Содержание и порядок выполнения курсовой работы

Общие положения

Содержание курсовой работы должно соответствовать названию темы (Приложение 2). В ней должны быть рассмотрены все вопросы предусмотренные индивидуальным заданием.

Титульный лист (приложение 1) является первым листом курсовой работы и выполняется ручным способом или на компьютере на листе формата А4, на котором указываются все необходимые сведения об учебном заведении, предмете, студенте и проверяющем курсовую работу.

Задание на выполнение курсовой работы. Индивидуальное задание на выполнение курсовой работы пишется на отдельном листе и подшивается после титульного листа, но при расстановке страниц не учитывается.

Содержание пишется на отдельном листе и включает в себя указание названий и страниц всех разделов, подразделов работы, выводов, списка использованной литературы и источников, приложений.

Введение должно быть кратким (1…3 страницы). Во введении обосновывается актуальность темы, ее практическая значимость; дается история возникновения данного вида продукции или отмечаются современные направления в области производства, определяются объекты исследований. В конце введения необходимо определить цель и задачи исследований курсовой работы.

Основная часть курсовой работы должна состоять как минимум из трех разделов.

В главе 1 дается общая характеристика рассматриваемого вида товара. В пункте 1.1 приводится классификация товара данной группы по происхождению, составу, способу производства и другим, существующим для данного вида товара, классификационным признакам. Дается краткая характеристика классификационной группы, характеристика ассортимента.

В пункте 1.2 проводится анализ факторов, участвующих в формировании качества товара (особенности технологии выращивания или производства, исходное качество сырья, подготовка сырья к хранению или к переработке, особенности технологии производства продукта, вид упаковки, сроки и условия хранения и т.д.). Указываются градации качества, товарные сорта (классы) и требования к ним, требования к упаковке, маркировке, условиям хранения и перевозки данного вида товара, дефекты, фальсификация товара и методы их обнаружения, выбраковка товара.

В пункте 1.3 приводятся требования к качеству товара по исследуемой теме.

В главе 2 является практической частью, в ней описываются объекты исследований, варианты опыта и порядок проведения товарной экспертизы товара данного вида:

-отбор проб из партии, формирование средней пробы, размер навесок для анализа нормируемых показателей качества;

- методы определения показателей качества со ссылкой на стандарты, установленные значения и нормы показателей качества;

- требования к упаковке, маркировке, условиям хранения и перевозки данного вида товара;

Определить, содержит ли ярлык розничной упаковки всю необходимую для потребителя информацию (на примере 2-х образцов). Расшифровать информационные знаки, представленные на упаковке и непосредственно на самом изделии. Сформулировать выводы об условиях эксплуатации изделий и правила ухода за ними.

Результаты оформить в виде таблицы.

Результаты экспертизы маркировочных реквизитов     Таблица №…

Маркировка в соответствии с ГОСТ на конкретный товар Фактические данные
   

Сделать вывод о последствиях несоблюдения требований к маркировке для субъектов сферы обращения. Дополнить маркировку необходимыми данными. Сформулировать рекомендации по совершенствованию маркировки на конкретный вид товара с учетом современного уровня показателей потребительских свойств, рационализации торгово-технологического процесса, рекомендаций и опыта зарубежных производителей аналогичных товаров, обеспечив конкурентоспособность этого элемента качества товара.

Указать  дефекты, фальсификацию товара и методы их обнаружения, выбраковку товара.

 Необходимо провести сравнение фактического качества исследуемых образцов с требованиями стандарта на данный продукт и сделать заключение о соответствии его требованиям нормативной документации. Количество образцов взятых для исследования должно быть не менее трех.

На основании фактических данных, полученных при выполнении курсовой работы, необходимо провести сравнение фактического качества исследуемых образцов с требованиями стандарта на данный продукт и сделать заключение о соответствии его определенному товарному сорту.

Раздел «Выводы и предложения» является важнейшей, структурной частью курсовой работы, в которой подводится итог всех проведенных исследований и анализа. Выводы должны соответствовать материалу, изложенному в работе. Выводы должны отражать существо работы и ее основные результаты. Выводы должны быть четкими, краткими, конкретными и не должны быть перегружены цифровыми материалом. Их необходимо писать в виде тезисов, по пунктам в последовательности соответственно порядку изложения материала и выполнения экспериментальной части. Общий объем раздела- 1-2 страницы.

В приложении, при необходимости, прикладываются копии сертификатов соответствия, товарные этикетки, фотографии, бланки с результатами проведения экспертиз, анкета для проведения маркетинговых исследований и др.

Количество и названия разделов могут уточняться с преподавателем с учетом вида и особенностей исследуемого продукта.

В курсовой работе должны быть раскрыты все разделы, предусмотренные данными методическими указаниями. Изложение материала должно быть логичным и последовательным, а работа – грамотной, содержательной, аккуратно выполненной.

Изложение материала сопровождается необходимыми таблицами, графиками, рисунками. Весь иллюстрированный материал должен относиться к теме работы и помогать раскрытию ее содержания.

Содержание и порядок выполнения курсовой работы

Курсовая работа должна иметь следующую структуру:

  Содержание  
  Введение.  
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ  
1.1 Классификация и ассортимент  
1.2 Факторы, формирующие качество товара  
1.2.1 Сырье  
1.2.2 Технология производства  
1.2.3 Сырьевые и технологические дефекты  
1.3 Требования к качеству  
ГЛАВА II. ЭКСПЕРТИЗА И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА  
2.1 Оценка качества исследуемого товара  
2.2 Органолептические методы оценки качества исследуемого товара  
2.3 Физико-химические показатели качества  
2.4 Показатели безопасности  
2.5 Способы и методы экспертизы  
2.6 Экспертиза упаковки и маркировки  
  Заключение  
  Список используемой литературы        
  Приложения  


Титульный лист;

содержание;
введение (1-2 страницы);

теоретическая часть (10-15страниц);

практическая часть, содержащая результаты выполненной работы (10-15 страниц);
заключение (2-3 страницы);

список использованной литературы;

приложения.

Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, оценивается степень ее изученности, формулируются цели и задачи исследования. Рекомендуемый объем введения не более 1-2 страниц.
В первой главе освещается теория вопроса применительно к тематике курсовой работы, исследуются существующие аспекты формирования ассортимента и качества. При работе над первой главой студент должен продемонстрировать хорошую теоретическую подготовку, широко использовать законодательные и иные нормативные акты. Завершенная первая глава курсовой работы должна демонстрировать ясное понимание студентом, как сути проблемы, так и основных направлений ее возможного решения.

Во второй главе студент должен рассмотреть методы товароведческой экспертизы конкретной группы товаров и порядок ее проведения, требования, предъявляемые к качеству данного товара и возможные виды фальсификации; требования, предъявляемые к эксперту.

В практической части работы студент должен показать умение применить теоретические знания в решении практических задач.
В качестве материала для выполнения практической части работы рекомендуется использовать:

- данные о качестве продукции в отраслях производства;
материалы контрольных проверок;

- исследования показателей качества отдельных видов товаров с целью разработки объективных методов их оценки, рациональных режимов эксплуатации и хранения.

Также при написании третьей главы курсовой работы необходимо показать умение правильно выбирать и адекватно применять различные методы исследований, проводить оценку качества товаров, прежде всего, по результатам актов о приемке по качеству, с помощью анализа имеющихся сертификатов.

В любом торговом предприятии (магазине, складе, базе), где проводится систематический контроль качества продукции, имеются акты приемки товаров по качеству (акты о ненадлежащем качестве продукции), анализ содержания которых позволяет сделать выводы о фактическом качестве продукции отдельных поставщиков-изготовителей.

Все данные из актов позволяют более наглядно представить общую картину о качестве товаров разных производителей, допускаемых ими нарушениях технологии производства, наиболее характерных для каждого из дефектов (неисправностях) продукции и причинах их возникновения и т.д.
В заключении кратко формулируются основные выводы и результаты курсовой работы. Оценивается степень достижения поставленных целей и задач.

Общий объем курсовой работы составляет 25-30 страниц без учета приложений. При использовании компьютера требования к тексту следующие:

- режим обычный;

- шрифт Times New Roman;

- размер шрифта 14 пунктов;

- межстрочный интервал 1,5 пункта.

Полностью завершенная курсовая работа сдается в установленный учебным планом срок для проверки и рецензирования преподавателем; затем она возвращается студенту для подготовки к защите или для доработки в соответствии с замечаниями. В случае если курсовая работа возвращена студенту с рецензией «переделать» она должна быть полностью переработана с учетом всех замечаний и повторно представлена на рецензию обязательно вместе с предыдущим вариантом. Если курсовая работа возвращена с рецензией «на доработку», то ее необходимо не переписывать, а только внести изменения в соответствии с высказанными замечаниями.









Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: