Какие воды является наименее минерализованными?

A. подземные верховодки

B. подземные межпластовые

C. поверхностные

D. атмосферные

E. подземные артезианские

 

Концентрация кислорода в выдыхаемом воздухе....

A. 10%

B. 21%

C. 78%

D. 16,3%

E. 20,9%

 

В приемное отделение местной больницы в мае госпитализированы двое детей сР'aодной семьи в возрасте 4 и 6 лет с жалобами на тошноту, скребки в горле, рвоту, частые жидкий стул. Заболевание началось вскоре после употребления картофеля,Р'aсваренного в кожуре. При осмотре картофеля, употребляемой в пищу семьей, выявлено много поросших и позеленевших клубней. Наиболее вероятный причинный фактор отравления:Р'a

A. амигдалин

B. афлотоксин

C. Соланин

D. фагин

E. Фазин

 

140. Назовите методы, используемые для определения содержания пыли в воздухе:

A. Фотометрический

B. Счетный, весовой

C. Эргономический

D. Хроматографический, эргономический, клинический

E. Колориметрический

 

141. Цветность воды определяется в:

A. мг.екв/дм3

B. баллах

C. градусах

D. сантиметрах

E. сантиметрах

 

142. К пищевым токсикозам относится:

A. фузариотоксикоз

B. Отравление пьяным хлебом

C. Сальмонеллез

D. эрготизм

E. Ботулизм

 

Что такое - спорынья?

A. Сорт муки

B. Сине-зеленая водоросль

C. Вирус

D. Инфекционное заболевание злаковых культур

E. Гриб-паразит

 

Согласно теории сбалансированного питания рекомендовано следующее среднее соотношение содержания продуктов в рационе («пирамида питания»): молоко и молочные продукты, мясо, рыба, морепродукты -....

A. 60%

B. 80%

C. 20%

D. 50%

E. 10%

 

145. Основные документы проектов строительства лечебно-профилактических заведений все нижеперечисленные, кроме:

A. Паспортная часть

B. Генеральный план

C. Объяснительная записка

D. Ситуационный план

E. План населенного пункта

 

146. Назовите, кто был основателем и первым профессором гигиены в Украине:

A. О.П.Доброславин

B. О.О.Минх

C. Ф.Ф.Ерисман Р'a Р'a

D. Г.В.Хлопин Р'a

E. В.А.Субботин

 

147. Укажите, какие показатели чаще всего используются для диагностики гиповитаминозов среди рабочих организованных коллективов:

A. Физиометрические

B. Соматометрические

C. Клинико-статистические

D. Биохимические

E. Соматоскопические

 

Выберите гигиенический показатель, с помощью которого можно характеризовать качество вентиляции в больничном помещении: 

A. Ориентация помещений

B. Наличие приточных вентиляторов

C. Объем вентиляции

D. Наличие вытяжных вентиляторов

E. Наличие форточек

 

К прямым критериям   оценки состояния атмосферы относятся...

A. ПДУ

B. ПДС

C. ПДВ

D. ПДК

E. Летальные дозы

 

150. Чаще всего причиной пищевых отравлений продуктами, токсичными при определенных условиях, являются:

A. Условно съедобные грибы

B. Зерновые продукты

C. Косточковые, фасоль, картофель

D. Кондитерские изделия с кремом

E. Безусловно съедобные грибы

 

Доставку проб питьевой воды осуществляют.....

A. путем замораживания воды на отдельные порции

B. на автомобиле

C. в контейнерах-холодильниках

D. в специальтных термосумках

E. обязательно исследуют на месте отбора

 

152. Укажите направление профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата на организм человека:

A. Водоснабжение населенных мест

B. Улучшения водоснабжения

C. Медико?профилактические мероприятия

D. Оптимизация режима питания

E. Снижение уровней шума и вибрации

 

Развитию каких нарушений способствует недостаточная освещенность

A. процессов разрушения и восстановления зрительного пурпура

B. параллельные лучи света, попадающие в глаз, собираются в одну точку (фокусируются) перед сетчаткой, а не прямо на ее поверхности.

C. перенапряжению системы аккомодации, развитию усталости и переутомления зрительного анализатора

D. помутнение естественного хрусталика, части глаза, ответственной за фокусировку световых лучей и создание ясного и четкого изображения

E. ослепляющего действия источников освещения

 

154. Укажите основные виды источников водоснабжения:

A. Подземные воды, поверхностные водные объекты, атмосферная вода

B. Дистиллированная вода и инфильтрационная вода

C. Подземные воды, минеральная вода

D. Поверхностные водные объекты, атмосферная вода, талая вода

E. Морская вода, Океаническая вода

 

155. Фотооксиданты образуются под воздействием ультрафиолетовой солнечной радиации вследствие взаимодействия с:

A. сернистым ангидридом

B. диоксидом углерода

C. оксидом азота

D. углеводами (олефинами)

E. моноксидом углерода

 

Наибольшее энергетическое значение среди продуктов питания, играют.....Р'a

A. Мясо и мясопродукты,

B. Ягоды и их соки,

C. Рыба и рыбопродукты,

D. Хлебобулочные продукты,

E. Яйца,

 

157. Необходимая кратность воздухообмена - это кратность, обеспечивающая содержание СО2 в воздухе помещения на уровне:

A. 0,03%

B. 0,15%

C. 0,1%

D. 1%

E. 0,01%

 

158. Основы второго этапа предупредительного надзора все, кроме:

A. Экспертиза генерального плана

B. Оформления технического паспорта

C. Экспертиза проектных материалов

D. Оформления санитарного паспорту

E. Экспертиза технически-строительных рабочих чертежей

 

159. Назовите на сколько классов разделены поверхностные источники в зависимости от качества воды и методов водоподготовки:

A. На 2 класса

B. На 10 классов

C. На 8 классов

D. На 3 класса

E. На 4 класса

 

160. Укажите доступные методы оценки свежести мяса:

A. Исследования с помощью овоскопа

B. Проба горячего ножа

C. Проба поджаривания мяса

D. Исследования с помощью микроскопа

E. Бактериологическое исследование

 

Содержание СО2 в чистом атмосферном воздухе должно составлять...

A. 0,001-0,01%

B. 1-2,5%

C. 0,1-0,44%

D. 0,03-0,04%

E. 0,01-0,02%

 

При осмотре мяса крупного рогатого скота на площади 40 см2 обнаружили 2 финны. Мясо необходимо подвергнуть

A. Охлаждению

B. Провариванием мелкими кусками

C. Переработке в мясной фарш

D. Технической утилизации

E. Реализации через сеть общественного питания

 

163. Укажите содержание жиров в доброкачественном молоке коровы (в г):

A. 1-2

B. 3,0 - 3,5

C. 5,1-7,0

D. 0-5

E. 1-3

 

Мембранные фильтры на которых задерживаются бактерии

A. №4 или №5

B. №5

C. №3 или №4

D. №1 

E. №2 или №3

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: