1.Входная информация.
1.1. Структура и форма входных документов.
Таблица 7
А) сведения о покупке
Дата | Наименование продукта | Количество продукта |
Таблица 8
Б) новые поступления продуктов
Дата | Поставщик | Наименование продукта | Количества продукта | Единица измерения |
1.2. Описание входной информации.
Таблица 9
А) Сведения о покупке
Наименование реквизита | Диапазон изменения | Справочник | Длина, зн. | ||
1. Дата - число - месяц - год | 1-31 1-12 2008 | - - - | 2 2 4 | ||
2. Наименование продукта | - | №1 | 20 | ||
3. Количество продукта | 1-99999 | - | 5 | ||
Итого длина записи
| 33 |
Таблица 10
Справочник №1 «Наименование продукта»
Код | Стандартное наименование | Цена, руб. | Полное наименование |
ХХХХ | Конф. Белочка СКФ | Конфеты «Белочка» Сормовской кондитерской фабрики | |
Провансаль НМЖК | Майонез Провансаль Нижегородского масло-жир комбината | ||
Мак. изд. Ракушки | Макаронные изделия «Ракушки» | ||
… | … | … | |
4 зн. | 20 зн. | 6 зн. | Всего до 3000 наименований |
В справочник № 1 необходимо ввести реквизит «Цена», имеющего длину 6 знаков (3 знака – цена в рублях, 2 знака – цена в копейках и 1 знак разделитель).
Таблица 11
Справочник №2 «Единица измерения»
Код | Стандартное наименование | Полное наименование |
ХХ | Гр Кг Шт Л … … | Грамм Килограмм Штук Литр … … |
2 зн | 2 зн | Всего до 15 наименований |
Таблица 12
Б) Новые поступления продуктов
Наименование реквизита | Диапазон изменения | Справочник | Длина, зн |
1.Дата - число - месяц - год | 1-31 1-12 2008 | - - - | 2 2 4 |
2. Поставщик | - | №3 | 15 |
3. Наименование продукта | - | №1 | 20 |
4. Количество продукта | 1-99999 | - | 5 |
5. Единица измерения | - | №2 | 2 |
Итого длина записи
| 50 |
Таблица 13
Справочник №3 «Поставщик»
Код | Стандартное наименование | Полное наименование |
ХХХ | ОЗФ Геркулес | Оптово – закупочная фирма «Геркулес» |
СКФ Н.Новгород | Сормовская кондитерская фабрика г. Н. Новгород | |
… … | … … | … … |
3 зн. | 15 зн. | Всего до 200 наименований |
|
|
Таблица 14
1.3. Объем входной информации
Наименование документа | Длина записи, зн. | Количество записей | Объем, зн. |
1. Сведения о покупке 2. Новые поступления продуктов | 35 50 | 3,65*106 1,5*106 | 127,8*106 75*106 |
Итого объем входной информации
| 202,8*106 |
Количество записей рассчитывается исходя из необходимой продолжительности хранения данных.
Так как в рассматриваемой задаче должны выдаваться справки в разрезе года, то объемы информации, будем рассматривать исходя из ее хранения в течение года. Тогда количество записей документа «Сведения о покупке» будет рассчитываться как КЗ1=365 дней работы магазина в течение года * 2000 покупателей в день *5 видов продуктов у одного покупателя = 3,65*106.
Количество записей документа «Новые поступления продуктов».
КЗ2=200 поставщиков продуктов * 150 поступлений продуктов от одного поставщика *50 видов продуктов в одной поставке = 1,5 * 106.
Расчет объема входной информации в байтах
Qвх=202,8*106 зн. = 202,8*106 байт = 198,05*103 Кб=193,4 Мб.
2. Выходная информация.
Методика разработки выходной информации аналогична методики разработки входной информации. В результате рассчитывается объем выходной информации – Qвых.
3. Нормативно – справочная информация.
Рассчитывается объем нормативно – справочной информации – Qнси на базе разработанных справочников (см. табл. 15). В графе 1 перечисляются все разработанные справочники. В графе 2 указывается количество знаков, содержащихся в коде и стандартном наименовании. Так, как в справочник № 1 «Наименование продукта» введен реквизит «Цена продукта», имеющего длину 6 знаков, тогда длина записи справочника №1 определяется как 4 зн. (код) + 20 зн. (стандартное наименование) + 6 зн. (цена)=30 зн.
Тогда объем нормативно – справочной информации (см. табл. 15).
Таблица 15
Расчет объема нормативно-справочной информации
Наименование справочника | Длина записи, зн. | Количество записей | Объем, зн. |
Наименование продукта | 30 | 3000 | 90000 |
Единица измерения | 4 | 15 | 60 |
Поставщик | 18 | 200 | 3600 |
Итого объем нормативно – справочной информации
| 93660 |
Количество записей (графа 3) берется из последней строки последней графы соответствующего справочника.
Тогда Qнси=93660 зн.=93660 байт = 91,5 Кб.
4. Расчет объема дисковой и оперативной памяти производится по формулам (2) – (6) п. 4 методики.
5. Разработка классификаторов
а) иерархического типа – код секции магазина
|
б) фасетного типа – код продукта
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
6. Разработка базы данных.
База данных содержит два файла.
Файл №1 «Поступление, наличие продуктов»:
- дата поступления продуктов;
- поставщик;
- партия продуктов;
- наименование продукта;
- единица измерения;
- цена;
- количество поступившего продукта;
- количество проданного продукта;
- количество продукта в наличии;
- стоимость партии.
Файл №2 «Реализация товара»:
- дата реализации;
- наименование продукта;
- единица измерения;
- цена по реализации;
- количество продукта;
- стоимость реализации.
Приложение 3