Распространение и восприятие организмом информационного сигнала потребности. Формирование доминирующей мотивации

Информация о потребности на волновой основе, а также посредством афферентных нервных импульсаций и с помощью молекулярных посредников через жидкие среды организма распространяется в центральную нервную систему.
Благодаря волновому механизму и различной скорости проведения возбуждения в разных нервных волокнах, различиям в их амплитуде и частоте, афферентные сигналы распространяются от соответствующих рецепторов в разнообразных комбинациях и аранжировках. Различные молекулярные посредники тоже имеют различную скорость центростремительного перемещения. Несмотря на то, что в общем интеграле волновых воздействий, нервных импульсаций и гуморальных влияний отсутствуют реальные физико-химические свойства исходной потребности, они в своей совокупности составляют информационный эквивалент соответствующей потребности: информационные волны, потоки афферентных нервных импульсаций и гуморальных влияний несут ту же информацию о потребности, которую до этого несли ее физико-химические свойства. Преобразованные на основе молекулярных процессов в мембранных рецепторах и в постмембранных плазматических реакциях физико-химические параметры потребности перекодируются без потери информационного значения в афферентные нервные и гуморальные влияния.

Взаимодействия между нервными и гуморальными способами распространения информации о потребности сложные. Нервные и гуморальные механизмы взаимодополняют друг друга. Как правило, волновой процесс, а вслед за ним нервная импульсация, возникающая в соответствующих нервных окончаниях под первичным влиянием гуморальных посредников, быстро распространяется в ЦНС, опережая тем самым последующее поступление к ней гуморальных молекулярных посредников. Это можно отчетливо проследить на примере формирования пищевой потребности. Афферентная импульсация от пустого желудка возникает задолго до того, как поступившие в кровь информационные олигопептиды, такие как пентагастрин, мотиллин, нейропептид У и т.д., распространяются до соответствующих центров нервной системы. К тому же гуморальные факторы «голодной крови» в свою очередь формируются вторично под первичным влиянием информации, распространяющейся по нервам от «пустого желудка» и возбуждения соответствующих отделов ЦНС, процессов нейросекреции и выделения специальных тройных гормонов из гипофиза в кровь. Таким образом, в сигнализации о потребности просматриваются временные отношения между нервными и гуморальными информационными влияниями, взаимообусловленность и последовательность их действия.
Соотношение нервных и гуморальных факторов в восприятии организмом информации о метаболических потребностях и их удовлетворении отчетливо прослежено в наблюдениях на неразделившихся близнецах (Алексеева Т. Т., 1958), имевших общее кровообращение и различную нервную систему. У неразделившихся близнецов установлены различные механизмы голода и насыщения, сна, бодрствования и терморегуляции, несмотря на общее кровообращение. Это указывает на то, что гуморальные факторы потребности действуют только на фоне опережающих изменений в ЦНС, вызванных первичными нервными влияниями, поступающими от соответствующих органов. С другой стороны, установлено, что даже при полной деафферентации пищеварительного тракта (Судаков К. В., 1990) чувство голода формируется под влиянием одних только гуморальных посредников потребности. Следовательно, гуморальные факторы потребности несут в себе полноценную информацию о потребности и могут полностью компенсировать отсутствие нервных сигналов.
В передаче информации от пищевой потребности к пищевым центрам гипоталамуса участвуют сложные сахара (Oomura Y., 1983), а также кислый фактор роста фибробластов (Oomura Y., Sasaki К., Li А., 1994).
Взаимодействие нервных и гуморальных факторов, несущих информацию о потребности, осуществляется в центральной нервной системе. Нервные сигнализации о потребности многократно обрабатываются и перекодируются в различных отделах центральной нервной системы, но не теряя своего информационного смысла, поступают, в конечном счете, к мотивациогенных центрам гипоталамической области. На нейроны этих же центров гипоталамуса через имеющуюся здесь обильную сеть капилляров оказывают действие гуморальные факторы. Взаимодействие нервных импульсаций, поступающих от желудка, и прямых влияний глюкозы при ее микроионофоретическом подведении к нейронам вентромедиального ядра гипоталамуса было продемонстрировано Б. В. Журавлевым (1972). Нейроны гипоталамуса выступают, таким образом, в роли своеобразных центральных рецепторов сигналов потребности. На уровне нейронов гипоталамической области происходит следующий этап перекодирования носителя информации: нервные и гуморальные сигналы о потребности трансформируются в организованное возбуждение мозга - доминирующую мотивацию.






Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: