double arrow

Что такое заряд и спин


 

В данном материале мы не будем затрагивать столь сложный вопрос, как структура В-волн. Важно то, что особая форма электромагнитной волны. Ее электрическое поле отлично от вихревого электрического поля А-волн. Оно квазастатическое и потенциальное, «смотрит» наружу одним своим полюсом. Такая форма электрического поля – это некая структурная поляризация физического пространства, не связанная с его плотностью.

Спин частиц – магнитный момент – это магнитная часть В-волн. Магнитное поле В-волн также квазистатично. Понятие квазистатичности означает, что чисто внешне электромагнитное поле кажется постоянным, но внутри кластера оно возможно, также описывается уравнениями Максвелла и является переменным.

Но из структурной анизотропии физ.пространства во внешней области пространства ЭМП (поле) проявляется в виде статической поляризации физ.вакуума, что мы и называем электрическим зарядом.

Если гравитация связана с плотностью и электромагнитной проницаемостью физ.вакуума, то электромагнитное взаимодействие связано со структурной поляризацией физ.вакуума. Это весьма серьезное отличие электромагнитного и гравитационного силового взаимодействия. При этом В-волна, обладающая зарядом, так пространственно поляризует пространство, что другая волна в этом поляризованном пространстве испытывает некую деформацию траектории, которая называется в физике силой. То есть существует принципиально два типа возмущения физ.пространства: изменение плотности и структурная поляризация физ.вакуума, связанная с внутренней структурой пространства.




 

Природа ядерных сил

 

 

Ядерные силы – это силы притяжения, которые удерживают нуклоны (протоны и нейтроны) внутри ядра. Ядерные силы – это не электрические силы, так как они действуют не только между заряженными протонами, но и между незаряженными нейтронами. Область действия ядерных сил очень мала см. При больших расстояниях действие ядерных сил не проявляется. До расстояний порядка см действуют только электромагнитные силы, например между двумя протонами. И лишь на расстоянии порядка см над кулоновским отталкиванием начинает преобладать ядерное притяжение. Ядерные силы являются короткодействующими, их интенсивность ослабевает с расстоянием по закону:

            e=2,72               R – расстояние

Но зато ядерные силы очень интенсивные, в области своего действия они в 100-1000 раз больше сил электрического взаимодействия. Соответственно ядерное взаимодействие протекает за время в 100-1000 раз быстрее электромагнитного. Также ядерные силы зависят от ориентации спина, - магнитного поля нуклонов. При параллельной ориентации спинов нейтрон и протон могут образовать ядро – дейтрон, а при антипараллельных – ядерное взаимодействие оказывается недостаточным для образования ядра



Другим важным свойством ядерного взаимодействия является т.н. зарядовая независимость: ядерные силы одинаковы у пар протон-протон и нейтрон-нейтрон.

Попробуем разобраться, какова же природа ядерных сил. Современная наука считает, что «переносчиком силы является некая частица – мезон. Концепция частиц-переносчиков имеет серьезный изъян. Не понятно, как именно частица, обладающая положительным импульсом, может переносить силу притяжения, ведь при излучении и поглощении мезона должно возникать отталкивание, а не притяжение.

Гораздо больше логики в другом объяснении. Поскольку протоны и нейтроны это В-волны и имеют структуру пузырей-кластеров, то на расстояниях порядка размера стенок пузыря кулоновское отталкивание должно резко уменьшиться. При этом на расстояниях порядка см должно происходить перекрытие оболочек В-волн и их слияние с образованием общей стенки. Этот процесс напоминает слияние водяных капель. Сила поверхностного натяжения приводит к тому, что две капли сливаются в одну с общей стенкой. Этот наглядный процесс позволяет больше склониться к капельной модели ядра. Перекрытие внешних плотных оболочек В-волн способно приводить к их слиянию и образованию общей оболочки, которая не дает разлететься В-волнам в разные стороны. Такое взаимодействие неизбежно следует из кластерной структуры В-волн. Так как на расстояниях порядка радиуса оболочки сферы кластера начинается взаимодействие двух «пузырей» В-волн, а гравитационное и кулоновское взаимодействие просто исчезают, а не становятся меньше ядерной силы. Капельная модель ядра и природа ядерных сил, как слияние кластеров В-волн, более наглядно и проще объясняют физику ядерных сил, чем теории переносчиков силы. Уже сама физика В-волн и их пространственная топология говорит о том, что при расстояниях равных радиусу сферы кластера должно происходить исчезновение кулоновского и гравитационного взаимодействия и слияние кластеров.



Давление – плотность физ. вакуума внутри кластера меньше, чем внешнее, за счет этого образуется сила, и процесс аналогичен слиянию воздушных пузырьков в воде.

Нужно сделать важное замечание. Считается, что гравитационное и кулоновское взаимодействие хотя и убывают ~ , но не имеют минимальной границы действия. Теория анизотропии физ. вакуума показывает, что гравитационное и кулоновское взаимодействие имеют предельно малое расстояние действия не менее радиуса оболочки В-волн – оболочки кластера. Ядерная сила, как и гравитационное взаимодействие не связана поляризационной структурой с поляризацией физ. вакуума. Так как оно зарядово независимо, то электрическое взаимодействие исключается. Возможно, что на расстояниях

менее см резко меняется сила магнитного взаимодействия, поэтому и существует зависимость ядерных сил от ориентации спина. Этот вопрос еще необходимо исследовать.

Ясно другое. Как и гравитационное взаимодействие, ядерное происходит из-за деформации плотности физ. вакуума на границе В-волн и их слияния. Только градиенты плотности во много порядков больше. Оболочка В-волн представляет физ. вакуум с огромной плотностью, в миллионы раз большей плотности физ. вакуума окружающего физ. пространства.

Таким образом, образование дейтрона - это слияние кластеров протона и нейтрона, с образованием общей оболочки. Так как общий объем поля В-волн и объем общей оболочки уменьшается, то возникает дефект массы В-волн: масса ядра меньше суммы масс составляющих его нуклонов. Это объясняется тем, что объем оболочки двух кластеров по отдельности больше, чум объем оболочки сдвоенного кластера. Эта разница и создает т.н. дефект массы. При термоядерном синтезе происходит слияние двух нуклонов, при этом избыточная часть плотности физ. вакуума при слиянии двух волн приводит к выделению колоссальной энергии. По сути, это сброс энергии физ. вакуума, которая была запасена в сверхплотных оболочках кластеров В-волн. По сути, эта энергия деформированного физ. вакуума – избыток плотности в оболочках В-волн. Слияние двух В-волн – нуклонов приводит к тому, что часть энергии физ. вакуума, запасенного в деформации плотности освобождается в виде термоядерной энергии. По сути – это часть энергии электромагнитного поля В-волн: суммарная энергия слившихся В-волн меньше, чем сумма энергии ЭПМ двух В-волн по отдельности. Избыток энергии сбрасывается в виде А(F) волн: гамма-фотонов и пр.

Термоядерная энергия имеет также электромагнитное происхождение. Это связано с неаддитивностью энергии полей В-волн, проявляющейся в частности в виде т.н. дефекта массы нуклонов.

Общий объем электромагнитного поля, особенно оболочки кластера с очень большой ,     при слиянии двух В-волн резко уменьшается. При этом объемная плотность энергии   почти не увеличивается, а объем оболочки В-волн с высокой  резко уменьшается, что в целом запасена в электромагнитном поле: ,         где  - объем поля,  - объемная плотность энергии

,   где  - электрическая проницаемость физ. вакуума

                                 - эффективная средняя величина по  - объему В-волн         

Так слияние двух волн В-типа приводит к изменению (уменьшению объема поля), то «излишек» энергии выбрасывается в виде т.н. ядерной энергии синтеза. При слиянии двух нуклонов происходит частичная трансформация энергии В-волн в электромагнитное излучение: фотоны, свободные А-волны. Понятно, что дефект масс – это «лишняя» часть энергии электромагнитного поля в физ. вакууме. Ядерная сила в данном случае является результатом взаимодействия В-волн на расстояниях, сопоставимых с размерами кластеров. Разумеется, это только общая модель взаимодействия, не претендующая на строгость. Своего рода аналог – развитие капельной модели ядра. Важно, что поскольку частицы – это особая форма электромагнитного поля-волны, деформирующей своим полем окружающий физ. вакуум, то и природу ядерных сил нужно искать во взаимодействии В-волн через их структуру. Ядерная сила – это результат слияния двух электромагнитных солитонов, с образованием общей стенки-границы и изменение объемов полей и электромагнитной проницаемости физ. вакуума в объеме солитонов, - слияние солитонов (нуклонов) В-типа с перераспределением плотности и электромагнитной проницаемости физ. вакуума в этих солитонах.

Поскольку В-волны по структуре кластер-пузырь – волновая деформация физического вакуума, то обязательно должна быть граница, расстояние на котором скачкообразно меняется взаимодействие В-волн. На расстоянии меньшем радиуса кластера нет кулоновского взаимодействия и гравитации! Это следует понимать таким образом, что ядерная сила на таких расстояниях действует одна, электрическая и гравитационная сила на расстояниях порядка диаметра кластера резко уменьшается до почти полного исчезновения. В отличие от классической физики, у которой вообще нет нижнего предела кулоновского и гравитационного взаимодействия даже гипотетически: ~  даже при , теория Анизотропии утверждает, что есть граница действия сил, причем как верхняя, так и нижняя: при  и .

 

 







Сейчас читают про: