Одной из наиболее распространенных проблем при ведении пожилых пациентов является неполноценное питание, которое характерно практически для всех категорий людей старшего поколения, проживающих самостоятельно, в семьях, в медицинских или социальных учреждениях. По данным исследования, проведенного в США, около 48% пожилых имеют умеренные и 43% – тяжелые нарушения пищевого статуса.
Неполноценное питание и нерациональная диета характерны практически для всех людей старшего поколения. До половины лиц из данной возрастной группы имеют тяжелые нарушения пищевого статуса. Наиболее часто наблюдается низкий уровень потребления белка (более 2/3 лиц пожилого и старческого возраста), омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон; часто встречается недостаточная обеспеченность или дефицит витаминов Д, Е, фолиевой кислотой и тиамина, а также витаминов B6, B12, каротиноидов; а также кальция, магния и калия.
Старение ассоциировано с уменьшением мышечной массы. В среднем к концу жизни человек теряет более 1⁄3 мышечной массы по сравнению с ее пиком, приходящимся на 20 лет. Низкое потребление белка и снижение физической активности способствуют потере мышечной массы.
Питание пациентов пожилого и старческого возраста с сопутствующими хроническими заболеваниями является одной из наиболее сложных диетологических проблем. В настоящее время наиболее часто затрагиваются вопросы, связанные с оптимальным потреблением белка в пожилом и старческом возрасте.
Коморбидная патология встречается достаточно часто и усугубляет нарушения пищевого статуса. Для пожилых пациентов характерно накопление висцеральной жировой ткани и увеличение окружности талии (ОТ), что ассоциировано с повышением частоты метаболического синдрома и сахарного диабета (СД). Именно наличие метаболических нарушений и обусловливает широкий спектр коморбидных состояний у лиц старшей возрастной группы. Так, наблюдается повышение частоты сердечно-сосудистых заболеваний, СД 2-го типа, когнитивных нарушений, онкологических заболеваний, поражения опорно-двигательного аппарата и синдрома ночного апноэ.
Наибольшее число разногласий в этих случаях связано со сложностями оказания диетологической помощи пациентам с ожирением. Ожирение часто является одним из фоновых состояний у пожилых пациентов с коморбидной патологией, причем наиболее характерно наличие саркопенического ожирения. Саркопеническим ожирением принято обозначать сочетание увеличения жировой массы и снижения мышечной массы, что часто встречается у пожилых. При этом значительно повышается частота целого ряда неблагоприятных исходов, в том числе почти на 1⁄3 повышается риск смертности. При снижении массы тела у пожилых людей до ¼ потери массы тела приходится на мышечную массу, а набор веса происходит только за счет жировой ткани. Также при быстрой потере массы тела может происходить значительное снижение минеральной плотности костной ткани и повышение частоты переломов. Вследствие этого рекомендовано медленное снижение массы тела – на 0,5–1 кг в неделю.
Причины недостаточной обеспеченности макро- и микронутриентами
- снижение потребности в энергии и снижение калорийности рациона (сопровождаются снижением содержания в рационе важнейших пищевых веществ, в том числе белков, витаминов и минералов);
- сложности с пережевыванием пищи (из-за стоматологических проблем часто отдается предпочтение более мягким продуктам, но они, как правило, содержат мало белка);
- снижение аппетита (замедленное опорожнение желудка способствует снижению аппетита; гормональные изменения, связанны с возрастом, могут способствовать длительному сохранению чувства сытости);
- наличие сопутствующих хронических и острых заболеваний (инфекции, операции и другие стрессовые ситуации сопровождаются повышением физиологической потребности в энергии и пищевых веществах на фоне сниженного аппетита);
- полипрагмазия (характерна для данной группы пациентов, может сопровождаться снижением аппетита и нарушениями всасывания);
- психологические проблемы (одиночество, депрессия);
- нездоровые привычки и недостаток навыков приготовления пищи;
- физическая немощность (невозможность или ограничение возможности делать покупки, готовить, самостоятельно питаться; отсутствие физической силы также может способствовать предпочтительному потреблению упакованных и готовых к употреблению пищевых продуктов с низкой пищевой ценностью);
- экономические проблемы и недоступность качественной еды (низкий фиксированнымй доход, нищета, мясо более дорогое, чем продукты с высоким содержанием простых углеводов);
- пренебрежение уточнением норм физиологических потребностей в пищевых веществах для данной группы населения.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для лиц пожилого и старческого возраста (старше 60 лет)
Показатели (в сут.) | Мужчины | Женщины | |
1 | Энергия*, ккал | 2300 | 1 975 |
2 | Белок, г | 68 | 61 |
в т. ч. животный, г | 34 | 30,5 | |
% от ккал | 12 | 12 | |
3 | Жиры, г | 77 | 66 |
Жир, % от ккал | 30 | ||
МНЖК, % от ккал | 10 | ||
ПНЖК, % от ккал | 6—10 | ||
Омега-6, % от ккал | 5—8 | ||
Фосфолипиды, г | 5—7 | ||
4 | Углеводы, г | 335 | 284 |
Сахар, % от ккал | < 10 | ||
Пищевые волокна, г | 20 | ||
Витамины | |||
Витамин С, мг | 90 | ||
Витамин В1, мг | 1,5 | ||
Витамин В2, мг | 1,8 | ||
Витамин В6, мг | 2,0 | ||
Ниацин, мг | 20 | ||
Витамин В12, мкг | 3,0 | ||
Фолаты, мкг | 400 | ||
Пантотеновая кислота, мг | 5,0 | ||
Биотин, мкг | 50 | ||
Витамин А, мкг рет. экв. | 900 | ||
Бета-каротин, мг | 5,0 | ||
Витамин Е, мг ток. экв. | 15 | ||
Витамин D, мкг | 15 | ||
Витамин К, мкг | 120 | ||
Минеральные вещества | |||
Кальций, мг | 1200 | ||
Фосфор, мг | 800 | ||
Магний, мг | 400 | ||
Калий, мг | 2 500 | ||
Натрий, мг | 1 300 | ||
Хлориды, мг | 2 300 | ||
Железо, мг | 10 | 18 | |
Цинк, мг | 12 | ||
Йод, мкг | 150 | ||
Медь, мг | 1,0 | ||
Марганец, мг | 2,0 | ||
Селен, мкг | 70 | 55 | |
Хром, мкг | 50 | ||
Молибден, мкг | 70 | ||
Фтор, мг | 4,0 |