double arrow

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ОБМЕННЫМ ПРОЦЕССАМ, ВИТАМИНАМ И ДРУГИМ ТЕМАМ



 

26. Какой из указанных белков состоит из одной полипептидной цепи?
Ответ: миоглобин.

27. Какая кислота является ключевым метаболитом в синтезе холестерола?
Ответ: мевалоновая кислота.

28. Синтетическим аналогом какого витамина является викасол?
Ответ: витамин К.

 

 

29. Какой из нижеперечисленных витаминов относится к жирорастворимым?
Ответ: витамин Д.

 

30. Какие продукты являются источником витамина Е?
Ответ: растительные масла.

31. Укажите метаболит только обмена нуклеотидов: ФРДФ.

 

 

32. Какое из перечисленных проявлений не характерно для пеллагры?
Ответ: остеомаляция.

33. Какое из перечисленных соединений не относится к кетоновым телам?
Ответ: оксалоацетат.

34. Какая из перечисленных групп липопротеинов транспортирует избыточный холестерол из тканей в печень? ЛВП.

 

35. К стеаторее может привести недостаток: солей желчных кислот.

36. При атеросклерозе в крови больных не наблюдается: повышенное содержание липопротеинов высокой плотности.

37. Какое из этих соединений является промежуточным метаболитом в биосинтезе холестерола и кетоновых тел? 3-метил-3-гидрокси-глутарил-КоА.




 

38. Содержание какого из перечисленных веществ повышается в сыворотке крови спустя 12 часов после инфаркта миокарда? Креатинсосфокиназы.

39. Какое утверждение по поводу аммиака не верно? Образуется в реакциях трансаминирования аминокислот.

40. Для реакций трансаминирования требуется кофермент, производное витамина: В6.

 

 

41. Какова степень окисления железа в метгемоглобине?
Ответ: +3.

42. Недостаточностью какого фермента обусловлена галактоземия?
Ответ: гексозо-1-фосфат уридилтрансферазы.

43. Продуктами полимеразной цепной реакции являются: мутантные и нормальные олигонуклеотиды.

 

 

44. Какой из перечисленных коферментов участвует в биосинтезе жирных кислот? КоА.

45. Какая из перечисленных биохимических функций не относится к витамину С? Синтез РНК в процессе транскрипции.

46. Какой витамин участвует в процессе свертывания крови? Витамин К.

 

 

47. В синтезе каких соединений не участвует арахидоновая кислота?
Кальциферолов.

48. При механической желтухе в крови повышается содержание: билирубина.

49. Выберите правильную последовательность расположения сывороточных липопротеидов от наименьшей к самой высокой плотности:
Ответ: хиломикроны, ЛОНП, ЛНП, ЛВП.



50. Из какой кислоты синтезируются простогландины и лейкотриены?
Ответ: арахидоновая кислота.

51. Наследственная галактоземия приводит к токсичным симптомам вследствие:
Ответ: превращения галактозы в токсичный спирт – галактитол.

52. Все нижеперечисленные соединения построены только из глюкозы, за исключением: лактозы

53. Какой из витаминов синтезируется в печени из триптофана?
Ответ: витамин РР.

 

 

54. В клетках мышц и жировой ткани располагается следующий транспортер глюкозы: Глют-4.

55. Какой фермент осуществляет фосфорилирование глюкозы?
Ответ: гексокиназа.

56. Из какой аминокислоты синтезируются йодтиронины и катехоламины?
Ответ: тирозин.

 

57. В каком компартменте клетки протекает гликолиз?
Ответ: в цитоплазме.

58. Предшественником каких соединений является арахидоновая кислота?
Ответ: простогландинов.

59. В состав каких фосфоглицеридов входит азотистое основание – холин?
Ответ: лецитины.

 

60. Какие клинические симптомы не характерны при рахите?
Ответ: повышенная кровоточивость.

61. Мальабсорбция расщепленных продуктов глиадина с образованием в крови антител к фрагментам глютена злаковых является симптомы:
Ответ: нетропического спру и глютеновой болезни.

62. Какой вид патологии не связан с дисфункцией щитовидной железы?
Ответ: акромегалия.

 

 

63. Возможной причиной гипераммониемии может быть (укажите один неверный вариант):
Ответ: рахит.

64. Какой из перечисленных ферментов ингибируется аспирином и индометацином?
Ответ: циклооксигеназа.

65. Какой из компонентов нуклеотидов отсутствует в нуклеозидах?
Ответ: фосфорная кислота.

 

66. Для всасывания какого витамина необходим фактор Касла?
Ответ: кобаламин.

67. При недостатке какого витамина развивается рахит?
Ответ: витамин Д.

68. Формирование и деятельность какой системы нарушается при гипофункции тимуса?
Ответ: иммунной системы.

69. Какой из нижеперечисленных витаминов относится к водорастворимым?
Ответ: В1.

70. Из какого субстрата синтезируются кетоновые тела?
Ответ: ацетил-КоА.

71. Какая из перечисленных причин не вызывает стеаторею?
Ответ: нарушение синтеза кортикостероидов.

72. Какие углеводы входят в состав нуклеиновых кислот?
Ответ: рибоза и дезоксирибоза.

73. Недостаточность какого витамина приводит к развитию полиневритов?
Ответ: тиамин.

74. Положительный азотистый баланс наблюдается:
Ответ: в период роста.

 

75. Какой витамин из числа перечисленных не относится к группе водорастворимых?
Ответ: Токоферол.

76. Какой из перечисленных витаминов относится к группе жирорастворимых?
Ответ: витамин К.

77. Какой витамин является антипеллагрическим?
Ответ: ниацин.

78. Функция какого витамина в светочувствительных клетках сетчатки сопряжена с процессом цис-транс-изомеризации?
Ответ: витамин А.

79. К каким белкам относится родопсин?
Ответ: хромопротеиды.

80. Расщепление дисахаридов в кишечнике происходит при помощи:
Ответ: сахаразно-изомальтазного комплекса.

81. Для гидроксилирования пролина в молекуле коллагена необходим: аскорбат.

82. Какая незаменимая аминокислота гидроксилируется в составе коллагена с участием витамина С: лизин.

83. Синтетическим аналогом какого витамина является викасол? Витамин К.

84. Какая патология углеводного обмена может привести к катаракте?
Ответ: галактоземия.

85. Укажите число моль АТФ, которое используется для образования 1 моль мочевины в орнитиновом цикле: 3 АТФ.

86. В какой группе липопротеинов самое высокое содержание триглицеридов? Хиломикроны (ХМ).

87. Укажите процессы, в которых используется восстановленная форма кофермента НАДФ: синтез жирных кислот, холестерола, желчных кислот, восстановление глутатиона.

88. Укажите метаболит только обмена аминокислот: ГАМК.

89. Какие продукты являются источником витамина Е? Растительные масла

90. Биологическое значение холестерола состоит в том, что из него синтезируется следующий жирорастворимый витамин: витамин Д.

91. Укажите метаболиты, без которых невозможно синтезировать белки: нуклеотиды и аминокислоты.

 

92. Конечным продуктом гликолитического распада глюкозы в анаэробных условиях является: молочная кислота.

93. Укажите число молекул АТФ которое используется для синтеза 1 молекулы глюкозы из пирувата: 6 АТФ.

94. После приема пищи глюкоза направляется: в основной путь; синтез ТАГ; ПФП; синтез гликогена.

 

95. Какое из перечисленных соединений не относится к кетоновым телам? Оксалоацетат.

96. Какая из перечисленных групп липопротеинов транспортирует избыточный холестерол из тканей в печень? ЛВП.

97. Из какой кислоты образуются эйкозаноиды? Арахидоновой.

 

98. Синтез какого из перечисленных белков нарушается при цинге? Коллаген.

99. Какая из перечисленных биохимических функций не относится к витамину С? Синтез РНК в процессе транскрипции.

100. Какой из перечисленных процессов регулирует витамин К? Свертывание крови.

 

 

101. ТАГ-липаза активируется гормонами: гормоном роста; адреналином; ТТГ; тироксином; АКТГ; глюкагоном.

102. У больного сахарным диабетом I типа при отсутствии лечения отмечается: повышение уровня ацетоацетата в крови.

 

 

103. Мембранно-внутриклеточный механизм действия характерен для гормонов: соматотропин; глюкагон; адреналин.

104. Какие из перечисленных гормонов относятся к группе жирорастворимых? Стероидные гормоны коры надпочечников.

105. В какой железе внутренней секреции синтезируется инсулин? Поджелудочная железа.

 

 

106. При несахарном диабете наблюдается: полиурия.

107. Пируватдегидрогеназный комплекс активируется при участии: HS-KoA; НАД+; инсулина.

108. Какие витамины (коферменты) необходимы для синтеза кортизола: витамин С; ТДФ; НАДФН; HS-KoA.

 

 

109. Укажите метаболит только обмена нуклеотидов: ФРДФ.

110. В непрямом дезаминировании могут участвовать ферменты:
Ответ: глутаматдегидрогеназа; аспартаттрансаминаза; аланинтрансаминаза.

111. Укажите ферменты, которые активируются адреналином:
киназа легких цепей миозина; гликогенфосфорилаза.

 

 

112. Роль соляной кислоты в переваривании белка: денатурация белковой молекулы; активация пепсина; обеспечение условий для гидролиза пептидных связей.

113. К нарушению дезаминирования большинства аминокислот приведет гиповитаминоз: В2.

114. Укажите метаболит липидного происхождения: малонил-КоА.

 

115. В реакциях обезвреживания аммиака в организме образуются: карбамоилфосфат; глутамат; глутамин.

116. Орнитиновый цикл проеткает: в матриксе митохондрий гепатоцитов; в цитозоле гепатоцитов.

 

 

117. Выберите правильные утверждения: кортизол активирует синтез белков-ферментов в печени; является липофильной молекулой; образуется путем гидроксилирования холестерола.

118. Укажите число моль АТФ, которое образуется при полном окислении пальмитиновой кислоты: 130 АТФ.

 

 






















































Сейчас читают про: