Во время рассматривания подвижного предмета при люминесцентном освещении наблюдатель заметил появление множественных контуров данного предмета. Как называется такое явление?

A. Эффект интерференции

B. Люминесцентный эффект

C. Сумеречный эффект

D. Стробоскопический эффект

E. Фотоэффект

 

186. Перечислите основные критерии оценки энергетической адекватности питания:

A. Количественное содержимое белков, жиров, углеводов 1:1:4

B. Выведение аскорбиновой кислоты с мочой

C. Резистентность капилляров

D. Толщина подкожно-жировой складки, масса тела, массо-ростовой показатель

E. Соответствие химического состава и калорийности рациона физиологическим нормам питания по отношению к росту

 

187. Назовите норматив естественного освещения контролирующийся при проведении текущего сан.надзора для жилых помещений:

A. Коэффициент естественной освещенности: 5-10 %

B. Коэффициент естественной освещенности: 0,5-1 %

C. Коэффициент естественной освещенности: 0,1-2 %

D. Коэффициент естественной освещенности: 10-15 %

E. Коэффициент естественной освещенности: 2-5 %

 

188. Назовите наиболее характерные клинические проявления РР-гиповитаминоза:

A. Алиментарный полиневрит

B. Гиперкератоз, гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция

C. Цинга

D. Себорейная экзема, кератит

E. Пеллагра

 

По поручению санитарного врача его помощник опросил и составил обязательную КартуР'aОпроса больных, находившихся на стационарном лечении в инфекционной больнице.Р'aОсновными симптомами у 2-х больных являются: диплопия, нистагм, анизокория, птоз, запоры. При каком пищевом отравлении возможны такие характерные признаки?Р'a

A. Пищевой стафилококковой интоксикации

B. Пищевому сальмонеллезе

C. эрготизм

D. Пищевой ботулизм

E. Афлотоксикоз

 

Вам поручено провести беседу по профилактике отравлений грибами. Укажите, которые грибы относятся к съедобных.

A. Мухомор

B. Белый гриб

C. Бледная поганка

D. Гриб трутовик

E. Сатанинский гриб

 

191. Назовите наиболее характерные клинические проявления В 1-гиповитаминоза:

A. Пеллагра

B. Гиперкератоз, гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция

C. Цинга

D. Мелкие трещины в углах рта

E. Себорейная экзема, кератит

 

192. Какой метод используется для изучения здоровья населения:

A. Метод гигиеничного эксперимента

B. Метод санитарного обследования

C. Метод санитарного образования

D. Метод санитарной экспертизы

E. Эпидемиологический метод

 

При расследовании пищевого отравления установлено, что во всех 5-ти пострадавшихР'aзаболевание началось внезапно, через 10-12 ч. после употребления жареных грибов,Р'aпохожих на шампиньоны. Больные жаловались на бурный понос, безудержную рвоту; кал без запаха, желто-зеленый и водянистый, безудержную жажду мертвляча бледность, цианоз, судороги. Трое больных умерли. Какими грибами отравились пострадавшие?Р'a

A. Мухомором красным

B. Мухомором пантериновим

C. Мухомором порфировых

D. строчки

E. бледной поганкой

 

Качественная характеристика физиологических норм питания включает в себя, все, кроме....

A. содержание в рационе углеводов

B. содержание в рационе минеральных солей и витаминов

C. содержание в рационе белков

D. содержание в рационе достаточного количества воды

E. содержание в рационе жиров

 

195. Назовите наиболее эффективный метод диагностики гиповитаминоза С:

A. Санитарное обследование условий кулинарной обработки и реализации продукции

B. Санитарное обследование хранения пищевых продуктов

C. Исследование резистентности капилляров

D. Определение показателей физического развития

E. Санитарное обследование условий транспортировки пищевых продуктов

 

196. Зерновые культуры в процессе созревания могут выражаться различными вредителями, которые в дальнейшем оказываются уже в продуктах переработки зерна. Укажите предельно допустимую концентрацию рожок и головни в муке:

A. 0,01%

B. 0,05%

C. 0,1%

D. 5%

E. 0,02%

 

Интенсивность вкуса и привкуса при оценке - слабая, можно охарактеризовать таким образом....

A. Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследованиии

B. Вкус и привкус не ощущаются

C. Вкус и привкус обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья

D. Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание

E. Вкус и привкус обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья

 

Повышенные содержания сульфатов ухудшают органолептические свойства воды и оказывают физиологическое воздействие на организм человека –...

A. обладают судорожными свойствами

B. обладают слабительными свойствами

C. обладают вяжущими свойствами

D. обладают гематотоксичными свойствами

E. обладают канцерогенными свойствами

 

199. Постоянная жесткость - это:

A. жесткость воды, которая обусловлена солями Са и Мg

B. жесткость воды, которая обусловлена гидрокарбонатами Са и Мg

C. жесткость воды после кипячения

D. жесткость воды не кипяченой воды

E. жесткость воды, что устраняется после кипячения.

 

Отбор проб для оценки запыленности можно осуществить методом....

A. расчетным методом

B. методом конверта

C. методом снеговых проб

D. методом горизонтальныз срез

E. методом фронтальных срезов

 

Водная вытяжка из мяса, содержащая аммиак и аммонийные соли, при добавлении к ней реактива Несслера приобретает.....

A. кирпичное окрашивание

B. синее окрашивание

C. розовое окрашивание

D. малиновое окрашивание

E. желтое окрашивание

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: