Классы обслуживания применяются для обозначения качества предоставляемых услуг. В связи с тем что туристский продукт является комплексным, состоящим из набора разнообразных услуг, имеющих свои особенные внутренние градации (гостиницы, транспорт, питание и др.), при продаже его туристу возникает проблема обозначения класса реализуемого продукта (комплекса услуг). И обобщенно можно представить следующую классификацию классово обслуживания в туризме:
А) Класс «люкс».
При организации тура по этому классу обычно привлекают услуги самого высокого класса. Гостиницы категории 5 звезд и роскошные внекатегорийные отели, перелет первым классом или самолетами бизнес-авиации, питание в роскошных ресторанах, с обязательным обслуживанием, индивидуальный трансфер на машинах класса «люкс» («лимузин-сервис»),индивидуальные услуги гида и т. д. Такого рода туры предоставляются по разряду VIP-обслуживания.
б) Первый класс - это также достаточно высокий уровень обслуживания, предусматривающий размещение в гостиницах категорий 4-5 звезд, перелет бизнес-классом, отличную кухню и широкий выбор блюд, возможен вариант шведского стола, индивидуальный трансфер, кураторство гида.
в) Туристский класс - самый массовый вариант обслуживания, который предусматривает размещение в гостиницах 2-3 звезд (зависит от страны), перелет экономическим классом регулярных авиарейсов (допускаются чартеры), питание по типу шведского стола, групповой трансфер (туристов встречает автобус, который и развозит их по гостиницам).
г) Экономический класс - это самый дешевый вариант обслуживания. Обычно экономическим классом пользуются студенты и малообеспеченные люди. Программы этого класса предусматривают минимум услуг и невысокого уровня. Размещение в гостиницах 1-2 звезд, в хостелах, общежитиях, в малых частных или кооперативных гостиницах, предусматривающих сервис по принципу самообслуживания: питание может не предоставляться вообще, может быть запланирован завтрак по типу шведского стола, с ассортиментом блюд по типу континентального завтрака; перелет, как правило, чартерными авиарейсами; встреча и проводы могут быть организованы на общественном транспорте. Словом, все экономично и недорого.
Однако следует иметь в виду, что все эти градации очень условны и зачастую имеют национальные варианты и отличия.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж
Анализ предложений туроператоров
| № п/п | Характеристика туроператора | Предложение 1 | Предложение 2 | Предложение 3 | Предложение 4 |
| 1 | Сокращенное наименование туристской организации | ||||
| 2 | Адрес | ||||
| 3 | Телефон | ||||
| 4 | Е-mail | ||||
| 5 | Адрес официального сайта в сетиИнтернет | ||||
| 6 | Реестровый номер | ||||
| 7 | Общий размер финансового обеспечения | ||||
| 8 | Маршрут тура | ||||
| 9 | Цели/(вид туризма по целям) | ||||
| 10 | Продолжительность | ||||
| 11 | Вид транспорта/(класс транспортного обслуживания) | ||||
| 12 | Класс обслуживания | ||||
| 13 | Основные услуги | ||||
| размещения | |||||
| питания | |||||
| внутримаршрутный транспорт, в т.ч. трансфер | |||||
| экскурсии по программе | |||||
| прочие услуги, включенные в стоимость | |||||
| 14. | Дополнительные услуги (стоимость) | ||||
| 15. | Стоимость тура |
ПРИЛОЖЕНИЕ И
Вербальная модель туристского продукта с описанием потребительских качеств
1. Название тура:
2. Тип туризма:
3. Вид туризма по цели:
4. Источник финансирования:
5. Маршрут следования и тип построения трассы маршрута:
6. Форма организации:
7. Сезонность:
8. Продолжительность:
9. Класс обслуживания:
10. Средства размещения:
11. Вид транспорта: внутримаршрутные перевозки:
12. Питание:
13. Экскурсии по программе:
14. Целевая аудитория туристов:
15. Возраст участников:
16. Количество человек в группе:
17. Примерная стоимость:
ПРИЛОЖЕНИЕ К
Поставщики услуг. Договорный план по организации тура
Оформляется в произвольной форме (текст или таблица).
Указываются:
- наименование поставщиков (отдельно выделяются средства размещения, питания; транспортные предприятия, турфирмы по предоставлению экскурсионных услуг, культурные и развлекательные учреждения (музеи, театры и др.), страховые компании и т.д.);
- адрес, телефон, e-mail, сайт;
- часы работы, выходной день.
Договорный план по организации тура
| № п/п | Наименование партнера | Основной предмет договора | Срок действия договора | Особые сведения |
| 1 | ||||
| 2 | ||||
| … |
ПРИЛОЖЕНИЕ Л
Программа обслуживания
| Дата (день программы) | Время | Краткое описание мероприятия | Примечание |
| День 1 | |||
| День 2 | |||
| День 3 | |||
| День 4 | |||
| День 5 | |||
Программа начинается с отправления туристов с территории постоянного места жительства к месту отдыха. Заканчивается возвращением обратно.
ПРИЛОЖЕНИЕ М
График загрузки туристского предприятия
Группами туристов на _____ год
| № группы | Дата обслуживания | ||||||||||||||||||||||||||||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | ||
| Январь | |||||||||||||||||||||||||||||||||
| Февраль | |||||||||||||||||||||||||||||||||
| Март | |||||||||||||||||||||||||||||||||
| Апрель | |||||||||||||||||||||||||||||||||
| Май | |||||||||||||||||||||||||||||||||
| Июнь | |||||||||||||||||||||||||||||||||
| Июль | |||||||||||||||||||||||||||||||||
| Август | |||||||||||||||||||||||||||||||||
| Сентябрь | |||||||||||||||||||||||||||||||||
| Октябрь | |||||||||||||||||||||||||||||||||
| Ноябрь | |||||||||||||||||||||||||||||||||
| Декабрь | |||||||||||||||||||||||||||||||||
ПРИЛОЖЕНИЕ Н
Калькуляция
| № п/п | Статьи затрат | Расчет | Итого на группу |
| 1. | Затраты по приобретению прав на услуги сторонних организаций, используемые при производстве туристского продукта | ||
| 1.1. | Размещение и проживание | ||
| Гостиница «…..» | см.на сайте гостиницы | ||
| Гостиница «…..» | см.на сайте гостиницы | ||
| 1.2. | Транспортное обслуживание (перевозка) | ||
| Перевозка туда | см.на сайте транспортной компании | ||
| Перевозка обратно | см.на сайте транспортной компании | ||
| Внутримаршрутные перевозки | |||
| 1.3. | Питание | ||
| Завтраки в ресторане «…..» - в гостинице | см.на сайте предприятия питания | ||
| Обед в кафе «……» | см.на сайте предприятия питания | ||
| Ужин в кафе «…….» | см.на сайте предприятия питания | ||
| 1.4. | Экскурсионное обслуживание | ||
| Музей «…..» | см.на сайте музея | ||
| Музей «…..» | см.на сайте музея | ||
| Работа экскурсовода | |||
| 1.5. | Медицинское обслуживание | ||
| 1.6. | Визовое обслуживание | ||
| 1.7. | Услуги культурно - просветительского, культурно - развлекательного и спортивного характера | ||
| Анимационные услуги | |||
| 1.8. | Страхование | ||
| 1.9 | Услуги гидов-переводчиков, сопровождающих | ||
| 1.10 | Иные услуги, используемые при производстве туристского продукта | ||
| Итоговая сумма затрат по приобретению прав на услуги сторонних организаций, используемые при производстве туристского продукта (∑1) | ∑1 = п.1.1. – п. 1.10 | ||
| 2. | Накладные расходы (Н) | Н = от 5% до 10% | |
| 3. | Расходы на рекламу (Р) | Р = от 5% до 12% | |
| Итоговая сумма затрат по приобретению прав на услуги сторонних организаций, используемые при производстве туристского продукта с учетомнакладных расходов и расходов на рекламу (∑2) | ∑2 = ∑1 + Н (п.2) + Р (п.3) | ||
| 4. | Прибыль (П) | П = от 15% до 20% - от ∑2 | |
| 5. | Итого (∑3) | ∑3 = ∑2 + П (п. 4) | |
| 6. | Комиссионное вознаграждение (для турагенств) (Кв) | Кв = от 10% до 12% - от ∑3 (п.5) | |
| Итого: | |||
Стоимость путевки (Сп) на одного человека рассчитывается по формуле:
Сп = Итого / Количество человек в группе
ПРИЛОЖЕНИЕ П






