В колбу Эрленмейера на 150 мл наливают 40 мл дистиллированной воды и всыпают при взбалтывании 5 г муки, полученной размалыванием исследуемого зерна, добавляют 5 капель фенолфталеина и титруют 0,1 н раствором гидроксида натрия до появления розовой окраски. Рекомендуется рядом ставить контрольную колбочку с такой же болтушкой и сравнивать её цвет с цветом титруемой.
Кислотность зерна выражают в градусах. Градус кислотности – это количество миллилитров 1 н едкого натра, необходимое для нейтрализации кислот в 100 г зерна.
где К – кислотность зерна в °;
а – количество миллилитров 0,1 н едкого натра, пошедшего на титрование;
k – коэффициент нормальности раствора (k = 0,1);
20 – коэффициент перехода к 100 г муки.
Кислотность здорового зерна 2–2,5°. Если зерно подверглось порче, то кислотность повышается в 2–3 раза.
3,5–4,5° – зерно, начавшее портиться;
5,5° – опасное для хранения зерно;
7,5° – не выдерживающее хранения зерно.
Поляриметрический метод определения содержания
Углеводов
Сахарные растворы обладают способностью вращать плоскость поляризации проходящего через них поляризованного луча света. Угол вращения плоскости поляризации луча света раствором в слое определенной толщины зависит от концентрации. На этой зависимости и основана работа сахариметра.