Работа 46. Влияние температуры на развитие бактерий

Большинство микроорганизмов при низкой положительной температуре, близкой к нулю, прекращают свой рост. Исключение составляют психофильные микробы, для которых такая температура обычна. Это обитатели холодных морей и океанов. Для большинства сапрофитных микроорганизмов наиболее благоприятна температура 25—35°С, а при 45— 50 °С их рост прекращается. При такой высокой температуре растут только термофильные микроорганизмы, приспособившиеся к этим условиям.

Материалы и оборудование

Чашки Петри с МПА, стерильные пробирки с 1 мл воды, культуры сенной и картофельной палочки, микробиологические петли, спиртовки, стеклянные шпатели, пипетки, термостаты, отрегулированные на 20, 30 и 50 °С. Ход работы

Из культур сенной и картофельной палочек (см. работу 4) петлей переносят материал в пробирки с 1 мл стерильной воды, тщательно размешивают взвесь, взбалтывая ее. Затем пипетками берут полученную разводку бактерий и наносят 2—3 капли на поверхность мясо-пептонного агара. Количество капель, высеваемых на чашки, должно быть строго одинаковым. Стеклянным шпателем растирают материал по поверхности агара. Чашки ставят в термостаты с температурой 20 и 50°С и в холодильник при температуре +4 °С.

На следующем занятии наблюдают результаты. Делают вывод об оптимальных температурных условиях для роста данного вида бактерии.

Работа 47. Антагонизм микроорганизмов

На микроорганизмы действуют не только абиотические факторы внешней среды, но и другие микроорганизмы, живущие в одной и той же среде. Взаимоотношения между ними могут быть разными: метабиоз, паразитизм, симбиоз, антагонизм. В случае антагонистических отношений микроорганизмы выде-

ляют в окружающую среду продукты обмена веществ, которые могут либо угнетать рост других микроорганизмов, либо убивать их.

Материалы и оборудование

Чашки Петри с МПА, чистые культуры: Вас.subtilis, Sarcina lutea, Вас. сеrеиs, микробиологические петли, спиртовки, раствор пенициллина. Ход работы

1. На поверхность застывшего мясо-пептонного агара в чашке Петри микробиологической петлей наносят широкую полоску культуры Вас.subtilis, перпендикулярно к ней параллельными штрихами высевают культуры Вас. сеrеиs и Sarcina lutea. Чашки помещают в термостат при; температуре 25—28 °С. На следующем занятии наблюдают результаты опыта. является антагонистом по отношению к двум другим микроорганизмам, поэтому в непосредственной близости от культуры роста обеих бактерий не будет, на некотором удалении наблюдается слабый рост и лишь на значительном расстоянии рост окажется нормальным.

II. На поверхности мясо-пептонного агара в чашке Петри делают небольшое углубление, в которое наливают раствор пенициллина. Вокруг углубления штрихами высевают различные культуры бактерий, имеющиеся в распоряжении.

Пенициллин, диффундируя в агар, будет воздействовать по-разному на неодинаковом расстоянии от углубления. Наблюдая характер роста, делают вывод о влиянии пенициллина на тот или иной вид бактерий.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: