Показателями объема продукции предприятий в стоимостном выражении являются:
- товарная продукция в оптовых ценах предприятий;
- товарная продукция в оптовых ценах предприятий, принятых в плане, с выделением продукции высшего качества;
- товарная продукция с учетом выполнения заданий и обязательств по поставкам;
- валовая продукция в оптовых ценах предприятия.
Товарная продукция – это вся продукция, подготовленная к отпуску (реализации) на сторону за пределы предприятия. Стоимость товарной продукции отличается от стоимости реализованной продукции на сумму изменения остатков нереализованной продукции на начало и конец отчетного периода.
Взаимосвязь между товарной (ТП) и реализованной продукцией (РП) можно выразить формулами:
(9.1)
(9.2)
где Он.г – остаток продукции на начало года;
Ок.г - остаток продукции на конец года.
Реализованная продукция включает стоимость всей готовой продукции, выработанной и отгруженной сбытовым или непосредственно торгующим организациям, а также стоимость продукции, переданной для дальнейшей переработки другим предприятиям, средства за которую поступили на расчетный счет; стоимость продукции, выработанной из товарного полуфабриката, полученного от других предприятий или сбытовых организаций, которая была отгружена и средства за которую поступили на расчетный счет предприятия.
В реализованную, товарную и валовую продукцию не включается ни в стоимостном, ни в натуральном выражении продукция, которая по своим качествам не соответствует установленным ГОСТам и техническим условиям.
Валовая продукция включает товарную продукцию, стоимость неоплаченного переработанного сырья заказчика и внутрискладской оборот. Разница в приросте (+) или убыли (-) остатков незавершенного производства в состав валовой продукции не включается. Внутризаводской оборот, включаемый в валовую продукцию, представляет собой стоимость продукции, полуфабрикатов, произведенных на самом предприятии и предназначенных для переработки в другом его цехе.
Указанный порядок учета валовой продукции на предприятиях промышленной отрасли установлен вследствие специфики промышленной отрасли, перерабатывающей сырье как собственной добычи, так и принимаемое от других промышленных предприятий.
В системе промышленного хозяйства имеются не только промышленные предприятия, но относящиеся к другим отраслям, такие как судоремонтные, судостроительные, лесообрабатывающие и пр. Валовую и товарную продукцию этой группы предприятий учитывают как продукцию той отрасли, к которой относятся производства.
Полуфабрикаты – это продукция, прошедшая часть производственной обработки и отвечающая стандартам и техническим условиям. Она может быть подвергнута дальнейшей обработке. Если полуфабрикаты отпускаются другим предприятием, то они учитываются как готовая продукция.
Незавершенное производство – это продукция, изготовление которой не закончено, и продукция, которая не принята ОТК и не сдана на склад готовой продукции. Незавершенным производством считают также остатки продукции (охлажденной, мороженой и т.п.) на предприятии и предназначенной для выработки консервов, копченой, кулинарной и другой продукции.
Если продукция выработана и учтена на предприятии (готовая), на том же предприятии вновь переработана в другой вид продукции, то стоимость переработанной продукции как внутризаводской производственный оборот исключается из валовой и товарной продукции и продукции в натуральном выражении за отчетный период и с начала года и включается во вновь переработанную продукцию.
Продукция промышленной отрасли анализируется:
- по укрупненным группам.
- по видам обработки.
- по видовому составу.
- по ассортиментному составу.
Анализ выполнения производственной программы надо начинать с общей оценки выполнения плана по выпуску валовой, товарной и реализованной продукции в натуральном и стоимостном выражении с последующей детализацией этих показателей по различным периодам, по видам и ассортименту продукции.
Обеспеченность рабочей силой и уровень производительности труда оказывают главное влияние на темп роста объема выпуска валовой продукции. Значение первого фактора заключается в том, что он позволяет выявить увеличение (уменьшение) объема производства, полученного за счет экстенсивного фактора - увеличения (уменьшение) численности работающих. С помощью второго фактора определяется увеличение (уменьшение) объема выпуска валовой продукции за счет интенсивного использования рабочего времени - увеличение (уменьшение) выработки продукции на одного работающего ППП. Влияние названных факторов на объем производства определяется по формуле:
, (9.3)
где DВП – изменение объема выпуска валовой продукции по сравнению с плановым, тыс.руб.;
DЧр – изменение численности работающих по сравнению с плановой, чел.;
ПТпл – среднегодовая выработка продукции на одного среднесписочного работающего по плану, руб.;
DПТ – изменение среднегодовой выработки продукции на одного работающего по сравнению с плановой, руб.;
Чр – фактическая среднесписочная численности работающих, чел.
Процент выполнения плана товарной продукции с учетом выполнения договоров и заданий по поставкам определяется как отношение планового объема товарной продукции за истекший период за вычетом из него недопоставленной за это время продукции к общему объему реализации по плану. Размер недопоставленной продукции за отчетный период определяется нарастающим итогом с учетом недопоставки в предыдущем периоде и выполнения недопоставленной продукции в последующих периодах.
Выполнение плана по объему товарной продукции с учетом выполнения обязательств по поставкам по всей номенклатуре оценивается в денежном выражении.
При анализе следует выявить причины невыполнения договоров и обязательств, нарушение сроков поставок. Кроме того, необходимо проанализировать:
- уровень выполнения плана поставок по каждому виду продукции в отдельности, так как недопоставки какого – либо вида продукции одним потребителям могут быть следствием внеплановых поставок этой продукции другим потребителям;
- соблюдение сроков поставок и причины, вызвавшие их нарушение;
- обеспечение требуемого качества поставляемой продукции;
- выполнение предприятием установленной сбытовой организацией очередности поставки данной продукции.
Планирование выпуска продукции по срокам зависит от характера производства и сроков поступления сырья. На промышленных предприятиях, как правило, планируют выпуск продукции неравномерно из-за сезонности производства, нерегулярного поступления продукции в течение календарного времени. Это должно учитываться при ритмичности выпуска продукции на промышленных предприятиях.
Коэффициент ритмичности определяется по формуле
, (9.4)
где ai – абсолютная величина выполнения плана в отдельные отрезки времени в пределах не выше плановых заданий или не выше плана, рассчитанного по среднесуточному выпуску продукции, тыс. руб.;
Ai - абсолютная величина планового задания в отдельные отрезки времени.
В заключение анализа необходимо выявить причины, вызвавшие неритмичную работу предприятия. Такими причинами могут быть несвоевременное снабжение предприятия сырьем, материалами, топливом, энергией; сверхплановые простои и неудовлетворительное использование оборудования; слабый контроль за ходом выполнения плана выпуска продукции и другие недостатки в организации производства, которые в каждом отдельном случае должны быть детально изучены.






