техническая и нормативная документация;
материалы и полуфабрикаты, поступающие на предприятие со стороны;
продукция предприятия, как в готовом виде, так и на всех стадиях ее производства;
технологические процессы;
орудия труда;
технологическая дисциплина и общая культура производства.
Функции технического контроля:
установление качества готовой продукции;
обеспечение выпуска продукции, соответствующей требованиям конструкторско-технологической документации.
предупреждение влияния случайных и субъективных факторов на качество выпускаемой продукции;
обеспечение соблюдения заданного технологического режима;
способствование изготовлению продукции с наименьшими затратами времени и средств;
предоставление исходных данных и материалов для разработки мероприятий по повышению качества и сокращению издержек производства продукции
Функции технического контролявыполняет служба технического контроля предприятия, структура которой представлена на рисунке 16.2. Служба технического контроля подчиняется непосредственно директору предприятия.
Организация технического контроля заключается:
в проектировании и осуществлении процесса контроля качества;
определении организационных форм контроля;
выборе и технико-экономическом обосновании средств и методов контроля;
обеспечении взаимодействия всех элементов системы контроля качества продукции;
разработке методов и систематическом проведении анализа брака и дефектов.
Дефект - это каждое отдельное несоответствие продукции требованиям, установленным нормативно-технической документацией.
Брак - это дефектная единица продукции, то есть продукция, имеющая хотя бы один дефект.
В зависимости от характера дефектов брак может быть исправимым или неисправимым (окончательным). В первом случае изделия после исправления могут быть использованы по назначению, во втором - исправление технически производить невозможно или экономически нецелесообразно. Устанавливаются виновники брака и намечаются мероприятия по его предупреждению.
Технический контроль представляет собой комплекс взаимосвязанных и проводимых в соответствии с установленным порядком контрольных операций. Подавляющее большинство контрольных операций является неотъемлемой и обязательной частью производственного процесса и поэтому возлагается на рабочих, выполняющих соответствующую производственную операцию.

Рис. 16.2. Структура отдела технического контроля предприятия
Вместе с тем в целях обеспечения выпуска продукции надлежащего качества и предупреждения потерь в производстве ряд контрольных операций выполняется бригадирами, мастерами и специальным персоналом - работниками отдела технического контроля.
Технический контрольохватывает все стадии производства и должен быть профилактическим, оперативным, точным, обязательным. При его организации необходимо определить вид контроля (предварительный, промежуточный, окончательный), форму (лабораторный, визуальный), методы (сплошной, выборочный), частоту (периодичность), органы контроля, документацию по контролю и экономические санкции при несоблюдении стандартов и норм.






