Пример выполнения задания №2 «Информационное обеспечение»

1.Входная информация.

1.1. Структура и форма входных документов.

                                                                                                 Таблица 7

А) сведения о покупке

Дата Наименование продукта Количество продукта
     

                                                              

                                                                                               Таблица 8

 Б) новые поступления продуктов

Дата Поставщик Наименование продукта Количества продукта Единица измерения
         

1.2. Описание входной информации.

                                                                                              Таблица 9

А) Сведения о покупке

Наименование реквизита Диапазон изменения Справочник Длина, зн.
1. Дата - число - месяц - год   1-31 1-12 2008   - - -   2 2 4
2. Наименование продукта - №1 20
3. Количество продукта 1-99999 - 5

Итого длина записи

33

 

 

                                                                                        Таблица 10

Справочник №1 «Наименование продукта»

Код Стандартное наименование Цена, руб. Полное наименование
ХХХХ Конф. Белочка СКФ   Конфеты «Белочка» Сормовской кондитерской фабрики
  Провансаль НМЖК   Майонез Провансаль Нижегородского масло-жир комбината
  Мак. изд. Ракушки   Макаронные изделия «Ракушки»
 
4 зн. 20 зн. 6 зн. Всего до 3000 наименований

 

В справочник № 1 необходимо ввести реквизит «Цена», имеющего длину 6 знаков (3 знака – цена в рублях, 2 знака – цена в копейках и 1 знак разделитель).

                                                                                                    Таблица 11

Справочник №2 «Единица измерения»

Код Стандартное наименование Полное наименование
ХХ Гр Кг Шт Л … … Грамм Килограмм Штук Литр … …
2 зн 2 зн Всего до 15 наименований

 

Таблица 12

Б) Новые поступления продуктов

Наименование реквизита Диапазон изменения Справочник Длина, зн
      1.Дата - число - месяц - год   1-31 1-12 2008   - - -   2 2 4
2. Поставщик   - №3 15
   3. Наименование продукта - №1 20
4. Количество продукта   1-99999 - 5
5. Единица измерения   - №2 2

Итого длина записи

 

50

 

Таблица 13

Справочник №3 «Поставщик»

Код Стандартное наименование Полное наименование
ХХХ ОЗФ Геркулес Оптово – закупочная фирма «Геркулес»
  СКФ Н.Новгород Сормовская кондитерская фабрика г. Н. Новгород
… … … … … …
 3 зн. 15 зн. Всего до 200 наименований  

 

Таблица 14

1.3. Объем входной информации

Наименование документа Длина записи, зн. Количество записей Объем, зн.
1. Сведения о покупке 2. Новые поступления продуктов 35 50   3,65*106 1,5*106 127,8*106 75*106

Итого объем входной информации

 

202,8*106

 

Количество записей рассчитывается исходя из необходимой продолжительности хранения данных.

Так как в рассматриваемой задаче должны выдаваться справки в разрезе года, то объемы информации, будем рассматривать исходя из ее хранения в течение года. Тогда количество записей документа «Сведения о покупке» будет рассчитываться как КЗ1=365 дней работы магазина в течение года * 2000 покупателей в день *5 видов продуктов у одного покупателя = 3,65*106.

Количество записей документа «Новые поступления продуктов».

КЗ2=200 поставщиков продуктов * 150 поступлений продуктов от одного поставщика *50 видов продуктов в одной поставке = 1,5 * 106.

Расчет объема входной информации в байтах

Qвх=202,8*106 зн. = 202,8*106 байт = 198,05*103 Кб=193,4 Мб.

2. Выходная информация.

Методика разработки выходной информации аналогична методики разработки входной информации. В результате рассчитывается объем выходной информации – Qвых.

3. Нормативно – справочная информация.

Рассчитывается объем нормативно – справочной информации – Qнси на базе разработанных справочников (см. табл. 15). В графе 1 перечисляются все разработанные справочники. В графе 2 указывается количество знаков, содержащихся в коде и стандартном наименовании. Так, как в справочник № 1 «Наименование продукта» введен реквизит «Цена продукта», имеющего длину 6 знаков, тогда длина записи справочника №1 определяется как 4 зн. (код) + 20 зн. (стандартное наименование) + 6 зн. (цена)=30 зн.

 Тогда объем нормативно – справочной информации (см. табл. 15).

Таблица 15

Расчет объема нормативно-справочной информации

 

Наименование справочника Длина записи, зн. Количество записей Объем, зн.
Наименование продукта 30 3000 90000
Единица измерения 4 15 60
Поставщик 18 200 3600

Итого объем нормативно – справочной информации

 

93660

Количество записей (графа 3) берется из последней строки последней графы соответствующего справочника.

Тогда Qнси=93660 зн.=93660 байт = 91,5 Кб.

4. Расчет объема дисковой и оперативной памяти производится по формулам (2) – (6) п. 4 методики.

5. Разработка классификаторов

а) иерархического типа – код секции магазина

Порядковый номер секции в магазине
структура кода: ХХ        ХХХ      ХХ

 


б) фасетного типа – код продукта

 

                                                                   
Вид продукта:
 
штучный
Развесной
Х
 
ХХ
   
Мешок
 
Кг
ХХ
Литр
Гр

 

 


Единица измерения
структура кода: Х           ХХ        ХХ

 

 


6. Разработка базы данных.

База данных содержит два файла.

Файл №1 «Поступление, наличие продуктов»:

- дата поступления продуктов;

- поставщик;

- партия продуктов;

- наименование продукта;

- единица измерения;

- цена;

- количество поступившего продукта;

- количество проданного продукта;

- количество продукта в наличии;

- стоимость партии.

Файл №2 «Реализация товара»:

- дата реализации;

- наименование продукта;

- единица измерения;

- цена по реализации;

- количество продукта;

- стоимость реализации.

 

Приложение 3





Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: