Вопросы для подготовки к зачету для студентов III курса стомат. ф-та

1. Бактериологический показатель качества питьевой воды.

2. Виды оценки физического развития детей и подростков.

3. Витамин Р, его биологическая роль, продукты - источники и суточная потребность.

4. Витамин С, его биологическая роль, продукты - источники, суточная потребность человека в зависимости от возраста и климатических условий. Факторы, разрушающие витамин С и его стабилизаторы. Способы сохранения витамина С в готовой пище.

5. Витамины группы D. Биологическая роль и суточная потребность в зависимости от возраста. Проявление недостаточности витамина D и ее профилактика. Гипервитаминоз.

6. Витамины группы А. Биологическая роль, суточная потребность детей и взрослых. Гиповитаминоз и гипервитаминоз. Продукты - источники.

7. Витамины группы В, их биологическую роль, продукты - источники, суточная потребность.

8. Витамины группы Е. Биологическая роль, продукты - источники.

9. Влияние ионизирующего излучения на организм человека. Механизм биологического действия.

10. Влияние на организм человека различных сочетаний температуры, влажности и скорости движения воздуха.

11. Гигиена кожи, зубов и полости рта

12. Гигиеническая оценка доброкачественности консервов и презервов.

13. Гигиеническая оценка местного водоснабжения населённых мест (колодцы).

14. Гигиеническая оценка методов консервирования пищевых продуктов.

15. Гигиеническая оценка методов обеззараживания воды.

16. Гигиенические требования к одежде и обуви

17. Гигиенические требования к условиям труда медицинского персонала.

18. Гигиенические требования, предъявляемые к искусственному освещению.

19. Гигиеническое значение благоустройства больниц и поликлиник.

20. Гигиеническое значение движения воздуха. Влияние движения воздуха на терморегуляцию человека. Гигиеническое значение розы ветров.

21. Действие повышенного барометрического давления. Кессонная болезнь.

22. Действие пониженного барометрического давления. Горная и высотная болезни. Декомпресиионные расстройства.

23. Детерминированные и стохастические эффекты.

24. Естественная вентиляция зданий.

25. Естественное освещение.

26. Задачи медицинских учреждений в период нормальной эксплуатации АЭС.

27. Значение видимой части солнечной энергии в жизнедеятельности организма человека.

28. Значение воды в жизни человека (физиологическое, санитарно-гигиеническое, промышленное, эпидемиологическое).

29. Значение жиров в питании человека. Суточная потребность в жирах. Продукты – источники жиров.

30. Значение злаковых культур в питании человека.

31. Значение молока, мяса и рыбы в питании здорового и больного человека.

32. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения.

33. Инфракрасное излучение и его влияние на организм человека.

34. Ионизация атмосферного воздуха.

35. История развития витаминологии. Значение витаминов, их классификация.

36. Классификация аварий на радиационно опасных объектах.

37. Классификация пищевых отравлений.

38. Климат и погода, их гигиеническое и экологическое значение.

39. Методы оценки физического развития.

40. Методы очистки воды: отстаивание, коагуляция, фильтрация.

41. Механизм поражения персонала АЭС и населения при аварии на ядерном реакторе.

42. Нормирование естественной освещенности и методы ее исследования (коэффициент глубины заложения, угол падения, угол отверстия, световой коэффициент, коэффициент естественной освещенности – КЕО).

43. Общие закономерности поступления химических веществ в организм (через дыхательные пути, кожу, желудочно-кишечный тракт), транспорт, распределение и депонирование, превращение ядовитых соединений, выведение.

44. Организационная структура Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

45. Организация экстренной медицинской помощи при радиационных авариях.

46. Органолептические свойства воды (прозрачность, мутность, цветность, запах, вкус, температура). Определение.

47. Основные принципы здорового образа жизни (ЗОЖ), мероприятия для сохранения и укрепления здоровья человека. Девиантное поведение: курение, алкоголизм, прием наркотических средств.

48. Основные формы проявления действия промышленных газов на организм человека, понятие об острых и хронических отравлениях.

49. Пищевая и биологическая ценность белков. Суточная потребность человека в белке. Белковая недостаточность. Продукты – источники белка.

50. Пищевые отравления немикробного происхождения (грибами, картофелем, фасолью и др.).

51. Понятие о профессиональных заболеваниях.

52. Понятие о чрезвычайных ситуациях. Задачи органов здравоохранения при ЧС. Значение оперативной информации после ЧС.

53. Последовательность этапов развития аварийных ситуаций.

54. Поступление и распределение на местности и в организме продуктов аварийного выброса. Зонирование территорий при анализе пространственных и временных закономерностей развития радиационной аварии.

55. Потенциальная опасность радиационных объектов.

56. Природные источники ионизирующего излучения. Использование ионизирующих излучений в промышленности и медицине: открытые и закрытые источники ионизирующих излучений.

57. Производственная среда, причины загрязнения рабочей зоны. Классификация промышленных ядов. Понятие о ПДК, ПДУ, ОБУВ.

58. Профессиональная гигиена врачей стоматологов.

59. Профилактика внутрибольничных инфекций в стоматологических поликлиниках.

60. Радиационная разведка.

61. Рациональное питание. Гигиенические требования к режиму питания.

62. Роль минеральных веществ в питании человека.

63. Санитарная охрана водоемов. Самоочищение.

64. Санитарно-гигиеническая оценка источников водоснабжения (атмосферные осадки, открытые водоемы, подземные воды).

65. Санитарно-гигиенические и профилактические мероприятия по снижению радиационного воздействия на персонал и население при ликвидации последствий радиационной аварии.

66. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к предприятиям общественного питания.

67. Санитарно-эпидемиологическое расследование пищевых отравлений.

68. Современная окружающая среда и здоровье населения.

69. Способы защиты человека от ионизирующих излучений. Радиационная безопасность населения.

70. Сущность, физиологические принципы и правила закаливания организма.

71. Терморегуляция организма человека и ее гигиеническое значение.

72. Углеводы и их роль в питании. Классификация углеводов. Суточная потребность в углеводах. Продукты – источники углеводов.

73. Физические упражнения

74. Характеристика солнца как источника энергии. Солнечная активность и влияние ее на здоровье человека.

75. Характеристика ультрафиолетовой радиации и ее гигиеническая оценка.

76. Химические свойства воды (рН, аммиак, нитриты, нитраты, хлориды, сульфаты, железо, окисляемость, БПК). Методы определения.

77. Хлеб и его значение в питании человека.

78. Централизованная система водоснабжения населённых мест (водопровод).

79. Экологическая проблема питьевого водоснабжения и пути ее решения в различных странах. СанПиН 2.1.4.1074-01.

80. Эколого-гигиеническая и токсикологическая характеристика источников загрязнения атмосферного воздуха.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: