Экспертиза происхождения животных ее роль в селекции

2. экстерьер с/х животных
Экстерьер — это внешний вид животного, обусловленный конституциональными особенностями организма.

Оценку экстерьера проводят путем наружного осмотра животного (глазомерный метод), измерения отдельных частей тела и определения их соотношения. При оценке экстерьера учитывают общее развитие животного, тип его конституции, породу, пол, возраст, физиологическое состояние, производственное назначение, а также уровень продуктивности. Форму и строение частей тела

(статей) обычно оценивают по пропорциональности развития отдельных частей тела с учетом хозяйственного назначения животного.

Одной из важнейших статей при оценке экстерьера коров является вымя, а при оценке экстерьера лошадей — конечности.

Глазомерный метод оценки является субъективным, степень его точности зависит от опыта специалиста, его знания породы оцениваемого животного. Стати животного оценивают путем внешнего осмотра и прощупывания. Особое внимание уделяют порокам

и недостаткам экстерьера, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными. Достоинства и недостатки отдельных статей оценивают в баллах.

В практике животноводства применяют 5-, 10- и 100-балльную оценки экстерьера. При 5- и 10-балльной системе животное оценивают в целом без оценки конкретных статей. При 100-балльной (пунктирной) оценке экстерьера для большей объективности стати условно объединяют в группы, которые в зависимости от значимости оценивают определенным числом баллов. Затем подсчитывают общую сумму баллов и определяют класс животного по экстерьеру.

Измерение животных дает возможность более точно оценить экстерьер и избавиться от субъективизма, который возможен при глазомерной оценке. Для измерения животных пользуются мерной палкой, циркулем, рулеткой и угломером. При измерении

животное должно стоять на горизонтальной площадке, спокойно и свободно, опираясь на все конечности. Число промеров определяется видом животных и целями, которые ставятся при измерении. У лошадей берут четыре основных промера: высоту в холке (палкой), косую длину туловища (палкой и рулеткой), обхват груди за лопатками (рулеткой) и обхват пясти (рулеткой). У свиней измеряют только обхват груди за лопатками (рулеткой). В овцеводстве в производственных условиях промеры не используют, а при углубленной селекции берут те же промеры, что и у других видов сельскохозяйственных животных.

Для более подробной характеристики величины животного и его телосложения учитывают более 70 промеров: высотные (высота в холке, спине, пояснице, крестце, маклоках, седалищных буграх, локте), длинновые (косая и прямая длина туловища, боковая длина зада (крупа), длина головы и лба и др.), широтные (ширина в плече-лопаточных сочленениях, маклоках и др.), обхвата (обхват груди за лопатками, обхват пясти, полуобхват зада и др.). Для характеристики пропорциональности развития животных при оценке экстерьера вычисляют индексы телосложения — соотношение между промерами, выраженное в процентах. Различают

простые и сложные индексы (отношение одного или группы промеров к другой группе промеров).

При анализе промеров крупного рогатого скота и лошадей обычно вычисляют следующие индексы:

Индексы:                               Промеры:

Растянутости                Косая длина туловища

                                              высота в холке

Длинноногости                 Высота в холке –

                                                 глубина груди/

                                                высота в холке

Перерослости                   Высота в крестце/        

                                                высота в холке

Грудной                      Ширина груди/

                                               глубина груди

Костистости                           Обхват пясти/

                                             высота в холке

Массивности                        Обхват груди/

                                          высота в холке

 

Метод построения экстерьерного профиля выгодно отличается от метода индексов своей наглядностью, но менее конкретен. Суть его заключается в том, что промеры одного или группы животных принимают за 100 %, а промеры другого животного или группы вычисляют в процентах от соответствующих промеров взятого стандарта. На основании полученных данных строят график — экстерьерный профиль.

При помощи фотографирования можно рассмотреть экстерьерные особенности животного, которые с помощью промеров установить не удается. При фотографировании необходимо соблюдать ряд условий: животные должны находиться на ровной площадке,

на одном расстоянии от фотоаппарата, свободно опираться на все конечности, причем конечности не должны закрывать одна другую.


3. Арабская порода

- древняя порода верховых лошадей, выведенная на территории Аравийского полуострова в IV—VII веках нашей эры
В России арабские лошади появились на рубеже XVIII—XIX вв. и были использованы при создании таких отечественных пород, как орловская рысистая, орловская верховая, орлово-ростопчинская и стрелецкая.
У них небольшая голова; большие выразительные глаза; широкие ноздри; мускулистая, с эффектным изгибом шея; крепкие спина и поясница; прочные конечности с хорошо «отбитыми» сухожилиями; крепкие копыта. При движении хвост отставлен. Лошади компактны, обладают крепкой конституцией. Основные масти: рыжая, серая и гнедая, иногда с золотистым оттенком и редко вороная.

Рекордистом породы на дистанции 1000 м является кобыла Пустыня (1 мин 08 с). Наиболее ценное поголовье арабских лошадей в России находится на Терском конном заводе Ставропольского края.
По плану племенной работы арабских лошадей разводят в чистоте с целью консолидации лучших признаков и свойств породы. Кроме того, они служат улучшателями при вводном скрещивании буденновских, донских, кабардинских и тракененских лошадей.

Билет 5






Рост и развитие

Рост — количественное увеличение массы тела животного, его линейных и объемных промеров за счет накопления структурных элементов в органах и тканях (главным обра-зом за счет белка).

Развитие — процесс количественных и качественных изменений, происходящих в орга-низме от зиготы до конца жизни животного.

 

Эмбриональное развитие

Период эмбрионального развития животных начинается с момента образования зиготы и заканчивается рождением. Продолжительность эмбрионального периода может коле-баться в зависимости от породы, условий кормления и содержания маток, упитанности и состояния здоровья.

По Г. А. Шмидту, основными периодами эмбрионального развития являются зародыше-вый, предплодный и плодный.

Зародышевый. Зародышевый период начинается с образования зиготы, а кончается им-плантацией зародыша и формированием плаценты. Продолжительность его у коров 35 дней, овец —30, свиней — 25 дней. В зародышевый период происходят основные формо-образовательные процессы: дробление зиготы, образование зародышевых листков, за-кладка органов и тканей. Формируются особенности телосложения эмбриона, свойствен-ные виду. В зародышевый период образуется плацента. Масса эмбриона растет медлен-но.

Предплодный. У коров предплодный период длится 25—26 дней, у овец — 17—18, у сви-ней — 12—17 дней. Он является переходным от зародышевого к плодному, характеризу-ется высокой напряженностью органогенеза, началом окостенения скелета, формирова-нием мускулатуры. В этот же период происходит половая дифференциация.

Плодный. Самый продолжительный — плодный период, начинается с окончания пред-плодного периода и заканчивается рождением животного. У коров он составляет 75 % от общей продолжительности эмбрионального периода (с 61-го по 284-й день), у овец —69% (с 47-го по 150-й день), у свиней — 67 % (с 39-го по 114-й день). В плодный период идет интенсивный рост плода, завершается дифференцировка тканей, органов и систем.

 

Постэмбриональное развитие. Постэмбриональный период начинается с момента рож-дения и заканчивается смертью животного. В постэмбриональном развитии различают пять периодов: новорожденности, молочный, полового созревания, физиологической зрелости и старения.

Период новрожденности. В этот период происходят адаптация организма к условиям по-слеутробного развития, становление многих функций: кроветворения, терморегуляции, мочевыделения и др. Постепенно вырабатываются условные рефлексы, с помощью кото-рых осуществляется связь организма с окружающей средой. Основной пищей в этот пери-од является сначала молозиво, а затем молоко матери. Длительность новорожденного периода — 2—3 недели.

Молочный период. У крупного рогатого скота молочный период длится 6 мес, у ягнят — 3,5—4, у жеребят — 6—8 мес. Основной пищей является молоко матери, наряду с этим молодняк постепенно приучается к растительным кормам.

Период полового созревания. У животных в этот период происходит становление половых функций: начинают функционировать половые железы, формируются половые рефлексы, развиваются вторичные половые признаки, завершается формирование типа телосложения. У самцов и самок начинают выделяться зрелые половые клетки. У крупного рогатого скота половая зрелость наступает в 6—9 мес, у овец и коз — 6—8, у свиней — 4—5 и у кобыл — в 12—18 мес.

Период физиологической зрелости. Этот период характеризуется расцветом следующих функций: продуктивность, производительная способность. У крупного рогатого скота он наступает в возрасте от 5 до 10 лет, у овец — от 2 до 6, у свиней — от 2 до 5 лет.

Период старения. В этот период происходит угасание всех функций. Снижаются воспроиз-водительная способность, продуктивность; наступают дряхление организма, атрофия тка-ней, органов.

 

2. Определение молочной продуктивности, ее учет. Особенности учета на больших производствах

лактация — время от отела до запуска коровы(305дн.), прекращение доения коров в кон-це лактационного периода — запуск, период от запуска до очередного отела(2 мес.) — сухостойный. Корова после очередного отела способна оплодотворяться примерно через 20—30 суток. Промежуток времени от отела до плодотворной случки (осеменения) сер-вис-период

Молочная продуктивность зависит от: породы, наследственности, живой массы, возраста, момента первой случки, степень раздоя, время отела, уровень и характер кормления, условия содержания.

Кол-во молока – учит. через контрольные дойки 3 раза в месяц

(15кг + 18кг + 20кг) · 10 = 530кг – месячный удой

Качество молока – учитывают средний % жира и белка за лактацию раз в месяц

Надой за мес. х %жира = выход молочного жира(кг)

Сред.% жира/белка за лактацию = ∑жира /∑фактич.надоя

Общий выход молочного жира = ∑жира /100(в 100кг молока 1кг жира)

Скорость молокоотдачи(кг/мин) = сут.удой/время дойки

оптимум – 1,6-1,8 кг/мин

Индивидуальный учет молочной продуктивности осуществляют путем проведения кон-трольных доек (раз в 10 дней). Для сравнительной оценки коров по молочной продуктив-ности принято учитывать удой за 305 дней лактации или за фактическую ее продолжи-тельность с указанием

количества дойных дней.

Для оценки общей продуктивности стада определяют средний удой на фуражную корову, который устанавливают путем деления общего надоя молока на ферме на количество фуражных коров.

В мясном скотоводстве при подсосном выращивании телят молочную продуктивность коров определяют по контрольным дойкам, при которых молоко выдаивают только из одной половины

вымени, и полученный удой увеличивают в 2 раза.

В производственных условиях молочную продуктивность мясных коров обычно опреде-ляют во время их бонитировки по живой массе телят, в племенных хозяйствах — по жи-вой массе молодняка в 6-месячном, в товарных — 8-месячном возрасте. Для этого поль-зуются

породными стандартами. При оценке молочной продуктивности

молодых коров стандартные требования снижаются при первом

отеле на 10, втором — на 5 %.

Определение содержания жира в молоке коров на племенных фермах рекомендуют про-водить не реже одного раза в месяц по средней пробе молока за 2 смежных дня, на то-варных фермах —

раз в 2 мес. Для оценки жирномолочности коров средний процент жира в молоке за 305 дней или за укороченную лактацию определяют по 1%-ному молоку путем соответствую-щего перерасчета.

Содержание белка в молоке желательно учитывать также не реже одного раза в месяц. На товарных фермах допускают трехкратное определение количества белка в молоке в течение лактации.

Хозяйства и молочные комплексы реализуют продукцию главным образом через молоко-заводы и комбинаты. Молоко принимают с учетом его фактической жирности, кислотно-сти, плотности, механической загрязненности и бактериальной обсемененности. В соот-ветствии с этими показателями молоко подразделяют на I, II классы и нестандартное.

 

Романовская порода

- порода шубного направления. Создана она в конце XVIII — начале XIX в.

крестьянами бывшего Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии методом народной селекции. Основной продукцией являются овчины и мясо. Лучшие овчины по-лучают от молодняка 5—6-месячного возраста. Особенностью шерстного покрова являет-ся различная окраска пуха и ости

(пух — белый, ость — черная), вследствие чего руно имеет темносерый цвет с голубым оттенком.

соотношение ости и пуха 1: (4—10). Средний диаметр пуха обычно 20—25 мкм, ость в 2 раза толще. У баранов на шее и холке шерсть более длинная и грубая, обычно черного цвета. У овец с возрастом меняется цвет шерсти. Ягнята рождаются черными, и такая окраска сохраняется до 2—3-месячного возраста, затем по мере роста белых пуховых во-локон шерсть становится серой.

Овцематки романовской породы характеризуются выдающейся плодовитостью — в сред-нем 250—300 ягнят на 100 маток за один окот. Встречаются матки, которые за одно ягне-ние приносят по 5—6 и даже 9 ягнят. Ценная особенность романовских овец — их полиэс-тричность. Благодаря этому свойству матки могут ягниться 2 раза в год или 3 раза в два года. Средняя живая масса баранов составляет 60—70 кг, лучших — 80—90, маток — 50—70, ягнят при рождении — 2—3 кг. Средний настриг шерсти у баранов 2—3 кг, у маток — 1,6—2 кг при выходе чистой шерсти до 70 %.

Молочность романовских маток сравнительно высокая. При хорошем кормлении за 100 дней лактации они дают 140—150, а рекордистки — 200—230 кг.

В романовском овцеводстве различают три конституциональных типа животных: нор-мальный (крепкий), грубый и нежный. Овцы грубого типа характеризуются грубым тело-сложением, сильно развитыми рогами у баранов и наличием рогов у маток. Цвет шерсти у животных этого типа темный, что обусловлено большим содержанием в шерсти ости (соотношение ости и пуха меньше 1: 4)

и значительной длиной ости по отношению к пуху. Мездра у овчин толстая, грубая, тяже-лая. У овец нежного типа костяк и кожа тонкие, формы туловища узкие. Бараны и матки комолые. В шерсти в

10—12 раз больше пуха, чем ости. Пух всегда перерастает ость. Овчины очень красивые, светло-голубого цвета, но непрочные, так как шерсть этих овчин быстро сваливается. У овец нормального типа голова небольшая, сухая, с небольшой горбоносостью. Животные крепкой конституции, туловище бочкообразное. В шерсти содержится пуха в 2 раза больше, чем ости. Благодаря хорошему

соотношению ости и пуха (1: 4—1: 10) шерсть на овчинах не сваливается, имеет серый цвет с голубоватым оттенком. Для племенных целей используют только животных крепкого типа.

Наибольшее их поголовье сосредоточено в Ярославской, Костромской, Тверской и других областях.

 

Билет 6


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: