Тема1.Ознакомление с предприятием, правилами внутреннего трудового распорядка. Инструктаж по технике безопасности.
Содержание темы:
Составление общей характеристики, включающей:
– полное название предприятия;
− краткая историческая справка по предприятию;
− цель создания и миссия предприятия;
– организационная структура предприятия;
– характеристика основных направлений деятельности предприятия;
Тема2. Составление плана работы.
Тема3. Выполнение производственных заданий в соответствии с видами деятельности контролера станочных и слесарных работ.
Содержание темы:
Ознакомление с организацией производства и выполнением производственных работ предусматривает изучение вопросов:
– основные виды выпускаемой продукции и их характеристики;
– технологии производства, методы организации производства;
– структура и особенности работы контролера станочных и слесарных работ в отделе технического контроля на основе должностных инструкций;
− управление метрологическим обеспечением производства, структура и подчиненность, взаимосвязи управления с подразделениями предприятия;
– самостоятельное практическое выполнение операций контроля и приемки деталей согласно второму-третьему квалификационному уровню специалиста по контролю качества механосборочного производства при помощи различных видов контрольно-измерительных приборов и приспособлений в установленные нормы времени при соблюдении технических условий на выполняемые работы и правил техники безопасности:
- измерение и контроль наружных и внутренних цилиндрических поверхностей при помощи штангенприборов, микрометрических и индикаторных приборов, предельных калибров и шаблонов;
- измерение и контроль формы и расположения поверхностей – индикаторными приборами при закреплении детали в центрах и призмах; шероховатости – образцами шероховатости;
- измерение плоскостности и прямолинейности при помощи призматических брусков, шабровочных плит, щупов, лекальных линеек, методом «световой щели»;
- измерение и контроль углов и конусов – угловыми мерами, угломерами различных типов, синусной линейкой, уровнем, предельными калибрами;
- измерение и контроль параметров резьбовых соединений – резьбовыми калибрами и скобами, резьбовыми шаблонами, микрометром со вставками, с помощью проволочек и роликов;
- измерение и контроль параметров зубчатых колес;
- контроль шпоночных и шлицевых;
- контроль и испытания узлов и механизмов на стендах с использованием соответствующих контрольно-измерительных приборов и специальных приспособлений.
Тема4. Выполнение производственных заданий с видами деятельности специалиста по метрологии. специалиста по качеству.
Содержание темы:
Самостоятельное практическое изучение следующих вопросов в зависимости от того, за каким рабочим местом (подразделением, отделом) закреплен студент-практикант:
– политика в области качества, руководство по качеству, стандарты организации, положения, инструкции;
– внедрение в практику современных методов и средств измерений, направленных на повышение технического уровня и качества продукции;
– процедура проведения Федерального государственного метрологического надзора, включающая: испытание и утверждение типа средств измерений; поверку средств измерений; контроль за выпуском средств измерений; аккредитацию метрологических служб и лабораторий, производящих поверку (калибровку) средств измерений;
– процедура проведения метрологического надзора на предприятии, включающая: поверку (калибровку, метрологическую аттестацию) средств измерений; методики выполнения измерений; состояние и применение эталонов и средств измерений на предприятии; соблюдение метрологических правил и норм, нормативных документов по обеспечению единства измерений на предприятии;
– условия хранения, поддерживания на должном уровне эталонов и средств поверки (калибровки) средств измерений, представление их на поверку в органы Росстандарта;
– взаимодействие метрологической службы юридического лица с Росстандартом и другими органами государственной власти по вопросам обеспечения единства измерений, оказание содействия при осуществлении ими Федерального государственного метрологического надзора;
– разработка и составление документов метрологического обеспечения производства и системы менеджмента качества;
– структура и особенности работы метролога в метрологической службе на основе должностных инструкций.
Тема5. Выполнение производственных заданий с видами деятельности специалиста по качеству.
– анализ состояния измерений, контроля и испытаний на всех стадиях разработки, производства и эксплуатации продукции;
– организация и проведение работ по поверке (калибровке, метрологической аттестации) средств измерений.
− управление метрологическим обеспечением производства, структура и подчиненность, взаимосвязи управления с подразделениями предприятия;
– структура и особенности работы специалистов различных служб предприятия, в том числе управления качеством, работников метрологических служб и других подразделений на основе должностных инструкций;
-разработка и составление документов системы менеджмента качества;






