Кариес зубов (caries dentis) – патологический процесс, проявляющийся после прорезывания, сопровождающийся деминерализацией твердых тканей зуба.
Анатомическая классификация (ВОЗ, 9 пересмотр).
I.
В зависимости от того, какая ткань поражена, различают:
• кариес эмали;
• кариес дентина;
• кариес цемента;
І. По локализации очага поражения:
¾ фиссурный (окклюзионный);
¾ пришеечный (цервикальный);
¾ кариес контактных (апроксимальних) поверхностей;
¾ циркулярный (кольцевой, анулярный).Локализация кариеса:
II. Клиническая или топографическая классификация (наиболее распространенная):
1. Начальный кариес – это поражение эмали, при котором поверхностный слой остается неповрежденным. Бывает в двух стадиях:
а) стадия белого пятна – прогрессирующая деминерализация;
б) стадия пигментного пятна – приостановленная деминерализация.
2. Поверхностный кариес – дефект в пределах эмали.
3. Средний кариес – дефект распространяется за границы эмалево-дентинного соединения.
4. Глубокий кариес – деструкция значительной части дентина с образованием полости, дно которой отделено от полости зуба лишь тонким слоем.
ІV. По течению:
1)острый (быстротекущий, аcutа);
2) острейший (аcutіssіmа);
3) хронический(вялотекущий);
4) цветущий..
V. По последовательности возникновения:
1. первичный;
2. вторичный или рецидивный.
VІ. По степени активности (по Виноградовой Т.Ф., 1978):
1) компенсированный кариес – индекс КПУ в возрасте 15-18 лет составляет не больше 6;
2) субкомпенсированный кариес – индекс КПУ в возрасте 15-18 лет составляет не больше 7-9;
3) декомпенсированный кариес – индекс КПУ в возрасте 15-18 лет составляет больше 9.
VІІ. По интенсивности поражения
одиночный;
• множественный;
• системный - кариес, при котором наблюдается тотальное разрушение почти всех зубов с локализацией процесса возле шейки зуба.
При множественном и системном кариесе есть основания считать это патологическое состояние кариозной болезнью.
VШ. По наличию осложнений:
1. простой, или неосложненный, кариес (из-за отсутствия клинически определенных изменений в пульпе). Все 4 стадии топографической классификации входят в эту группу.
2. осложненный кариес (так принят называть пульпиты и периодонтиты, которые являются воспалительными заболеваниями, которые возникают вследствие прогрессирования кариозного процесса).
Классификация кариозных полостей по Блэку:
Класс 1: полости в области фиссур и естественных углублений всех групп зубов и жевательной поверхности моляров и премоляров;
Класс 2: полости, расположенные на контактных поверхностях моляров и премоляров;
Класс 3: полости, расположенные на контактных поверхностях резцов и клыков при сохранении угла и режущего края.
Кчасс 4: полости, расположенные на контактных поверхностях резцов и клыков с поражением угла и режущего края.
Класс 5: полости в области шеек всех групп зубов.
Класс 6: полости на режущем крае передних и буграх боковых зубов (этот класс выделяют американские авторы).
Патогенез: наиболее значимые это химическая и микробная теория возникновения и развития кариеса. Бактериальное брожение углеводов-> образование органических кислот(в том числе молочной) они повреждают эмаль и открывают доступ бактериям в дентинные канальца бактерии проникают в дентин, извлекают из него соли кальция, размягчают его происходит разрушение твердых тканей зуба.
Этиология: 1)микроорганизмы
2)зубной налет – покрывает коронку зуба, состоит из пищи, слущенных эпит клеток и слизи. Чаще всего локализуется в складках эмали (фиссурах), шейке зуба(область эпит-десневого соединения). В зубном налете происходит изменение микроорганизменного пейзажа; начинают преобладать кариесогенные микроорганизмы.
3)зубная бляшка – несколько приподнята над поверхностью зуба, более плотно связана с эмалю.
4)зубной камень - это полностью или частично минерализованный мягкий микробный зубной налет. Состоят из органических и неорганических компонентов. Основную массу неорганических компонентов составляют соли кальция – фосфат кальция, карбонат кальция. В состав органических компонентов входят: микроорганизмы, лейкоциты, белково-полисахаридные компоненты, слущенные с поверхности слизистой эпителиальные клетки.
5)характер питания – изыботок легко усваемых углеводов
6)Нарушение слюноотделения
7)Наследственность
8)Характер расположения зубов