Проблемы питания лиц пожилого и старческого возраста

Одной из наиболее распространенных проблем при ведении пожилых пациентов является неполноценное питание, которое характерно практически для всех категорий людей старшего поколения, проживающих самостоятельно, в семьях, в медицинских или социальных учреждениях. По данным исследования, проведенного в США, около 48% пожилых имеют умеренные и 43% – тяжелые нарушения пищевого статуса.

Неполноценное питание и нерациональная диета характерны практически для всех людей старшего поколения. До половины лиц из данной возрастной группы имеют тяжелые нарушения пищевого статуса. Наиболее часто наблюдается низкий уровень потребления белка (более 2/3 лиц пожилого и старческого возраста), омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон; часто встречается недостаточная обеспеченность или дефицит витаминов Д, Е, фолиевой кислотой и тиамина, а также витаминов B6, B12, каротиноидов; а также кальция, магния и калия.

Старение ассоциировано с уменьшением мышечной массы. В среднем к концу жизни человек теряет более 1⁄3 мышечной массы по сравнению с ее пиком, приходящимся на 20 лет. Низкое потребление белка и снижение физической активности способствуют потере мышечной массы.

Питание пациентов пожилого и старческого возраста с сопутствующими хроническими заболеваниями является одной из наиболее сложных диетологических проблем. В настоящее время наиболее часто затрагиваются вопросы, связанные с оптимальным потреблением белка в пожилом и старческом возрасте.

Коморбидная патология встречается достаточно часто и усугубляет нарушения пищевого статуса. Для пожилых пациентов характерно накопление висцеральной жировой ткани и увеличение окружности талии (ОТ), что ассоциировано с повышением частоты метаболического синдрома и сахарного диабета (СД). Именно наличие метаболических нарушений и обусловливает широкий спектр коморбидных состояний у лиц старшей возрастной группы. Так, наблюдается повышение частоты сердечно-сосудистых заболеваний, СД 2-го типа, когнитивных нарушений, онкологических заболеваний, поражения опорно-двигательного аппарата и синдрома ночного апноэ.

Наибольшее число разногласий в этих случаях связано со сложностями оказания диетологической помощи пациентам с ожирением. Ожирение часто является одним из фоновых состояний у пожилых пациентов с коморбидной патологией, причем наиболее характерно наличие саркопенического ожирения. Саркопеническим ожирением принято обозначать сочетание увеличения жировой массы и снижения мышечной массы, что часто встречается у пожилых. При этом значительно повышается частота целого ряда неблагоприятных исходов, в том числе почти на 1⁄3 повышается риск смертности. При снижении массы тела у пожилых людей до ¼ потери массы тела приходится на мышечную массу, а набор веса происходит только за счет жировой ткани. Также при быстрой потере массы тела может происходить значительное снижение минеральной плотности костной ткани и повышение частоты переломов. Вследствие этого рекомендовано медленное снижение массы тела – на 0,5–1 кг в неделю.

 

Причины недостаточной обеспеченности макро- и микронутриентами

- снижение потребности в энергии и снижение калорийности рациона (сопровождаются снижением содержания в рационе важнейших пищевых веществ, в том числе белков, витаминов и минералов);

- сложности с пережевыванием пищи (из-за стоматологических проблем часто отдается предпочтение более мягким продуктам, но они, как правило, содержат мало белка);

- снижение аппетита (замедленное опорожнение желудка способствует снижению аппетита; гормональные изменения, связанны с возрастом, могут способствовать длительному сохранению чувства сытости);

- наличие сопутствующих хронических и острых заболеваний (инфекции, операции и другие стрессовые ситуации сопровождаются повышением физиологической потребности в энергии и пищевых веществах на фоне сниженного аппетита);

- полипрагмазия (характерна для данной группы пациентов, может сопровождаться снижением аппетита и нарушениями всасывания);

- психологические проблемы (одиночество, депрессия);

- нездоровые привычки и недостаток навыков приготовления пищи;

- физическая немощность (невозможность или ограничение возможности делать покупки, готовить, самостоятельно питаться; отсутствие физической силы также может способствовать предпочтительному потреблению упакованных и готовых к употреблению пищевых продуктов с низкой пищевой ценностью);

- экономические проблемы и недоступность качественной еды (низкий фиксированнымй доход, нищета, мясо более дорогое, чем продукты с высоким содержанием простых углеводов);

- пренебрежение уточнением норм физиологических потребностей в пищевых веществах для данной группы населения.

 

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для лиц пожилого и старческого возраста (старше 60 лет)

  Показатели (в сут.) Мужчины Женщины
1 Энергия*, ккал 2300 1 975
2 Белок, г 68 61
  в т. ч. животный, г 34 30,5
  % от ккал 12 12
3 Жиры, г 77 66
  Жир, % от ккал

30

  МНЖК, % от ккал

10

  ПНЖК, % от ккал

6—10

  Омега-6, % от ккал

5—8

  Фосфолипиды, г

5—7

4 Углеводы, г 335 284
  Сахар, % от ккал

< 10

  Пищевые волокна, г

20

 

Витамины

  Витамин С, мг

90

  Витамин В1, мг

1,5

  Витамин В2, мг

1,8

  Витамин В6, мг

2,0

  Ниацин, мг

20

  Витамин В12, мкг

3,0

  Фолаты, мкг

400

  Пантотеновая кислота, мг

5,0

  Биотин, мкг

50

  Витамин А, мкг рет. экв.

900

  Бета-каротин, мг

5,0

  Витамин Е, мг ток. экв.

15

  Витамин D, мкг

15

  Витамин К, мкг

120

 

Минеральные вещества

  Кальций, мг

1200

  Фосфор, мг

800

  Магний, мг

400

  Калий, мг

2 500

  Натрий, мг

1 300

  Хлориды, мг

2 300

  Железо, мг 10 18
  Цинк, мг

12

  Йод, мкг

150

  Медь, мг

1,0

  Марганец, мг

2,0

  Селен, мкг 70 55
  Хром, мкг

50

  Молибден, мкг

70

  Фтор, мг

4,0

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: