Практическая работа №5

«Проектирование простого средового комплекса жилой среды»

 

Цель работы: научиться разрабатывать несложные системы оборудования и предметного наполнения простого средового комплекса.

Задание: разработать дизайн-проект кухни.

Этапы работы:

     Эргономический подход к разработке проекта кухни включает решение нескольких задач:

1.Подобрать ассортимент основного кухонного оборудования (свободно стоящего или встроенного).

2. Расположить основные рабочие центры согласно правилу «рабочего треугольника».

3. Подобрать схему расположения основного кухонного оборудования и мебели в зависимости от размеров и пропорций помещения.

4. Разработать колористическое решение отделки помещения, элементов мебели, элементов декоративного оформления.

5. Разработать систему освещения.

 

Содержание отчета:

Практическая работа выполняется на формате А2 (420мм x 594мм) с использованием средств ручной или компьютерной графики. Исходные данные для проектирования – обмерные чертежи. Практическая работа состоит из графической части и пояснительной записки.

 

Состав графической части:

1. План с расстановкой мебели и оборудования М 1:10, 1:20, 1:25

2. План пола М 1:20, 1:25, 1:50

3. План потолка с элементами освещения М 1:20, 1:25, 1:50

4. Разрезы, совмещенные с развертками стен М 1:20, 1:25

5. Перспектива интерьера

6. Экспликация элементов оборудования.

 

Состав пояснительной записки:

1. Анализ существующего внутреннего пространства.

1.1. Климатические условия

1.2. Условия инсоляции

1.3. Тепловой климат в помещении

1.4. Анализ существующей планировки (описание и схема)

 

 

2.Эргономическая концепция интерьерного решения.

2.1. Перечень кухонного оборудования (свободно стоящего и / или встроенного), применяемого в проекте.

2.2. Схема размещения кухонного оборудования и элементов мебели. Обоснование применяемой схемы.

 

3. Конструктивные и декоративно-пластические особенности решения интерьера.

3.1. Выбор конструкций и строительно-отделочных материалов. Обоснование.

 

 

3.2. Колористическое решение интерьера, элементов мебели, элементов декоративного оформления. Обоснование.

 

4. Элементы инженерного оборудования и предметного наполнения.

4.1. Система освещения.

4.2. Декоративное убранство.

 

5. Экология.

Выбор экологически целесообразных строительных и отделочных материалов.

 

6. Безопасность и противопожарные мероприятия.

6.1. Выполнение санитарных и противопожарных норм проектирования.

6.2. Меры безопасного использования кухонного оборудования и мебели.

 

Контрольные вопросы:

1. Какие схемы расположения кухонного оборудования вы знаете?

2. Что такое принцип «рабочего треугольника»?

3. Какие основные требования к оборудованию кухни вы знаете?

4. Какие меры безопасности необходимо учитывать при проектировании кухни?

5. Какие требования предъявляются к освещению кухни?

 

ЛИТЕРАТУРА

Тема 01.06.02 Эргономика и проектирование оборудования

 

Дополнительные источники:

1. Рунге, В. Ф.

Эргономика и оборудование интерьера: учеб. пособие для сред. спец. образования / В. Ф. Рунге. – Москва: Архитектура-С, 2005. – 160 с. – ISBN 5-9647-0011-Х. – Текст: непосредственный.

2. Рунге, В. Ф.

Эргономика в дизайне среды: учеб. пособие для сред. спец. учебных заведений / В. М. Рунге, Ю. П. Манусевич. – Москва: Архитектура-С, 2005. – 328 с. – ISBN 5-9647-0026-8. – Текст: непосредственный.

3. СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.g-ost.ru – Текст: электронный

4. СП 35-102-2001 «Жилая среда с планировочными элементами, доступными инвалидам» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.g-ost.ru – Текст: электронный

5.СП 35-103-2001 «Общественные здания и сооружения, доступные маломобильным посетителям» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.g-ost.ru – Текст: электронный

 

 

Приложение №1

 

МИНИСТРЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КУЗБАССА

 

государственное профессиональное образовательное учреждение

 «Кузбасский колледж архитектуры, строительства и цифровых технологий»

 

                                                                         Специальность 07.02.01

                                                                                            Архитектура

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №1

 

Функционально-эргономический анализ

простого средового комплекса

 

Студент _____________ ______________________________________________

              (подпись)                                                       (Фамилия Имя Отчество)

___________________________________________________________________

 

 

Руководитель __________________________________ / Булычева М.В./

                                          (занимаемая должность)           (подпись)                        (Фамилия И.О.)

 

 

г. Новокузнецк, 201_г

 

 

МИНИСТРЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КУЗБАССА

 

государственное профессиональное образовательное учреждение

 «Кузбасский колледж архитектуры, строительства и цифровых технологий»

 

                                                                         Специальность 07.02.01

                                                                                            Архитектура

 

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №5

 

Проектирование простого средового комплекса жилой среды

 

 

 

Студент _____________ ______________________________________________

              (подпись)                                                       (Фамилия Имя Отчество)

___________________________________________________________________

 

 

Руководитель __________________________________ / Булычева М.В./

                                          (занимаемая должность)           (подпись)                        (Фамилия И.О.)

 

 

г. Новокузнецк, 201_г

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: