Объекты технического контроля

техническая и нормативная документация;

материалы и полуфабрикаты, поступающие на предприятие со стороны;

продукция предприятия, как в готовом виде, так и на всех стадиях ее производства;

технологические процессы;

орудия труда;

технологическая дисциплина и общая культура производства.

Функции технического контроля:

установление качества готовой продукции;

обеспечение выпуска продукции, соответствующей требованиям конструкторско-технологической документации.

предупреждение влияния случайных и субъективных факторов на качество выпускаемой продукции;

обеспечение соблюдения заданного технологического режима;

способствование изготовлению продукции с наименьшими затратами времени и средств;

предоставление исходных данных и материалов для разработки мероприятий по повышению качества и сокращению издержек производства продукции

 

Функции технического контролявыполняет служба техниче­ского контроля предприятия, структура которой представлена на рисунке  16.2. Служба технического кон­троля подчиняется непосредственно директору предприятия.

Организация технического контроля заключается:

в проектировании и осуществлении процесса контроля качества;

определении организационных форм контроля;

выборе и технико-экономическом обосновании средств и методов контроля;

обеспечении взаимодействия всех элементов системы контроля качества продукции;

разработке методов и систематическом проведении анализа брака и дефектов.

Дефект - это каждое отдельное несоответствие продукции требованиям, установленным нормативно-технической документацией.

Брак - это дефектная единица продукции, то есть продукция, имеющая хотя бы один дефект.

В зависимости от характера дефектов брак может быть исправимым или неисправимым (окончательным). В первом случае изделия после исправления могут быть использованы по назначению, во втором - исправление технически производить невозможно или экономически нецелесообразно. Устанавливаются виновники брака и намечаются мероприятия по его предупреждению.

Технический контроль представляет собой комплекс взаимосвязанных и проводимых в соответствии с установленным порядком контрольных операций. Подавляющее большинство контрольных операций является неотъемлемой и обязательной частью производственного процесса и поэтому возлагается на рабочих, выполняющих соответствующую производственную операцию.


Рис. 16.2. Структура отдела технического контроля предприятия

 


Вместе с тем в целях обеспечения выпуска продукции надлежащего качества и предупреждения потерь в производстве ряд контрольных операций выполняется бригадирами, мастерами и специальным персоналом - работниками отдела технического контроля.

Технический контрольохватывает все стадии производства и должен быть профилактическим, оперативным, точным, обя­зательным. При его организации необходимо определить вид контроля (предварительный, промежуточный, окончательный), форму (лабораторный, визуальный), методы (сплошной, выбо­рочный), частоту (периодичность), органы контроля, докумен­тацию по контролю и экономические санкции при несоблю­дении стандартов и норм.

 






double arrow
Сейчас читают про: