Кулебяка с овощами и рыбой

Ингридиенты:

– Мука – 1,5 стакана

– Дрожжи – 15 г

– Сахар – 1 ч. л.

– Вода – 175 мл

– Соль – на кончике ножа

– Растительное масло

– Крепко заваренный чай для смазывания пирога

ДЛЯ НАЧИНКИ:

– Филе трески – 350 г

– Репчатый лук – 2 шт.

– Картофель – 2 шт.

– Растительное масло – 100 мл

– Соль, черный молотый перец

Способ приготовления:

1. Из указанных выше ингредиентов замесить дрожжевое тесто, разделить его на две части, из которых одну раскатать на посыпанной мукой разделочной доске и переложить на смазанный маслом противень. Вторую часть также раскатать и оставить на столе: эта часть будет верхней крышкой будущей кулебяки.

2. Очищенный и вымытый картофель нарезать кружками и выложить на нижний пласт теста.

3. Поверх слоя картофеля выложить филе трески, предварительно нарезанное мелкими кусочками. Начинку посолить, приправить молотым черным перцем, посыпать кольцами репчатого лука и сбрызнуть растительным маслом.

4. Накрыть начинку вторым пластом теста и защипнуть края кулебяки.

5. Подготовленному пирогу дать расстояться не менее 30–40 минут, после чего проколоть его в нескольких местах поварской иглой или вилкой и смазать крепко заваренным чаем.

6. Расстоявшуюся кулебяку поставить в заранее разогретую духовку и выпекать при 200–220 °C в течение 30–40 минут.

7. Готовую кулебяку вынуть из духовки, переложить на блюдо и смазать ее поверхность растительным маслом.

Глава 5. Масленица. Сырная неделя

История праздника Масленицы своими корнями уходит в языческое прошлое. Это проводы суровой зимы, которые всегда проходили на Руси столь пышно и всенародно, что Церковь так и не сумела полностью их отменить.

В результате под названием «Сырная седмица» Масленица стала предварять Великий пост.

В Сырную седмицу не едят мяса, однако всю неделю, в том числе в среду и пятницу, можно употреблять в пищу молочные продукты, яйца и рыбу.

Согласно церковному преданию, в Сырную неделю Церковь вспоминает наших прародителей, которые были изгнаны из рая за свое непослушание.

Это помогает верующим осознать всю важность предстоящего поста.

Однако не всем мирянам удается постичь глубину смысла, заложенного в этой подготовительной неделе, поэтому большая часть людей предается в это время масленичным забавам – гуляньям, пляскам, катаниям на тройках и т. п.

«Визитной карточкой» Масленой недели являются блины, поэтому в старину их пекли с изрядной долей выдумки, из разных сортов муки, пресного и дрожжевого теста, различной формы и с разными припеками и начинками. Кроме блинов, гостей угощали хворостом, вергунами и другой выпечкой, а также различными кушаньями из рыбы.

Заканчивается Масленица знаменитым Прощеным воскресеньем, когда люди просят друг у друга прощения за нанесенные в течение года обиды.

Этот добрый обычай был заимствован Церковью, и сегодня православные христиане накануне Великого поста испрашивают друг у друга прощения перед тем, как приступить к искуплению более крупных прегрешений.

Блины со сгущенным молоком

Ингридиенты:

– Пшеничная мука – 250 г

– Сливочное масло – 2 ст. л.

– Молоко – 600 мл

– Сахар – 2 ст. л.

– Яйца – 2 шт.

– Соль – 1 ч. л.

– Вареное сгущенное молоко – 175 г

– Растительное масло для смазывания сковороды

Способ приготовления:

1. Яйца взбить в отдельной посуде, посолить и еще раз взбить.

2. Затем влить 300 мл молока, всыпать струйкой муку и, тщательно перемешав, добавить оставшееся молоко.

3. Когда тесто достигнет консистенции жидкой сметаны, разогреть плоскую сковороду, смазать ее растительным маслом и испечь тонкие блины.

4. Каждый готовый блин смазать сгущенным молоком, аккуратно свернуть в трубочку и уложить в смазанную маслом сковороду.

5. Подготовленные блины сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запекать в духовке до румяной корочки, примерно 5-10 минут.

Блины манные

Ингридиенты:

– Молоко – 600 мл

– Мука – 175 г

– Манная крупа – 175 г

– Сливочное масло – 20 г

– Яичный желток – 1 шт.

– Вода

Способ приготовления:

1. В неглубокой посуде вскипятить 200 мл молока, всыпать при помешивании манную крупу, добавить сливочное масло и приготовить жидкую кашу.

2. Готовую кашу остудить до комнатной температуры, разбавить оставшимся молоком, смешать с мукой и при необходимости влить немного воды.

3. Яичный желток растереть, добавить в смесь и вымешать все до гладкости.

4. Блины выпекать на маленькой раскаленной сковороде. Готовое блюдо рекомендуется подавать с сахаром, сгущенным молоком, вареньем.

Сдобные блины

Ингридиенты:

– Пшеничная мука – 2 стакана

– Маргарин – 2 ст. л.

– Молоко – 600 мл

– Сахарный песок – 1–2 ст. л.

– Дрожжи – 15 г

– Соль – 1 ч. л.

– Яйца – 3 шт.

– Изюм – 0,5 стакана

– Сливки – 0,5 стакана

– Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

1. Половину молока вылить в невысокую посуду, подогреть до теплого состояния, добавить дрожжи, сахар, немного муки и дать опаре подойти.

2. Остаток молока смешать с мукой, добавить опару, растертые желтки, соль, замесить жидкое тесто и оставить для брожения на 1,5–2 часа.

3. Когда тесто перебродит, влить растопленный маргарин, добавить взбитые белки, промытый изюм и сливки.

4. Смесь тщательное взбить и выпечь блины на предварительно разогретой и смазанной маслом сковороде.

 

· Оглавление

o Введение

o Глава 1. Православные праздники

o Двунадесятые преходящие праздники

o Пасха – Светлое Воскресение Христово

o Вербное воскресенье: Вход Господень во Иерусалим

o Вознесение Господне

o День Святой Троицы. Пятидесятница

o Двунадесятые непреходящие праздники

o Рождество Христово

o Богоявление. Крещение Господне

o Сретение Господне

o Благовещение Пресвятой Богородицы

o Преображение Господне

o Успение Божией Матери

o Рождество Пресвятой Богородицы

o Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

o Введение во храм Пресвятой Богородицы

o Великие праздники

o Обрезание Господне

o Рождество Иоанна Предтечи

o День святых первоверховных апостолов Петра и Павла

o Усекновение главы Иоанна Предтечи

o Покров Пресвятой Богородицы

o Средние, малые и престольные праздники

o День памяти святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских

o День памяти трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста

o День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских

o Глава 2. Православные посты

o Многодневные посты

o Традиции христианства

o Тайны православной кухни

o Глава 3. Мясоед. Рождественские каникулы и Пасхальные затеи

o Борщ красный

o Боярский борщ

o Суп грибной с мясом

o «Уха «белая из курицы

o Рулет московский

o Пасхальная ветчина

o Печеный окорок

o Свиной студень под острым соусом

o Паштет из свинины и говядины

o Говядина заливная

o Свиное филе в луковой рубашке

o Баранина с чесноком и розмарином

o Баранина на косточке

o Молочный поросенок с хреном

o Фаршированная индейка

o Заяц в сметане

o Свинина с горчицей

o Гусь с картофелем

o Курица с белыми грибами

o Свиные рулетики с черносливом

o Мясо с майораном

o Утка с белым вином и лимонным соком

o Телячий окорок

o Буженина в тесте

o Пампушки

o Рулет с маком

o Пирог медовый

o Пирог со свининой

o Пирог яблочный слоеный

o Ватрушки с грибами и мясом

o Троицкий пирог

o Пирог из картофеля

o Пирог шпинатный

o Кух праздничный

o Каравай сладкий

o Медовые коврижки

o Ржаные пряники

o Троицкие коржи

o Пасхальные пирожки

o Жаворонки

o Кулич

o Простой кулич

o Заварной кулич

o Кулич из бездрожжевого теста

o Шоколадный кулич

o Морковный кулич

o Домашний кулич

o Пасхальная коса

o Пасхальный венок

o Пасхальные гнездышки

o Пасхальная баба

o Праздничная баба

o Кружевная баба

o Простая пасха

o Обыкновенная пасха

o Шоколадная пасха

o Пасха без масла

o Пасха без яиц

o Заварная пасха

o Пасха с шафраном

o Творожный торт

o Яйца

o Яйца красные

o Яйца «Мраморные»

o Яйца двухцветные

o Яйца в стиле ретро

o Яйца-желе

o Яйца с маслинами

o Яйца рубленые с чесноком

o Яйца в хлебе

o Омлет с грибами

o Глава 4. Рыбные лакомства Петрова поста

o Салат из сельдерея и минтая

o Рыбный салат с летними овощами и картофелем

o Салат из хека и картофеля

o Салат из квашеной капусты и сайды

o Салат из моркови и морской рыбы

o Салат из рыбы с рисом

o Салат с капустой из речного сома

o Салат с картофелем и жареной треской

o Салат из моркови и жареной камбалы

o Салат из рыбы и огурцов

o Весенний салат с креветками

o Салат из картофеля и креветок

o Салат с летними овощами и креветками

o Салат с раками

o Салат из цветной капусты и крабовых палочек

o Салат с копченой скумбрией

o Салат с грибами, картофелем и соленой сардинеллой

o Салат из летних овощей и копченой сельди

o Сельдь «под шубой»

o Салат из риса и копченой сельди

o Салат из редьки и кальмаров

o Салат из картофеля и кальмаров

o Салат из квашеной капусты и кальмаров

o Салат из маринованного лука и кальмаров

o Салат из картофеля и консервированной сайры

o Заливной судак

o Ботвинья

o Уха из речной рыбы

o Уха из морской рыбы

o Рыбная солянка

o Калья

o Карп, запеченный в сковороде

o Карпы во фритюре

o Речной окунь с картофелем

o Фаршированная щука

o Судаки во фритюре

o Лещ по-волжски

o Рыбные зразы с грибами

o Хек под маринадом

o Камбала с красным вином

o Рыбные биточки с белым вином

o Сельдь в картофеле

o Томаты, фаршированные креветками

o Камбала, запеченная с рисом

o Рыба из духовки

o Минтай, запеченный с картофелем

o Пирог сибирский с рыбой

o Пирог с рыбой и капустой

o Кулебяка с рыбой

o Кулебяка с овощами и рыбой

o Глава 5. Масленица. Сырная неделя

o Блины со сгущенным молоком

o Блины манные

o Сдобные блины


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: