Симпосион и традиции гостевания

Гости приходили на обеды в нарядной одежде. Правила приличия требовали приходить не слишком рано и не слишком поздно. Как только гости переступили порог дома, рабы снимали обувь. Не принято было приступать к трапезе, не сняв обуви, не вымыв и не надушив ноги. Некоторое время гости просто прохаживались и осматривали дом. После приглашения хозяина гости занимали свои места на ложах. На одном ложе умещались по два-три человека, в полулежащем положении, опираясь локтями на подушку. Обычно сдвигали три больших ложа, а с четвертой стороны подносили маленькие столики с едой. По правую руку от хозяина дома находилось самое почетное место. Всего гостей было от трех до девяти человек. После того, как гости расселись, слуги приносили воду для мытья рук. Ножами и вилками не пользовались. Ложки употребляли лишь для соусов и жидких блюд, яиц и моллюсков. Часто вместо ложек использовали корки хлеба. Кушанья подавали разрезанными на кусочки, для того, чтобы их удобно было брать руками. Объедки бросали на пол.

Скатертей и салфеток не было, руки вытирали мякишем хлеба или особым тестом, которое катали между пальцами. Позднее на изысканных пирах для вытирания пальцев подавали особую благоуханную глину. Не редко для омовения рук гости приводили своих рабов, так как этот процесс был длительным и не однократным.

В меню греческого обеда особых излишеств не было. Как правило, классический обед требовал совсем немного пищи на хорошо сервированном столе, чтобы только утолить голод. Главным достоинством званых обедов считалась беседа в приятном обществе.

На больших пирах гостям предлагался список блюд, который носил название – ГРАММАТИДИОН. Обычно обед состоял из двух-трех перемен, которые назывались ПЕРВЫЕ И ВТОРЫЕ СТОЛЫ (овощные, мясные и рыбные блюда) и десерта (фрукты и лакомства). В начале трапезы приносили плетеные корзины с хлебом.

Торжественный обед никогда не включал супа. Первая часть обеда посвящалась еде существенной - рыбе и птице с различными приправами. Немного подавали мяса, овощи ели с приправами из масла, уксуса, меда. Вина в этой части обеда не пили, подавали только блюдо на основе вина – КИКЕОН, в котором вино смешивали с медом, ячменной мукой, тертым сыром, луком и солью.

После окончания первой части обеда слуги убирали столы и очищали пол от костей. Пирующие душились и украшали себя венками из сельдерея, фиалок и роз.

Затем слуги вносили другие столы с десертом, состоящим из фруктов, соленого миндаля, маслин, каштанов, инжира, орехов, сыра, сладких и соленых пирожков. Их готовили с медом, сыром и маслом, пряностями и чесноком. Пирожные на меду готовили с сыром, маком и кунжутом. Особым успехом во время десерта пользовался паштет из протертого сыра, меда и чеснока.

Главная часть обеда в Греции называлась СИМПОСИОН, она проходила с вином под музыку и пение, гостей развлекали танцами, играми. Вино в этой части обеда  подавали в трех кратерах:

- из одного делали возлияния олимпийским богам;

- из второго делали возлияния героям;

Из третьего делали возлияния Зевсу.

Во время обеда совершали жертвоприношения и далее гостям предлагали благовонные мази, масла.

Распорядитель пира назывался – СИМПОСИАРХ – он направлял ход беседы, следил за порядком, устраивал различные состязания и награждал победителей. Пили греки умеренно, в основном за свое здоровье и здоровье друг друга. Вино не мешало участникам греческого пира вести беседы на бытовые, философские и литературные темы, придумывать загадки, веселиться и развлекаться.

В конце трапезы каждый гость получал гостинец от каждого блюда, который уносил с собой домой.

Но не все греки жили так роскошно, бедняков было предостаточно, они ели ячменные лепешки, похлебки, приготовленные из ячменя, гороха и чечевицы, овощи, сушеные фиги, соленую рыбу, пили дешевое вино и воду. Мясо и пшеничный хлеб появлялись на их столах очень редко.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: