Определение качества зерна по его кислотности

 

В колбу Эрленмейера на 150 мл наливают 40 мл дистиллированной воды и всыпают при взбалтывании 5 г муки, полученной размалыванием исследуемого зерна, добавляют 5 капель фенолфталеина и титруют 0,1 н раствором гидроксида натрия до появления розовой окраски. Рекомендуется рядом ставить контрольную колбочку с такой же болтушкой и сравнивать её цвет с цветом титруемой.

Кислотность зерна выражают в градусах. Градус кислотности – это количество миллилитров 1 н едкого натра, необходимое для нейтрализации кислот в 100 г зерна.

где К – кислотность зерна в °;

а – количество миллилитров 0,1 н едкого натра, пошедшего на титрование;

k – коэффициент нормальности раствора (k = 0,1);

20 – коэффициент перехода к 100 г муки.

Кислотность здорового зерна 2–2,5°. Если зерно подверглось порче, то кислотность повышается в 2–3 раза.

3,5–4,5° – зерно, начавшее портиться;

5,5° – опасное для хранения зерно;

7,5° – не выдерживающее хранения зерно.

 

Поляриметрический метод определения содержания

Углеводов

Сахарные растворы обладают способностью вращать плоскость поляризации проходящего через них поляризованного луча света. Угол вращения плоскости поляризации луча света раствором в слое определенной толщины зависит от концентрации. На этой зависимости и основана работа сахариметра.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: