Агротехнические требования к зерноуборочным машинам

Уборка зерновых культур



Введение

 

Уборка урожая - наиболее напряженный технологический процесс сельскохозяйственного производства. Чтобы обеспечить максимальный возможный сбор выращенного урожая с наиболее высоким качеством зерна и при минимально допустимых затратах труда и средств, необходимо выполнять следующие технологические и организационные требования:

строго соблюдать оптимальные агротехнические сроки уборки;

соблюдать поточность уборки и создавать благоприятные условия для урожая следующего года;

обеспечивать комплектность уборочного процесса;

собирать незерновую часть урожая;

максимально использовать технические возможности всего комплекса машин.



Понятие уборки

уборка технологический урожай

Уборка урожая -завершающий этап в выращивании всех сельскохозяйственных культур. Здесь природа не дает никакой свободы действий земледельцу, так как только лишь подоспела пора - немедленно убирай, иначе все потеряешь. Ведь известно, что урожай в поле - это еще не хлеб. Надо иметь в виду, что как только колос перестоял какое-то время, он начинают осыпаться и можно потерять до 50 кг зерна в день с 1 га. Поэтому уборка зерна должна проводиться своевременно и в очень сжатые сроки.

 

 

В настоящее время самоходные зерноуборочные комбайны являются основным средством для уборки хлебов Современный зерноуборочный комбайн - машина для скашивания и обмолота зерновых культур, его очистки и сбора в бункер, укладки соломы и половы в копнитель, а затем на поле. Зерноуборочные комбайны убирают также зернобобовые и масличные культуры, кукурузу и семенники трав.

Урожай зерновых культур убирают двумя способами однофазным - прямое комбайнирование и двухфазным - раздельная уборка.

При прямом комбайнировании зерновые убирают в фазе полной спелости зерна (при 10… 16%-ной влажности), сразу обмолачивают, а солому складывают в копны. Технологическая схема работы самоходного зерноуборочного комбайна при прямом комбайнировании показана на рис. 43.

При раздельной уборке зерноуборочный комбайн сначала скашивает зерновые и укладывает в валки, оставляя их на поле. Через два-три дня, когда валки подсолнух, их с помощью комбайна подбирают и обмолачивают. Но до начала работ на режущем аппарате жатки комбайна монтируют подборщик валков.

В районах недостаточного увлажнения нередко проводится поточная уборка зерна и соломы. Для этого на зерноуборочном комбайне вместо копнителя устанавливают соломоизмельчитель. Измельченную солому перегружают в прицепную тележку, на которой ее отвозят к месту скирдования.

Раздельную уборку зерновых можно выполнять и жатками с укладкой в валки. Затем подсохшие валки подбирают подборщиками-копнителями и отвозят на ток - площадку для обмолота, где их обмолачивают на молотилке или зерноуборочном комбайне, поставленном на стационар.

Раздельная уборка в сравнении с прямым комбайнированием позволяет снизить сроки уборки урожая, уменьшить потери зерна и на пять-шесть дней раньше приступить к уборке. При этом убранное зерно собирают более сухим.

Агротехнические требования к зерноуборочным машинам

 

При раздельной уборке потери зерна за валковой жаткой допускаются не более 0,5% для прямостоячих хлебов и 1,5% для полеглых. Потери зерна при подборе валков не должны превышать 1%, чистота зерна в бункере должна быть не менее 96%.

При прямом комбайнировании чистота зерна в бункере должна быть не ниже 95%. За жаткой комбайна допускается до 1% потерь для прямостоячих хлебов и 1,5% для полеглых. Общие потери зерна из-за недомолота и с соломой должны быть не более 1,5% при уборке зерновых и не более 2% при уборке риса. Дробление не должно превышать 1% для семенного зерна, 2% для продовольственного, 3% для зернобобовых и крупяных культур и 5% для риса.

 




double arrow
Сейчас читают про: