ви­те по­сле­до­ва­тель­ность, в ко­то­рой пред­по­ло­жи­тель­но воз­ник­ли пе­ре­чис­лен­ные группы жи­вот­ные.

2) Кишечнополостные

3) Кольчатые черви

5) Ланцетники

4) Хрящевые рыбы

6) Кистеперые рыбы  

1) Пресмыкающиеся

Ответ: 235461

53. Уста­но­ви­те по­сле­до­ва­тель­ность эволюции жи­вот­ных.

3) ланцетник -БЕСЧЕРЕПНОЕ

1) акула –ХРЯЩЕВАЯ РЫБА

6) окунь -КОСТНАЯ РЫБА

4) тритон -ЗЕМНОВОДНОЕ

2) ящерица -ПРЕСМЫКАЮЩЕЕСЯ

5) дятел -ПТИЦА

Ответ: 316425

54. Уста­но­ви­те по­сле­до­ва­тель­ность возникновения ароморфозов животных по ходу эволюции

1) появление нервной системы -кишечнополостные

5) появление сквозного кишечника –круглые черви

4) появление кровеносной системы -кольчатые

2) появление хорды- ланцетник

3) появление легких -земноводные

6) появление теплокровности –птицы, млекопитающие  

Ответ: 154236

 

55. Уста­но­ви­те по­сле­до­ва­тель­ность возникновения ароморфозов животных по ходу эволюции

5) появление многоклеточности -кишечнопол

1) появление первичной полости тела –круглые черви

6) появление вторичной полости тела-кольчатые

3) появление нервной трубки - ланцетники

2) появление двухкамерного сердца-рыбы

4) появление матки -млекопитающие

Ответ: 516324

56. Уста­но­ви­те по­сле­до­ва­тель­ность возникновения ароморфозов хордовых по ходу эволюции

2) появление нервной трубки -ланцетники

3) появление хрящевого скелета -хрящевые

6) появление жаберной крышки-костные  

4) появление второго круга кровообращения -земноводные

1) появление внутреннего оплодотворения-пресмыкающиеся 

5) появление альвеолярных легких- птицы, млекопитающие

Ответ: 236415

57. Уста­но­ви­те по­сле­до­ва­тель­ность, в ко­то­рой воз­ник­ли пе­ре­чис­лен­ные жи­вот­ные по ходу эволюции

2) Кишечнополостные

3) Плоские черви

6) Кольчатые черви   

5) Ланцетники

1) Земноводные

4) Археоптерикс 

Ответ: 236514

58. Уста­но­ви­те по­сле­до­ва­тель­ность, в ко­то­рой воз­ник­ли пе­ре­чис­лен­ные жи­вот­ные по ходу эволюции.

2) амеба обыкновенная -простейшие

4) гидра обыкновенная-кишечнополостные

1) белая планария -плоские

6) ланцетник -бесчерепные  

5) окунь обыкновенный –костные рыбы

3) утконос австралийский-яйцекладущие млекопитающие 

Ответ: 241653

59. Установите последовательность формирования ароморфозов у животных в процессе эволюции:

1)появление полового размножения -простейшие

5)появление многоклеточности -кишечнополостные

3)образование хорды - ланцетники

2)возникновение головного мозга -рыбы

4)формирование пятипалых конечностей - земноводные

Ответ: 15324







Сейчас читают про: