Классы обслуживания применяются для обозначения качества предоставляемых услуг. В связи с тем что туристский продукт является комплексным, состоящим из набора разнообразных услуг, имеющих свои особенные внутренние градации (гостиницы, транспорт, питание и др.), при продаже его туристу возникает проблема обозначения класса реализуемого продукта (комплекса услуг). И обобщенно можно представить следующую классификацию классово обслуживания в туризме:
А) Класс «люкс».
При организации тура по этому классу обычно привлекают услуги самого высокого класса. Гостиницы категории 5 звезд и роскошные внекатегорийные отели, перелет первым классом или самолетами бизнес-авиации, питание в роскошных ресторанах, с обязательным обслуживанием, индивидуальный трансфер на машинах класса «люкс» («лимузин-сервис»),индивидуальные услуги гида и т. д. Такого рода туры предоставляются по разряду VIP-обслуживания.
б) Первый класс - это также достаточно высокий уровень обслуживания, предусматривающий размещение в гостиницах категорий 4-5 звезд, перелет бизнес-классом, отличную кухню и широкий выбор блюд, возможен вариант шведского стола, индивидуальный трансфер, кураторство гида.
|
|
в) Туристский класс - самый массовый вариант обслуживания, который предусматривает размещение в гостиницах 2-3 звезд (зависит от страны), перелет экономическим классом регулярных авиарейсов (допускаются чартеры), питание по типу шведского стола, групповой трансфер (туристов встречает автобус, который и развозит их по гостиницам).
г) Экономический класс - это самый дешевый вариант обслуживания. Обычно экономическим классом пользуются студенты и малообеспеченные люди. Программы этого класса предусматривают минимум услуг и невысокого уровня. Размещение в гостиницах 1-2 звезд, в хостелах, общежитиях, в малых частных или кооперативных гостиницах, предусматривающих сервис по принципу самообслуживания: питание может не предоставляться вообще, может быть запланирован завтрак по типу шведского стола, с ассортиментом блюд по типу континентального завтрака; перелет, как правило, чартерными авиарейсами; встреча и проводы могут быть организованы на общественном транспорте. Словом, все экономично и недорого.
Однако следует иметь в виду, что все эти градации очень условны и зачастую имеют национальные варианты и отличия.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж
Анализ предложений туроператоров
№ п/п | Характеристика туроператора | Предложение 1 | Предложение 2 | Предложение 3 | Предложение 4 | ||
1 | Сокращенное наименование туристской организации | ||||||
2 | Адрес | ||||||
3 | Телефон | ||||||
4 | Е-mail | ||||||
5 | Адрес официального сайта в сетиИнтернет | ||||||
6 | Реестровый номер | ||||||
7 | Общий размер финансового обеспечения | ||||||
8 | Маршрут тура | ||||||
9 | Цели/(вид туризма по целям) | ||||||
10 | Продолжительность | ||||||
11 | Вид транспорта/(класс транспортного обслуживания) | ||||||
12 | Класс обслуживания | ||||||
13
| Основные услуги | ||||||
размещения | |||||||
питания | |||||||
внутримаршрутный транспорт, в т.ч. трансфер | |||||||
экскурсии по программе | |||||||
прочие услуги, включенные в стоимость | |||||||
14. | Дополнительные услуги (стоимость) | ||||||
15. | Стоимость тура |
ПРИЛОЖЕНИЕ И
Вербальная модель туристского продукта с описанием потребительских качеств
1. Название тура:
2. Тип туризма:
3. Вид туризма по цели:
4. Источник финансирования:
5. Маршрут следования и тип построения трассы маршрута:
6. Форма организации:
7. Сезонность:
8. Продолжительность:
9. Класс обслуживания:
10. Средства размещения:
11. Вид транспорта: внутримаршрутные перевозки:
12. Питание:
13. Экскурсии по программе:
14. Целевая аудитория туристов:
15. Возраст участников:
16. Количество человек в группе:
17. Примерная стоимость:
ПРИЛОЖЕНИЕ К
Поставщики услуг. Договорный план по организации тура
Оформляется в произвольной форме (текст или таблица).
Указываются:
- наименование поставщиков (отдельно выделяются средства размещения, питания; транспортные предприятия, турфирмы по предоставлению экскурсионных услуг, культурные и развлекательные учреждения (музеи, театры и др.), страховые компании и т.д.);
- адрес, телефон, e-mail, сайт;
- часы работы, выходной день.
Договорный план по организации тура
№ п/п | Наименование партнера | Основной предмет договора | Срок действия договора | Особые сведения |
1 | ||||
2 | ||||
… |
ПРИЛОЖЕНИЕ Л
Программа обслуживания
Дата (день программы) | Время | Краткое описание мероприятия | Примечание |
День 1 | |||
День 2 | |||
День 3 | |||
День 4 | |||
День 5 | |||
Программа начинается с отправления туристов с территории постоянного места жительства к месту отдыха. Заканчивается возвращением обратно.
ПРИЛОЖЕНИЕ М
График загрузки туристского предприятия
Группами туристов на _____ год
№ группы | Дата обслуживания | ||||||||||||||||||||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | ||
Январь | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Февраль | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Март | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Апрель | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Май | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Июнь | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Июль | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Август | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Сентябрь | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Октябрь | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Ноябрь | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Декабрь |
|
|
ПРИЛОЖЕНИЕ Н
Калькуляция
№ п/п | Статьи затрат | Расчет | Итого на группу | ||
1. | Затраты по приобретению прав на услуги сторонних организаций, используемые при производстве туристского продукта | ||||
1.1. | Размещение и проживание | ||||
Гостиница «…..» | см.на сайте гостиницы | ||||
Гостиница «…..» | см.на сайте гостиницы | ||||
1.2. | Транспортное обслуживание (перевозка) | ||||
Перевозка туда | см.на сайте транспортной компании | ||||
Перевозка обратно | см.на сайте транспортной компании | ||||
Внутримаршрутные перевозки | |||||
1.3. | Питание | ||||
Завтраки в ресторане «…..» - в гостинице | см.на сайте предприятия питания | ||||
Обед в кафе «……» | см.на сайте предприятия питания | ||||
Ужин в кафе «…….» | см.на сайте предприятия питания | ||||
1.4. | Экскурсионное обслуживание | ||||
Музей «…..» | см.на сайте музея | ||||
Музей «…..» | см.на сайте музея | ||||
Работа экскурсовода | |||||
1.5. | Медицинское обслуживание | ||||
1.6. | Визовое обслуживание | ||||
1.7.
| Услуги культурно - просветительского, культурно - развлекательного и спортивного характера | ||||
Анимационные услуги | |||||
1.8. | Страхование | ||||
1.9 | Услуги гидов-переводчиков, сопровождающих | ||||
1.10 | Иные услуги, используемые при производстве туристского продукта | ||||
Итоговая сумма затрат по приобретению прав на услуги сторонних организаций, используемые при производстве туристского продукта (∑1) | ∑1 = п.1.1. – п. 1.10 | ||||
2. | Накладные расходы (Н) | Н = от 5% до 10% | |||
3. | Расходы на рекламу (Р) | Р = от 5% до 12% | |||
Итоговая сумма затрат по приобретению прав на услуги сторонних организаций, используемые при производстве туристского продукта с учетомнакладных расходов и расходов на рекламу (∑2) | ∑2 = ∑1 + Н (п.2) + Р (п.3) | ||||
4. | Прибыль (П) | П = от 15% до 20% - от ∑2 | |||
5. | Итого (∑3) | ∑3 = ∑2 + П (п. 4) | |||
6. | Комиссионное вознаграждение (для турагенств) (Кв) | Кв = от 10% до 12% - от ∑3 (п.5) | |||
Итого: |
Стоимость путевки (Сп) на одного человека рассчитывается по формуле:
Сп = Итого / Количество человек в группе
ПРИЛОЖЕНИЕ П