Показания сахарометра

 

В контроле бродильных производств применяют ареометры, градуированные по растворам чистой сахарозы – сахарометры (сахарометры Баллинга) (рисунок 2). В чистом водном сахарном растворе сахарометр показывает непосредственно массовый (или, как раньше было принято называть, весовой) процент сахарозы; в нечистом сахарном растворе сахарометр показывает видимое содержание сухих веществ в массовых процентах. Сахарометры градуируют при температуре 20 °С. Если температура исследуемого раствора отличается от 20 °С, вводят поправку на температуру. Однако эти поправки лишь приблизительны, поэтому лучше определение содержания сухих веществ проводить при температуре 20 °С или близкой к ней.

Определение содержания сухих веществ сахарометром проводят следующим образом. В цилиндр по стенкам во избежание образования пены наливают исследуемый раствор, дают постоять некоторое время – до полного освобождения от выделяющихся пузырьков воздуха. Цилиндр с исследуемым раствором должен быть установлен вертикально. Целесообразно для ареометрирования устанавливать цилиндр на подставку с винтами и с их помощью придавать ему строго вертикальное положение. Затем в раствор погружают чистый, сухой сахарометр таким образом, чтобы он свободно плавал, не соприкасаясь со стенками цилиндра.

Сахарометр берут за верхний конец шейки, выше шкалы, погружают его осторожно. После того, как сахарометр установится на определенном делении, его следует легким толчком принудительно погрузить глубже на 2–3 мми оставить на 2–3 мин,пока он не приобретет температуры жидкости и не придет в состояние равновесия. Когда уровень жидкости в цилиндре будет строго горизонтальным и колебания жидкости прекратятся, проводят отсчет показаний сахарометра (рис. 4.1).

Показания отсчитывают по нижнему мениску; при исследовании темных растворов отсчет ведут по верхнему мениску. Глаз наблюдателя должен находиться точно на уровне мениска. Одновременно с отсчетом показаний сахарометра отмечают температуру и, если она отличается от 20 °С, вводят поправку. Сахарометр после употребления надо промыть водой и поместить для хранения в футляр или широкую стеклянную банку, наполненную водой и имеющую на дне слой песка, предохраняющий от ударов.

Проверка сахарометров. Сахарометр проверяют путем сравнения его показаний с заведомо правильным (контрольным) сахарометром. Для этого оба сахарометра погружают в раствор температурой 20 °С и сравнивают их показания. Если исследуемый сахарометр правильный, то он показывает одинаковое значение с контрольным. Проверку проводят для трех значений данного сахарометра, для чего соответственно изменяют концентрацию раствора. При отсутствии заведомо правильного сахарометра готовят растворы определенной концентрации чистой сахарозы или сахара-рафинада. Проверку проводят в трех точках при 20 °С. Если обнаружено отклонение, составляют таблицу поправок для проверяемого сахарометра.

Проведение анализов. Показания сахарометра в фильтрате бражки – это видимая плотность, показания сахарометра в фильтрате бражки после отгонки спирта и доведения дистиллированной водой до первоначального объёма – содержание истинных сухих веществ бражки. Последние всегда больше видимой плотности. Этими терминами заменены ранее применявшиеся – соответственно видимый и истинный отброды.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: