И пищеварительных желез

Цель: изучить строение различных отделов пищеварительного тракта ипищеварительных желез  в связи с их функциями

Материалы и оборудование: таблицы, рисунки, микропрепараты по частной гистологии, микроскоп.  

Методические указания:

Приступая к изучению пищеварительной системы, необходимо познакомиться с общим планом ее строения. Пользуясь учебником и анатомическими рисунками, рассмотрите каждый орган, обращая внимание на его топографию, строение и функцию. Особое значение обратить на действие ферментов пищеварительных соков.

Задания на самостоятельную работу:

1. Расшифровать цифры рисунки 19, 20.

 

Рисунок 19 - Строение пищеварительной системы

 

Рисунок 20 -Строение зуба (клыка)

 

2. Рассмотреть, используя микропрепараты по частной гистологии, особенности строения пищеварительных желез.

3. Заполнить таблицу 9.

 

Таблица 9 - Действие на пищу пищеварительных соков

  Название пищеварительных соков     Состав пищеварительных соков   Действие на пищу

Слюна

мальтаза  
лизоцим  
амилаза  

Желудочный сок

пепсин (пепсиноген)  
липаза  
химозин  
соляная кислота  

Панкреатический сок

трипсин (трипсиноген)  
нуклеаза  
липаза  
амилаза  
Желчь      

          Контрольные вопросы:

1. Общий план строения желудочно-кишечного тракта.

2. Возрастные особенности строения пищеварительной системы.

3. Переваривающие свойства слюны, желудочно-кишечного сока.

4. Строение печени, её роль в пищеварении.

5. Поджелудочная железа, её внешняя секреция.

6. Физиологическая сущность всасывания.

Лабораторная работа № 17, 18


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: