КОНКУРСНОЕ ЗАДАНИЕ
Для отборочных соревнований на право участия
в финале Национального чемпионата
«Молодые профессионалы»
(WORLDSKILLS RUSSIA)
по компетенции
D 1 «Физическая культура, спорт и фитнес»
ФОРМА УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ
Индивидуальный конкурс.
ЗАДАНИЕ ДЛЯ КОНКУРСА
В соревнованиях по компетенции проверка знаний и понимания осуществляется посредством оценки выполнения практической работы. Отдельных теоретических тестов на знание и понимание не предусмотрено.
Конкурсное задание составлено на основе: спецификации стандартов WorldSkills (WSSS), которые определяют знание, понимание, умения и конкретные компетенции, и лежат в основе лучших международных практик в области физической культуры, спорта и фитнеса. Таким образом, WSSS является руководством по необходимому обучению и подготовке для соревнований по компетенции.
Конкурсное задание составлено согласно требованиям Технического описания компетенции и состоит из двух модулей.
МОДУЛИ ЗАДАНИЯ И НЕОБХОДИМОЕ ВРЕМЯ.
Модуль А. Организация индивидуальной тренировочной деятельности с занимающимися
А1. Разработка и проведение фрагмента индивидуального тренировочного занятия по общей физической подготовке в соответствии с заданными условиями.
Цель: продемонстрировать умение планировать и проводить фрагмент индивидуального тренировочного занятия по общей физической подготовке в соответствии с заданными условиями.
Описание объекта: анализ индивидуальной карты клиента в соответствии с алгоритмом тестирования; план и видеозапись фрагмента индивидуального тренировочного занятия по общей физической подготовке с учетом комплексного подхода и результатов тестирования.
Лимит времени на выполнение задания: 480 минут.
Лимит времени на подготовку площадки: не предусмотрено.
Лимит времени на представление задания: не предусмотрено.
Часть 1 (общее время выполнения – 4 часа)
Этап 1. Алгоритм выполнения задания (150 минут):
1. Провести опрос, тестирование физических кондиций клиента (волонтера) согласно заданным условиям;
2. Провести аппаратное тестирование на аппарате InBody;
3. Произвести фотосъемку результатов тестирования на аппарате InBody для последующей загрузки на виртуальный диск;
4. Заполнить шаблон № 1 и № 2 на основе полученных результатов тестирования;
5. Сохранить в формате PDF шаблон № 1 указав в имени документа «ФИО конкурсанта».
6. Загрузить шаблон №1, фото результатов тестирования на аппарате InBody и видеозапись процедуры тестирования на виртуальный диск.
Этап 2. Алгоритм выполнения задания (90 минут):
6. Отрепетировать фрагмент индивидуального тренировочного занятия с клиентом (волонтером);
7. Сохранить в формате PDF шаблон № 2 указав в имени документа «ФИО конкурсанта»;
8. Через 240 минут конкурсант должен загрузить шаблон №2 на виртуальный диск.
Часть 2 (общее время выполнения – 4 часа)
Этап 3. Алгоритм выполнения задания (240 минут):
1. В течение 12 мин конкурсант, на определенном участке демонстрационной площадки производит видеосъемку визитной карточки. Запуск времени на видеосъемку и сигнал «Стоп» об окончании видеосъемки производит эксперт с особыми полномочиями. После его команды о запуске времени конкурсант приступает к выполнению следующих видов работ:
- осуществить осмотр и привести внешний вид клиента (волонтера) в соответствие с нормами ТБ и СанПин;
- подготовку площадки (расстановка оборудования) - допустимо привлечение клиента (волонтера) к данному процессу с учетом техники безопасности и делового этикета;
- произвести осмотр оборудования с учетом ТБ;
- произвести видеосъемку визитной карточки;
- вернуть оборудование в отведенное место, сложив его аккуратно (допустимо привлечение клиента (волонтера) к данному процессу), удалить разметку и покинуть площадку до истечения 12 минутного интервала.
После команды «Стоп» запрещены любые виды работ и конкурсант обязан покинуть площадку.
ВНИМАНИЕ: В случае если, конкурсант не выполнил или выполнил описанный алгоритм частично после завершения видеосъемки, ответственный эксперт возвращает его на площадку для устранения недочетов.
2. В течение 20 минут произвести подготовку к видеосъемке фрагмента индивидуальной тренировки;
3. В течение 16 мин конкурсант производит видеосъемку фрагмента индивидуальной тренировки с использованием многофункциональной рамы. Запуск времени на видеосъемку и сигнал «Стоп» об окончании видеосъемки производит эксперт с особыми полномочиями. После его команды о запуске времени конкурсант приступает к выполнению следующих видов работ:
- осуществить осмотр и привести внешний вид клиента (волонтера) в соответствие с нормами ТБ и СанПин;
- подготовку площадки (расстановка оборудования) - допустимо привлечение клиента (волонтера) к данному процессу с учетом техники безопасности и делового этикета;
- произвести осмотр оборудования с учетом ТБ;
- в строго определенной зоне демонстрационной площадки произвести видеосъемку фрагмента индивидуального тренировочного занятия по общей физической подготовке с привлечением клиента (волонтера);
- вернуть оборудование в отведенное место, сложив его аккуратно (допустимо привлечение клиента (волонтера) к данному процессу);
- удалить разметку.
После команды «Стоп» запрещены любые виды работ и конкурсант обязан покинуть площадку.
В случае если, конкурсант не выполнил или выполнил описанный алгоритм частично после завершения видеосъемки, ответственный эксперт возвращает его на площадку для устранения недочетов.
4. В течение 60 минут произвести:
- подготовку ко второй видеосъемке фрагмента индивидуальной тренировки;
- монтаж видеоматериалов при помощи программы Windows Movie Maker / MAGIX Movie Edit Pro.
5. В течение 16 мин конкурсант производит видеосъемку фрагмента индивидуальной тренировки без использования многофункциональной рамы. Запуск времени на видеосъемку и сигнал «Стоп» об окончании видеосъемки производит эксперт с особыми полномочиями. После его команды о запуске времени конкурсант приступает к выполнению следующих видов работ:
- осуществить осмотр и привести внешний вид клиента (волонтера) в соответствие с нормами ТБ и СанПин;
- подготовку площадки (расстановка оборудования) - допустимо привлечение клиента (волонтера) к данному процессу с учетом техники безопасности и делового этикета;
- произвести осмотр оборудования с учетом ТБ;
- в строго определенной зоне демонстрационной площадки произвести видеосъемку фрагмента индивидуального тренировочного занятия по общей физической подготовке с привлечением клиента (волонтера);
- вернуть оборудование в отведенное место, сложив его аккуратно (допустимо привлечение клиента (волонтера) к данному процессу);
- удалить разметку.
После команды «Стоп» запрещены любые виды работ и конкурсант обязан покинуть площадку.
В случае если, конкурсант не выполнил или выполнил описанный алгоритм частично после завершения видеосъемки, ответственный эксперт возвращает его на площадку для устранения недочетов.
6. Произвести итоговый монтаж видеоролика общей длительностью на 7-9 минут при помощи программы Windows Movie Maker / MAGIX Movie Edit Pro.
7. Произвести сохранение видеоролика в одном из указанных форматов (WMV, видеофайл Windows Media, mp3, MPEG, MP4) с указанием фамилии имени и отчества конкурсанта.
8. Проверить видеоролик на работоспособность и загрузить его на виртуальный диск.
9. Привести рабочее место в порядок.
Приложение 1
Шаблон 1 | ||||||||||||||||||
ФИО конкурсанта |
| |||||||||||||||||
Индивидуальная карта оценки текущего физического состояния клиента | ||||||||||||||||||
Номер клиента (волонтера) по жеребьевке: |
| |||||||||||||||||
Дата составления карты: |
| |||||||||||||||||
Блок 1. Вводный опрос клиента | ||||||||||||||||||
ФИО клиента (волонтера) |
| |||||||||||||||||
1. | Как я могу к вам обращаться? |
| ||||||||||||||||
2. | Желаемый результат по итогам тренировочной деятельности, по выбору волонтера: | |||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
3. | Предпочитаемые виды двигательной активности: | |||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
4. | Пищевые предпочтения (предпочтения в еде/ пищевые аллергены): | |||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
5. | Периодичность занятий физическими упражнениями на данный момент: | |||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
6. | Наличие противопоказаний (заболеваний) к занятиям физическими упражнениями: | |||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
Блок 2. Антропометрические данные | ||||||||||||||||||
1. | Пол |
| ||||||||||||||||
2. | Возраст |
| ||||||||||||||||
3. | Длина тела |
| см | |||||||||||||||
4. | Вес |
| кг |
| гр | |||||||||||||
5. | Артериальное давление |
| / |
| мм.рт.ст | |||||||||||||
6. | Пульс |
| уд / мин | |||||||||||||||
Блок 4. Результаты тестов и функциональных проб | ||||||||||||||||||
Наименование теста / функциональной пробы | Полученное значение | Оценка показателей индекса / функциональной пробы | Оценка показателей в баллах | |||||||||||||||
Кистевая | правая рука | 1 попытка |
| кг |
|
| ||||||||||||
2 попытка |
| кг | ||||||||||||||||
левая рука | 1 попытка |
| кг | |||||||||||||||
2 попытка |
| кг | ||||||||||||||||
среднее значение между лучшими показателями левой и правой руки |
| кг | ||||||||||||||||
Индекс Руфье | P1 | P2 | P3 |
|
| |||||||||||||
|
|
| ||||||||||||||||
ИР = |
| |||||||||||||||||
Выносливость мышц рук (раз) |
|
| ||||||||||||||||
Выносливость мышц ног (сек) |
|
| ||||||||||||||||
Подвижность тазобедренных суставов |
|
| ||||||||||||||||
Подвижность плечевых суставов | правый |
|
|
| ||||||||||||||
левый |
| |||||||||||||||||
Общая оценка физической подготовленности (полученные результаты суммарно по блокам) | ||||||||||||||||||
Направление | Суммарное | Уровень физической | Период | |||||||||||||||
Гибкость |
|
|
| |||||||||||||||
Аэробная выносливость |
|
|
| |||||||||||||||
Силовая выносливость |
|
|
| |||||||||||||||
Блок 5. Анализ полученных результатов тестирования и рекомендации по тренировочным нагрузкам | ||||||||||||||||||
1. | Выявленный уровень развития гибкости клиента находится на |
| ||||||||||||||||
уровне, что соответствует |
| периоду в связи с этим тренировочная нагрузка | ||||||||||||||||
для развития гибкости будет планироваться с учетом следующих параметров и видов стретчинга: | ||||||||||||||||||
Статический | Динамический | Баллистический | ||||||||||||||||
* | время удержания позы (сек) |
|
|
| ||||||||||||||
* | амплитуда движений |
|
| |||||||||||||||
* | количество повторений упражнений (раз) |
|
|
| ||||||||||||||
* | количество занятий в неделю (раз) |
|
|
| ||||||||||||||
* | продолжительность занятий (мин) |
|
|
| ||||||||||||||
* | скорость выполнения |
|
| |||||||||||||||
2. | Выявленный уровень развития аэробной выносливости клиента находится на |
| ||||||||||||||||
уровне, что что соответствует |
| периоду в связи с этим тренировочная | ||||||||||||||||
нагрузка для развития аэробной выносливости будет планироваться с учетом следующих | ||||||||||||||||||
параметров тренировки: | ||||||||||||||||||
* | интенсивность от максимального ЧСС |
| % | |||||||||||||||
* | продолжительность занятия |
| мин. | |||||||||||||||
* | количество занятий в неделю |
| ||||||||||||||||
3. | Выявленный уровень развития силовых способностей клиента находится на |
| ||||||||||||||||
уровне, что что соответствует |
| периоду в связи с этим тренировочная нагрузка | ||||||||||||||||
для развития силовых способностей будет планироваться с учетом следующих параметров: | ||||||||||||||||||
* | интенсивность от максимального ЧСС |
| % | |||||||||||||||
* | вес отягощения |
| % | |||||||||||||||
* | количество повторений |
| раз | |||||||||||||||
* | количество подходов |
| раз | |||||||||||||||
* | пауза между подходами |
| сек/мин | |||||||||||||||
* | количество мышечных групп за одну тренировку |
| ||||||||||||||||
* | количество занятий в неделю |
| раз | |||||||||||||||
* | виды работ |
| ||||||||||||||||
* | темп выполнения |
| ||||||||||||||||
Блок 6. Карта анализа результатов аппаратного исследования (InBody 270) клиента | ||||||||||||||||||
Параметр | Значение | Вывод (анализ) | ||||||||||||||||
Соотношение мышцы-жир | Тип состава тела |
|
| |||||||||||||||
Масса скелетной мускулатуры (кг) |
|
| ||||||||||||||||
Процентное содержание жира в теле (%) |
|
| ||||||||||||||||
Уровень висцерального жира |
|
| ||||||||||||||||
Протеин |
|
| ||||||||||||||||
Границы нормы (см комментарий *1) |
| - |
| |||||||||||||||
Минералы |
|
| ||||||||||||||||
Границы нормы (см комментарий *2) |
| - |
| |||||||||||||||
Посегментарная оценка результатов аппаратного тестирования | Развитие мышц рук (% относительно веса) | левая | правая |
| ||||||||||||||
|
| |||||||||||||||||
Развитие мышц ног (% относительно веса) | левая | правая |
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||||
Баланс в развитии мышц верхней и нижней половины туловища (см комментарий *4) | верх | низ |
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||||
Уровень базального метаболизма | Показатель в ккал |
|
| |||||||||||||||
Границы нормы (см комментарий *3) |
| - |
|
| ||||||||||||||
Рекомендуемый прием калорий | Показатель в ккал |
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||||
Контроль веса | Идеальный вес |
|
| |||||||||||||||
Контроль веса |
| |||||||||||||||||
Контроль жира |
| |||||||||||||||||
Контроль мышц |
|
|
| |||||||||||||||
*1 Сначала необходимо вычислить середину границ нормы. Например: границы нормы протеина (10,8 -13,2) поэтому середина границы будет вычисляться так (13,2-10,8)/2=1,2, затем 10,8+1,2= 12 Если протеин 11,2 (кг), вывод: ниже середины нормы | ||||||||||||||||||
*2, 3 Вычисляется аналогично первому примеру | ||||||||||||||||||
*4 Сначала вычисляется среднее значение между правой и левой рукой, затем это значение складывается со значением туловища и снова вычисляется среднее значение, которое будет сравниваться со средним значением правой и левой ноги, и только после этого делается вывод. | ||||||||||||||||||
Блок 7. Анализ полученных результатов аппаратного исследования (InBody 270) клиента | ||||||||||||||||||
Импедансный анализ позволил определить тип состава тела волонтера |
| |||||||||||||||||
(необходимое подчеркнуть). Принимая во внимание результаты аппаратного тестирования, тестов и проб, можно определить следующие задачи индивидуальной тренировки: | ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
Блок 8. Рекомендации по питанию и питьевому режиму для достижения поставленной цели | ||||||||||||||||||
1.1 Рассчитать норму потребления чистой воды в течение дня по формуле (30 мл*вес) |
| мл | ||||||||||||||||
1.2 Калорийность пищи в день |
| ккал | (показатель по in Body 270) | |||||||||||||||
1.3 Количество белка, потребляемого для достижения одной из поставленных задач (в пересчете на 1 кг собственного веса) | ||||||||||||||||||
Формулировка задая | Белок г/кг | Калорийность белковой составляющей, ккал1 | Калорийность составляющей жиров и углеводов, ккал2 | |||||||||||||||
|
|
|
| |||||||||||||||
1 количество белка (г) умножить на массу тела (кг) умножить 4 на ккал | ||||||||||||||||||
2 калорийность пищи в день минус калорийность белковой составляющей | ||||||||||||||||||
Шаблон 2.