Практическая работа
Классификация овощных растений
Цель занятия: Ознакомиться с овощными культурами и с различными
классификациями этих растений.
Задание:
1.Изучить принятые в овощеводстве классификации овощных растений – ботаническую, биологическую, хозяйственную.
2. Используя справочную литературу, заполнить таблицу 2, деления овощных растений по продолжительности жизни.
3.Изучить латинские названия семейств, к которым принадлежат овощные растения.
4. Ответить на контрольные вопросы по теме и изучить материал для самостоятельной подготовки.
Вводные пояснения
В качестве овощей употребляют самые различные органы травянистых растений, относящиеся ко многим ботаническим семействам. Неодинакова их продолжительность жизни и технология выращивания. В целях удобства классификации овощные культуры распределяются по ботаническим, биологическим и хозяйственно-ценным признакам.
Ботаническая классификация определяет место каждого
растения в разнообразии растительного мира. Растения одного ботанического семейства в большинстве случаев предъявляют одинаковые требования к условиям жизни, поражаются одними вредителями и болезнями. В основу ботанической классификации положен принцип строения цветка растений
|
|
(табл. 1, прил. 4).
Таблица 1
Ботаническая классификация овощных растений
Название семейства | Культуры | |
русское | латинское | |
Капустные (крестоцветные) | Brassicaceaе | Все виды капусты, кресс-салат, горчица салатная, брюква, редька, репа, редис, хрен, катран |
Сельдерейные (зонтичные) | Apiaceaе | Морковь, сельдерей, петрушка, укроп, пастернак, кориандр, фенхель, тмин, кервель |
Тыквенные | Cucurbitaceaе | Арбуз, дыня, тыква, кабачок, патиссон, огурец |
Пасленовые | Solanaceaе | Томат, баклажан, перец, физалис |
Лебедовые (маревые) | Chenopodiaceaе | Свекла столовая и листовая (мангольд), шпинат |
Бобовые (мотыльковые) | Fabaceaе | Бобы, горох, фасоль спаржевая, лобия |
Астровые (сложноцветные) | Asteraceae | Салат листовой, кочанный, ромен, эндивий, артишок, скорцонер, овсяный корень, эстрагон |
Гречишные | Polygonaceaе | Щавель, ревень |
Яснотковые (губоцветные) | Lamiaceae | Базилик, мята перечная, чабер, майоран |
Лилейные (луковые) | Liliaceaе | Все виды луков |
Спаржевые | Asparagaceaе | Спаржа |
Мятликовые (злаковые) | Poaceae | Сахарная кукуруза |
Просвирниковые | Malvaceae | Бамия |
Бурачниковые | Boraginaceae | Бурачник |
Пластинчатые | Ajaricaceae | Гриб шампиньон |
Вьюнковые | Convolvulaceae | Батат |
Примечание: названия семейств приведены по новой Международной ботанической номенклатуре.
Классификация по хозяйственным признакам группирует овощные растения по употребляемым в пищу органам:
|
|
1) корнеплодные – морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, репа, редька, свекла, брюква;
2) корневищные – хрен, катран;
3) побеговые – спаржа;
4) стеблеплодные – капуста кольраби;
5) листовые виды капусты (кочанная, савойская, брюссельская, пекинская), салат, шпинат, луки (батун, шнитт, слизун), петрушка, сельдерей, свекла, укроп, щавель;
6) луковичные – лук репчатый, чеснок;
7) цветковые – артишок, капуста цветная, капуста брокколи;
8) плодовые (съедобны плоды или семена) – томат, баклажан, перец, огурец, кабачки, патиссоны, тыква, фасоль,
горох, кукуруза, бобы, дыня, арбуз;
9) пряные овощи – различные части этих растений используют как вкусовую и ароматическую приправу;
10) грибы – шампиньон, вешенка, трюфель, кольцевик.
Иногда выделяют отдельную группу зеленных овощных культур, в которую включаются растения, выращиваемые для получения зелени, т. е. листьев, употребляемых без тепловой обработки – салат, укроп, шпинат, петрушка, сельдерей, луки.
Ассортимент овощей разнообразен не только по химическому составу, но и по способам употребления в пищу. По этому признаку овощные культуры делят на 3 группы:
- овощи, употребляемые преимущественно в сыром виде. Это в основном салатные овощи – салат листовой, кочанный, все виды салатного цикория, кресс-салат, редис, редька, листья луковых растений, хрен, катран;
- овощи, употребляемые как в сыром, так и в переработанном виде – пасленовые, тыквенные, морковь, белокочанная и пекинская капуста, репа, брюква, чеснок, лук порей, горох, пряные травы, сельдерей черешковый и корневой;
- овощи, употребляемые преимущественно в переработанном виде (тепловая обработка, консервирование, сушка, замораживание) – фасоль, спаржа, щавель, ревень, тыква, кабачок, патиссон, баклажан, пастернак, корневая петрушка.
Биологическая классификация, предложенная В.И.
Эдельштейном, учитывает совокупность биологических и производственных особенностей и представлена следующим образом:
1) капустные: капуста белокочанная, краснокочанная,
савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;
2) плодовые: томат, баклажан, перец, тыква, огурец, дыня, арбуз, кабачок, патиссон, горох, бобы, фасоль, кукуруза, физалис;
3) корнеплоды: морковь, свекла, сельдерей, петрушка, редис, редька, пастернак, репа, брюква;
4) луковые: луки (репчатый, порей, чеснок, шалот, шнитт, многоярусный, алтайский, слизун);
5) листовые однолетние, салат, шпинат, укроп, пекинская капуста, кресс-салат, горчица салатная, базилик, кориандр и др.;
6) многолетние: хрен, спаржа, щавель, ревень, артишок,
катран и др.
Продолжительность жизни овощных растений
Различают понятия «продолжительность жизни» и «вегетационный период».
Продолжительность жизни – понятие ботаникобиологическое, оно означает срок от посева семян до естественного отмирания растений.
Вегетационный период – понятие производственное.
Оно означает срок от посева (посадки) до формирования продуктового органа. В овощеводстве он всегда короче, чем продолжительность жизни.
Период вегетации – время года, в течение которого овощные растения могут активно расти и размножаться в условиях открытого грунта.
По продолжительности жизни овощные культуры делятся:
– на однолетние растения (монокарпические), отмирают при созревании семян в течение одного года. У овощных растений этой группы вегетационный период для получения овоща короче, чем для семеноводства. В эту группу входят: горох, фасоль, огурец, листовая горчица, кресс-салат, пекинская капуста, чабер, кориандр, огуречная трава, кервель, кабачок,
баклажан, перец, укроп, шпинат, салат, редис, капуста цветная.
У бахчевых растений вегетационный период для получения товарного плода и семеноводства совпадает. В эту группу входят: дыня, арбуз, тыква. Однолетние овощные растения монокарпические, то есть цветут и образуют семена один раз, затем заканчивают все жизненные процессы и отмирают;
|
|
– двулетние (монокарпические) растения в первый год жизни формируют розетку листьев и продуктовый орган, на второй год жизни – формируются семена и заканчиваются жизненные процессы растения. К этой группе относятся все виды капусты (кроме цветной, листовой, брокколи), корнеплоды (кроме редиса), лук порей;
– многолетние (поликарпические) овощные растения – луки (кроме порея), хрен, спаржа, ревень, щавель, эстрагон и другие, характеризуются многократным плодоношением. Осенью у них отмирает вся надземная часть, а корни и корневища, в которых сосредоточены запасы питательных элементов, сохраняются. Каждый год весной эти растения возобновляют свой рост.