Определение засоренности

Примеси в зерне разделяют на две группы: сорные и зерновые. К сорной примеси относят весь проход, полученный при просеивании через сито определенных размеров, указанные в стандартах на соответствующие культуры, минеральные (земля, песок, пыль, камешки и т.п.) и органические (солома, мякина, полова и т.п.) примеси, семена сорных растений, вредные примеси (головня, спорынья и др.), зерна ячменя, риса, пшеницы и овса с явно испорченным эндоспермом. Колосья после извлечения из них зерна относят к сорной примеси.

К зерновой примеси относят: битые и изъеденные зерна, сильно недоразвитые (щуплые), проросшие, поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневелые. Более полная классификация примесей приведена в ГОСТ на зерно отдельных культур, где учтены особенности произрастания и последующего использования зерна.

Для определения засоренности в зависимости от вида культуры берут следующие навески (в г):

кукуруза и бобовые – 100;

пшеница, ячмень, овес, гречиха, рис – 50;

просо – 25.

Взвешенную навеску зерна просеивают через набор сит, установленных в такой последовательности: дно, сито, предназначенное для отделения сорной примеси, сито для облегчения разбора навески. На верхнее сито переносят навеску и закрывают его крышкой. Сита размещают в наборе так, чтобы продольные отверстия располагались параллельно. Просеивание проводят продольно-возвратными движениями по направлению длины продольных отверстий без встряхивания. Просеивание ведут в течение 3 мин при 110–120 движениях в минуту на расстоянии около 10 см. Сита подбирают, пользуясь данными таблицы 1.

Таблица 1 – Наборы сит для определения засоренности зерна

 

Культура

Набор сит с отверстиями диаметром, мм

 
для выделения сорной примеси для облегчения разбора  
Пшеница 1,0 2,5х20 2,2х20  

Рожь

1,0

2,2х20

2,0х20

1,8х20

Ячмень 1,5 2,8х20  
Ячмень 1,5 2,5х20 2,2х20  
Овес 1,5 2,2х20  
Просо 1,2х20 2,7  
Гречиха 3,0 3,7 и 3,4  

 

Из полученных фракций шпателем или пинцетом выделяют сорную и зерновую примеси, взвешивают на технохимических весах и выражают в процентах к массе зерна.

 

Определение заражённости вредителями

Наиболее распространенные вредители зерна – клещ и долгоносик. Зараженность зерна вредителями определяют путем просеивания всего среднего образца зерна, отобранного от данной партии. Степень зараженности устанавливают по количеству живых вредителей на 1 кгзерна. Зерно просеивают через сита (нижнее с ячейками диаметром 1,5 мми верхнее с ячейками диаметром 2,5 мм ) вручную в течение 2 минпри 120 круговых движениях в минуту или механизированным способом в течение 1 минпри 150 круговых движениях в минуту.

Если температура проверяемого на зараженность зерна ниже 5 °С, полученные проходы через сито отогревают при температуре 25–30 °С в течение 10–20 мин, пока насекомые не начнут шевелиться, затем подсчитывают число долгоносиков и клещей. Проход через сито с отверстиями 1,5 мм рассматривают под конической лупой с увеличением в 4–4,5 раза. При просмотре выбирают живые экземпляры вредителей (мертвых вредителей относят к сорной примеси и при определении степени зараженности их не учитывают) и устанавливают виды вредителей и количество их в 1 кг зерна. Зараженность зерна классифицируют по трём степеням (таблица 2).

 

Таблица 2 – Степени зараженности зерна

 

Степень

зараженности

Число вредителей на 1 кгзерна

долгоносиков клещей
I II III От 1 до 5 От 6 до 10 Более 10 От 1 до 20 Более 20 Клещи образуют сплошной войлочный слой

 

При скрытой форме зараженности зерна долгоносиком внешние признаки ее отсутствуют. Скрытую форму зараженности зерна долгоносиком определяют по методу А. А. Брудной. Долгоносики, заражая зерно, откладывают яйца в выеденную ямочку и закупоривают ее невидимой глазом пробочкой, состоящей из смеси слизи и изгрызанных частиц зерна. Сущность метода Брудной заключается в обнаружении невооруженным глазом или при небольшом увеличении пробочек на поверхности зараженных зерен, искусственно окрашенных в темный цвет.

Определение проводят следующим образом. Из среднего образца выделяют и взвешивают на технохимических весах 15 г зерна. Освобождают зерно от сорной и зерновой примесей, от битых и изъеденных зерен и помещают на чистую сетку в жестяной оправе. Сетку опускают на 1 минв чашку с теплой водой (температура 30 °С). Зерно начинает быстро набухать и вместе с тем увеличивается размер пробочек. Из воды зерно переносят также на 1 минв 1%-ный раствор перманганата калия.

Для удаления избытка перманганата калия зерно погружают на 20–30 секв холодную воду. Лучшие результаты можно получить, если погрузить зерно не в воду, а в раствор серной кислоты с перекисью водорода (на 100 мл1%-ного раствора серной кислоты берут 1 мл2%-ной перекиси водорода). После такой обработки на зараженных зернах можно обнаружить невооруженным глазом черные выпуклые пробочки средним размером 0,5 мм.Влажную навеску переносят на фильтровальную бумагу и подсчитывают число заражённых зерен. При необходимости пользуются лупой. Зараженные зерна следует подсчитывать сразу после обработки реактивами, в противном случае окрашенные пробочки могут снова обесцветиться. Число зараженных зерен, выявленное в навеске 15 г, пересчитывают на 1 кгзерна, для чего полученное число зараженных зерен делят на 3 и умножают на 200.

На зараженных зернах встречаются темные пятна, которые не являются результатом скрытой зараженности зерна долгоносиком. Следует отличать эти пятна от окрашенных пробочек – действительных показателей зараженности. Такие темные пятна отличаются от пробочек следующими признаками: а) у них нет выпуклости, характерной для пробочки зараженного зерна; б) контуры пятна расплывчатые, форма его неопределенная; в) пятно окрашено не в черный цвет, а в коричневый.

 

Определение натуры зерна

Натурой называется масса 1 л зерна, выраженная в граммах. Натура зерна является одним из показателей его качества. Чем выше натура зерна, тем больше в нём обычно содержится экстрактивных веществ, тем ценнее оно, как сырьё для получения солода.

 

Абсолютный вес

Абсолютный вес – вес 1000 зерен, выраженный в граммах.

Проба зерна разравнивается тонким слоем на столе в виде квадрата и делится по диагонали на четыре части. Из двух противоположных треугольников отсчитывают по 300 зерен (счет подряд, без выбора!). Отобранные пробы взвешивают, каждую отдельно. Разница в весе примерно должна превышать 0,25 г, иначе определение повторяют.

Средний вес пробы:  где а, b – вес первой и второй пробы, г.

Абсолютный вес:

Для устранения зависимости абсолютного веса от влажности зерна производят пересчет веса абсолютно сухого вещества:

где W – влажность зерна, %.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: