Форма расстройства питания - несбалансированность – это

A. патологическое состояние, обусловленное потреблением избыточного количества (а, следовательно, и избыточного количества калорий) на протяжении достаточно длительного времени

B. физиологическое состояние, обусловленное правильным соотношением в рационе необходимых питательных веществ при абсолютной недостаточности какого-либо из них или без таковой

C. обусловлено потреблением недостаточного количества пищи в течение длительного времени

D. патологическое состояние, обусловленное относительным или абсолютным недостатком того или иного отдельного питательного вещества

E. патологическое состояние, обусловленное неправильным соотношением в рационе необходимых питательных веществ при абсолютной недостаточности какого-либо из них или без таковой

 

203. Назовите внутренние факторы, от которых зависит естественное освещение помещений:

A. Географическая широта

B. Климат местности

C. Наличие зданий, деревьев

D. Ориентация окон

E. Количество дверных проемов

 

204. Выберите показатель эффективности естественной вентиляции:

A. Кратность обмена воздуха

B. Концентрация углекислого газа

C. Концентрация инертных газов

D. Концентрация кислорода

E. Коэффициент корреляции

 

205. Назовите наиболее характерные клинические проявления А-гиповитаминоза:

A. Язвейная экзема, кератит

B. Изменение поверхности губ: синеватый оттенок

C. Cухая, шелушащаяся кожа (отрубевидное шелушение)

D. Цинга

E. Алиментарный полиневрит

 

Меню-раскладка это....

A. раскладка включает в себя перечень блюд, входящих в рацион питания (меню), наименование продуктов составляющих блюда, их вес, энергетическую и пищевую ценность рациона по содержанию белков, жиров, угл

B. меню, содержащее вес продуктов, содержание белков, жиров, углеводов в граммах, витаминов, минеральных солей в мг.

C. документ, который включает в себя перечень блюд и напитков, которые употреблял человек в течении дня

D. медицинский документ, отображающий разнообразное и сбалансированное по всем компонентам физиологически полноценное питание здоровых людей

E. медицинская карточка, которая должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду из меню

 

При измерении температуры воды, термометр опускают в воду на.........

A. 60 мин

B. 15-20 мин

C. 3-5 мин

D. 5-8 мин

E. 1-3 мин

 

В торговых сеть поступает пастеризованное молоко. Укажите цель пастеризацииР'aмолока.Р'a

A. Уничтожаются споровые формы микроорганизмов

B. Меняется кислотность

C. Уничтожаются вегетативные формы микроорганизмов

D. Уменьшается механическое загрязнение

E. Увеличивается жирность

 

209. Укажите концентрацию СО2, при которой воздух жилых помещений считается чистым (%):

A. До 10

B. До 0,07

C. До 6

D. До 0,15

E. До 0,1

 

Значение клетчатки в питании человека?

A. содержит ферменты обеспечивающие пищеварение

B. источник экстрактивных веществ

C. обеспечивает яркие вкусовые ощущения

D. возбуждает аппетит

E. обеспечивает нормальную перистальтику кишечника

 

Для сокращенного анализа воды отобрали 3 л воды с места, с которого планируется отбор воды для нужд водопотребления. При транспортировке воды с места водозабора в лабораторию прошло и 8 часов. Температура воды во временя транспортировки 16 о С. Органолептические свойства воды определяли в течение 30 мин после отбора. Какие нарушения имели место при отборе проб воды?

A. Неверно выбрано место отбора воды на анализ

B. Нарушений не обнаружено

C. Отобрано недостаточного количества воды

D. Нарушен температурный режим транспортировки воды в лабораторию

E. Нарушены сроки исследования органолептических свойств воды

 

При определении степени загрязненности воды открытых водоемов (рек, прудов, озер) яйцами гельминтов пробы воды отбирают в обьеме......

A. не менее 5 л

B. не более 3 л

C. 10—15 л

D. 3-5 л

E. 7-8 л

 

213. К ІІІ классу относятся поверхностные источники:

A. качество воды которых не может быть доведено до требований ГОСТа 2874-82 с помощью традиционных методов очистки

B. может быть переработана на доброкачественную питьевую путем фильтрования без коагуляции или с применением небольших доз коагулянта и обеззараживанием

C. приемлемы традиционные методы обработки: для удаления планктонов - микрофильтрация, для осветления и обесцвечивания - коагуляцию с отстаиванием и дальнейшим фильтрованием, коагуляцию с двухступенчатым

D. источники с более мутной и окрашенной водой, которая имеет ощутимый естественный запах, содержит незначительно больше легко окисляемых, особенно органических веществ, более высокое содержание железа

E. с маломутной и малоцветной водой, не имеющей запаха, содержащей незначительное количество легко окисляемых, в том числе органических веществ, которая имеет незначительное повышение содержания железа

 

Для оценки микроклимата в палате кардиологического отделения измеряли влажность и температуру воздуха. Выберите прибор для определения влажности воздуха.

A. Влагомер.

B. Актинометр.

C. Психрометр.

D. Термограф.

E. Барограф.

 

215. Назовите единицы кислотности хлеба:

A. Градусы Цельсия

B. Градусы Тернера

C. Миллиметры ртутного столба

D. Градусы ЭЭТ

E. Градусы Павлова

 

При лабораторном исследовании мяса, поступившего в торговую сеть, было обнаружено высокое содержание соединительной ткани. Какое действие на организм может иметь потребление такого мяса?

A. Угнетение двигательной функции кишечника

B. Негативное влияние на функцию печени.

C. Угнетение сокоотделения

D. Угнетение двигательной функции желудка

E. Стимулирование двигательной функции кишечника

 

217. При изучении фактического питания взрослого человека установлено: доля энергоценности суточного рациона за счет белков - 16%, жиров - 25%, углеводородов - 59%. Оцените соответствие содержания белков, жиров, углеводородов их заказным долям в энергоценности рациона:

A. Доля углеводородов в рационе недостаточно, избыток белков

B. Доля жиров в рационе недостаточная

C. Содержание нутриентов соответствует рекомендуемым частицам энергоценности

D. Доля углеводородов в рационе чрезмерная

E. Доля углеводородов в рационе недостаточная

 

218. Назовите мероприятия по предотвращению неблагоприятного воздействия пыли на организм человека:

A. Использование защитных фильтров

B. Рациональный режим труда

C. Применение конвейерного производства

D. Рациональный режим отдыха и труда

E. Гигиеническое нормирование

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: