Организация выполнения выпускной квалификационной работы

выполнение выпускной квалификационной работы начинается с получения обучающимся у руководителя задания на ее выполнение.

Следующим этапом является составление индивидуального плана работы. В плане необходимо дать обоснование избранной темы, отразить её актуальность, практическую значимость, четко сформулировать задачи исследования, определить место проведения научно-производственных опытов, методику их проведения.

Экспериментальные исследования при выполнении выпускной квалификационной работы проводят с соблюдением правил отбора животных опытных и контрольных групп. Количество животных в каждой группе определяется планом выпускной квалификационной работы, её целью и задачами.

По правилам формирования групп животных в каждой группе должно быть не менее 3-5 голов одной породы, пола, возраста, упитанности, веса и состояния здоровья, птицы – не менее 10-15 голов. У дойных коров соблюдают примерно одинаковые сроки лактации, суточные удои и содержание жира в молоке. Для стельных коров, супоросных свиноматок и суягных овцематок важен равный период плодоношения. Группы животных из новорожденного молодняка формируются с учетом возраста маток, живой массы и общего состояния.

Группы животных оставляют в одних условиях ухода, содержания, кормления и подвергают тождественному воздействию и наблюдениям. После этого к животным подопытной группы применяют дополнительное воздействие, предусмотренное методикой, а животные контрольной группы остаются в обычных хозяйственных условиях.

При выполнении работы на базе государственных и коммерческих ветеринарных лечебно-профилактических учреждений группы мелких непродуктивных животных следует формировать по мере поступления животных (не менее трех голов), подходящих для исследования в зависимости от цели выпускной квалификационной работы.

При выполнении выпускной квалификационной работы, тема которой связана с ветеринарно-санитарной экспертизой отбираются пробы изучаемого продукта (сырья) в количестве не менее 8-10, также формируются опытные и контрольные исследования.

Экспериментальная часть выпускной квалификационной работы выполняется самостоятельно и индивидуальной работой обучающегося под периодическим контролем руководителя темы и консультации специалистов учреждения, предприятия.

Для записи результатов исследований можно пользоваться индивидуальной карточкой, дневником, бланком истории болезни, диспансерной картой, где могут быть внесены многократные исследования и заранее разработанные формы протокола.

Независимо от формы документации записи цифровых данных проводятся в момент исследования и наблюдения, а остальные – сразу же после их окончания. Ведение документации требует от обучающегося максимум четкости, внимательности и ответственности. Данные исследований пишутся разборчиво и только чернилами, так как эти документы являются основанием для оформления рукописи выпускной квалификационной работы, а иногда и приложением к ней. По согласованию с научным руководителем допускается ведение записей в электронном варианте

Клиническое исследование опытной и контрольной групп животных проводится одновременно (в один день) по общепринятой схеме: общее исследование и исследование отдельных систем.

После сбора анамнестических данных в общем исследовании определяют температуру тела, частоту пульса и дыхания, у жвачных – движение рубца, габитус. Затем исследуют состояние кожи, поверхностных лимфатиче­ских узлов и видимых слизистых оболочек.

Повторяющиеся наблюдения животных проводят в определенное время утром и вечером. При пастбищном содержании – до и через час-полтора после пастьбы. Дойных коров обследуют перед утренней и через час-два после вечерней дойки, сухостойных коров – до и после прогулки.

Исследование температуры, пульса, дыхания, движения рубца у каждого животного проводят не менее двух раз в день, данные складывают и выводят средние для занесения в дневник учета.

Морфологическое исследование крови (содержание лейкоцитов, эритроцитов, лейкограмма) проводят до кормления животных. Биохимические исследования крови (определение каротина, гемоглобина, кальция, фосфора, резервной щелочности, общего белка, сахара, микроэлементов и других) проводят соответственно стандартным требованиям, но не позднее 24 часов после получения ее из организма животных. Минимум исследования крови каждый раз предусматривается методикой.

При выполнении выпускной квалификационной работы, тема которой связана с ветеринарно-санитарной экспертизой, следует отразить способы и приёмы выявления фальсификации продукции и сырья животного происхождения, методы её обнаружения, экспертизу качества, безопасности, вопросы стандартизации, сертификации, маркировки и упаковки продукции, оптимизацию режимов и способов хранения, совершенствование технологических приёмов с целью повышения качества, сроков хранения и потребительских свойств товаров.

Исследования молозива, молока (кислотность, содержание жира, белка, сахара, сухого вещества и др.), мочи (на белок, ацетон, уробилин, удельный вес и др.) проводят в течение первых часов после получения.

Взвешивание животных – основной и объективный метод выяснения эффективности того или иного воздействия (кормами, медикаментами, стимуляторами роста и др.) – проводят утром до прогулки, кормления и поения. Весы для взвешивания скота заранее проверяют на точность. При взвешивании животных грубое воздействие, скопление людей, торопливость, шум, суматоха не допускаются.

Взвешивание животных, измерение жидкостей, лабораторные исследования крови, мочи, молока и др. подобные исследования проводят с определенной точностью – пользоваться приблизительными данными воспрещается.

Все статистические материалы, накопленные в процессе выполнения исследований по выпускной квалификационной работе, подвергают статистической обработке по общепринятым показателям.

В процессе выполнения выпускной квалификационной работы обучающийся изучает этиологию болезни, экономический ущерб, наносимый владельцам животных, диагностику, клиническую картину, патогенез, лечение и профилактику изучаемой им болезни, меры борьбы, а также экономическую эффективность проведения ветеринарных мероприятий.

Выполнение выпускной квалификационной работы обусловливает и вызывает необходимость не только углубленного изучения им одной из клинических дисциплин, но и установить связь с рядом других дисциплин – физиология, патологическая физиология, фармакология, клиническая диагностика, организация ветеринарного дела.

Большое значение в выполнении выпускной квалификационной работы состоит в том, что обучающиеся приобретают навыки самостоятельного ведения научно-исследовательской работы, у них развивается научно-врачебное мышление, возникает необходимость теоретического и практического обоснования проводимых ими мероприятий.

В соответствии с индивидуальным планом обучающийся изучает научную литературу, осваивает методику исследований, организует и проводит исследование объекта, анализирует полученные результаты и приступает к литературному оформлению выпускной квалификационной работы.

Обучающийся, выполняющий выпускную квалификационную работу, обязан систематически знакомить руководителя с ходом проведения исследований, демонстрировать собранный коллекционный материал.

При написании работы выпускник может использовать опыт собственных исследований, отраженный при написании курсовых работ, отчетов о прохождении практикам.

Основные этапы выполнения выпускной квалификационной работы:

· подбор и изучение литературы и нормативных правовых документов по теме;

· написание обзора литературы и источников;

· освоение методик исследования;

· проведение исследований;

· обработка и анализ полученных результатов;

· литературное оформление выпускной квалификационной работы; представление готовой работы руководителю;

· заслушивание доклада по выпускной квалификационной работе на заседании кафедры;

· сдача полностью подготовленной к защите работы в деканат для представления на рецензирование.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: