Физиология пищеварения и различные аспекты обмена веществ у буков-производителей не исследованы в достаточной мере. В связи с этим исследовали влияние различного уровня протеина и энергии в рационе на переваривание и всасывание питательных веществ, а также на спермопродукцию у быков-производителей. На быках испытывали 5 рационов. I - типовой (контрольный),рекомендуемый ВИЖем для быков-производителей. В нем на 1 корм. ед. приходилось 114 г переваримого протеина; II – опытный – на 1 корм. ед. приходилось 96 переваримого протеина, что на 15% ниже, чем в контрольном рационе; III – опытный – на 1 корм. ед. приходилось 134 г переваримого протеина, что на 15% больше, чем в контрольном рационе; IV – опытный – к составу III рациона добавляли соапсток, увеличивая уровень сырого жира в сухом веществе рациона на 15%; V – опытный – к составу IV рациона добавляли, кроме соапстока, еще куколок шелкопряда. Опыты проводили по системе латинского квадрата в пяти периодах. Продолжительность каждого периода 30 дней. В конце каждого периода опыта проводили балансовые опыты. В течение 8 суток в образцах кормов и их остатков, кала, запилорического химуса определяли сухое вещество, органические, азотистые и минеральные вещества.
|
|
Результаты балансового опыта в зависимости от уровня протеина в рационе и при включении в рацион соапстока и куколок шелкопряда показали, что за сутки из сложного желудка через пилорический сфинктер в дуоденум поступало в период содержания быков на I рационе 89,39 кг химуса, на II рационе – 93,64 кг химуса, на III рационе – 80,72 кг, на IV рационе – 97,42 кг, а на V – 110,87 кг химуса. В кишечнике всосалось от поступившего от него химуса на I рационе 42,33%, а на II, III, IV, V – 46,85; 48,52; 48,44 и 52,32%, соответственно.
Эксперименты на быках – производителях показали, что характер рациона достаточно четко влияет как на объем спермопродукции, так и на качество спермы (табл.).
Таблица 1 - Физиологические показатели спермы быков
Рацион | Объем спермы (мл) | Концентрация сперматозоидов (млрд/мл) | Подвижность сперматозоидов (мм/сек) | Жизнеспособность сперматозоидов (тыс.) |
I | 4,8±0,63 | 1,06±0,12 | 0,80±0,03 | 20,0±1,2 |
II | 4,6±0,30 | 1,07±0,01 | 0,76±0,04 | 21,0±1,2 |
III | 5,4±0,89 | 1,26±0,10 | 0,86±0,04 | 26,0±1,2 |
IV | 6,4±0,43 | 1,30±0,06 | 0,86±0,05 | 28,0±1,2 |
V | 7,0±0,21 | 1,40±0,12 | 0,90±0,03 | 30,0±1,8 |
По жизнеспособности сперматозоидов при оценке по пятибалльной системе рационы могли бы расположиться в обратном порядке, то есть первое место занимал бы V рацион, второе - IV, третье- III и т.д.
В предслучной и случной периоды быкам – производителям наряду с повышением уровня протеина в рационе необходимо повышать и уровень энергии. В этих целях довольно эффективной добавкой может служить соапсток. Что касается куколок шелкопряда, то результаты совпали с таковыми, полученными впервые применившим их в рационах быков – производителей В.К. Миловановым (1962) – высокая эффективность влияния на спермопродукцию и качество спермы.
|
|
Материалы и методика исследований
Целью моего курсового проэкта была оценка быков-производттелей по качеству потомства. Для данной оцени я пользовался 2 методами:
1. Метод дочери – сверстницы
2. Метод матери – дочери
Материалом для исследований по обоим методам послужили данные зоотехнического учёта племзавода «Учхоз Тулинское». При расчётах была испльзованн
а программа «Microsoft exel», а так же методическое пособие Л. А. Васильевой[1].
Результаты исследований