Продолжительность жизни овощных растений

Практическая работа

Классификация овощных растений

Цель занятия: Ознакомиться с овощными культурами и с различными

классификациями этих растений.

Задание:

1.Изучить принятые в овощеводстве классификации овощных растений – ботаническую, биологическую, хозяйственную.

2. Используя справочную литературу, заполнить таблицу 2, деления овощных растений по продолжительности жизни.

3.Изучить латинские названия семейств, к которым принадлежат овощные растения.

4. Ответить на контрольные вопросы по теме и изучить материал для самостоятельной подготовки.

Вводные пояснения

В качестве овощей употребляют самые различные органы травянистых растений, относящиеся ко многим ботаническим семействам. Неодинакова их продолжительность жизни и технология выращивания. В целях удобства классификации овощные культуры распределяются по ботаническим, биологическим и хозяйственно-ценным признакам.

Ботаническая классификация определяет место каждого

растения в разнообразии растительного мира. Растения одного ботанического семейства в большинстве случаев предъявляют одинаковые требования к условиям жизни, поражаются одними вредителями и болезнями. В основу ботанической классификации положен принцип строения цветка растений

(табл. 1, прил. 4).

Таблица 1

Ботаническая классификация овощных растений

Название семейства

Культуры

русское латинское
Капустные (крестоцветные) Brassicaceaе Все виды капусты, кресс-салат, горчица салатная, брюква, редька, репа, редис, хрен, катран
Сельдерейные (зонтичные) Apiaceaе Морковь, сельдерей, петрушка, укроп, пастернак, кориандр, фенхель, тмин, кервель
Тыквенные Cucurbitaceaе Арбуз, дыня, тыква, кабачок, патиссон, огурец
Пасленовые Solanaceaе Томат, баклажан, перец, физалис
Лебедовые (маревые) Chenopodiaceaе Свекла столовая и листовая (мангольд), шпинат
Бобовые (мотыльковые) Fabaceaе Бобы, горох, фасоль спаржевая, лобия
Астровые (сложноцветные)   Asteraceae Салат листовой, кочанный, ромен, эндивий, артишок, скорцонер, овсяный корень, эстрагон
Гречишные Polygonaceaе Щавель, ревень
Яснотковые (губоцветные) Lamiaceae Базилик, мята перечная, чабер, майоран  
Лилейные (луковые) Liliaceaе Все виды луков  
Спаржевые Asparagaceaе Спаржа
Мятликовые (злаковые) Poaceae Сахарная кукуруза
Просвирниковые Malvaceae Бамия
Бурачниковые Boraginaceae Бурачник
Пластинчатые Ajaricaceae Гриб шампиньон
Вьюнковые Convolvulaceae Батат

Примечание: названия семейств приведены по новой Международной ботанической номенклатуре.

 

Классификация по хозяйственным признакам группирует овощные растения по употребляемым в пищу органам:

1) корнеплодные – морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, репа, редька, свекла, брюква;

2) корневищные – хрен, катран;

3) побеговые – спаржа;

4) стеблеплодные – капуста кольраби;

5) листовые виды капусты (кочанная, савойская, брюссельская, пекинская), салат, шпинат, луки (батун, шнитт, слизун), петрушка, сельдерей, свекла, укроп, щавель;

6) луковичные – лук репчатый, чеснок;

7) цветковые – артишок, капуста цветная, капуста брокколи;

8) плодовые (съедобны плоды или семена) – томат, баклажан, перец, огурец, кабачки, патиссоны, тыква, фасоль,

горох, кукуруза, бобы, дыня, арбуз;

9) пряные овощи – различные части этих растений используют как вкусовую и ароматическую приправу;

10) грибы – шампиньон, вешенка, трюфель, кольцевик.

Иногда выделяют отдельную группу зеленных овощных культур, в которую включаются растения, выращиваемые для получения зелени, т. е. листьев, употребляемых без тепловой обработки – салат, укроп, шпинат, петрушка, сельдерей, луки.

Ассортимент овощей разнообразен не только по химическому составу, но и по способам употребления в пищу. По этому признаку овощные культуры делят на 3 группы:

- овощи, употребляемые преимущественно в сыром виде. Это в основном салатные овощи – салат листовой, кочанный, все виды салатного цикория, кресс-салат, редис, редька, листья луковых растений, хрен, катран;

- овощи, употребляемые как в сыром, так и в переработанном виде – пасленовые, тыквенные, морковь, белокочанная и пекинская капуста, репа, брюква, чеснок, лук порей, горох, пряные травы, сельдерей черешковый и корневой;

- овощи, употребляемые преимущественно в переработанном виде (тепловая обработка, консервирование, сушка, замораживание) – фасоль, спаржа, щавель, ревень, тыква, кабачок, патиссон, баклажан, пастернак, корневая петрушка.

Биологическая классификация, предложенная В.И.

Эдельштейном, учитывает совокупность биологических и производственных особенностей и представлена следующим образом:

1) капустные: капуста белокочанная, краснокочанная,

савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;

2) плодовые: томат, баклажан, перец, тыква, огурец, дыня, арбуз, кабачок, патиссон, горох, бобы, фасоль, кукуруза, физалис;

3) корнеплоды: морковь, свекла, сельдерей, петрушка, редис, редька, пастернак, репа, брюква;

4) луковые: луки (репчатый, порей, чеснок, шалот, шнитт, многоярусный, алтайский, слизун);

5) листовые однолетние, салат, шпинат, укроп, пекинская капуста, кресс-салат, горчица салатная, базилик, кориандр и др.;

6) многолетние: хрен, спаржа, щавель, ревень, артишок,

катран и др.

Продолжительность жизни овощных растений

Различают понятия «продолжительность жизни» и «вегетационный период».

Продолжительность жизни – понятие ботаникобиологическое, оно означает срок от посева семян до естественного отмирания растений.

Вегетационный период – понятие производственное.

Оно означает срок от посева (посадки) до формирования продуктового органа. В овощеводстве он всегда короче, чем продолжительность жизни.

Период вегетации – время года, в течение которого овощные растения могут активно расти и размножаться в условиях открытого грунта.

По продолжительности жизни овощные культуры делятся:

– на однолетние растения (монокарпические), отмирают при созревании семян в течение одного года. У овощных растений этой группы вегетационный период для получения овоща короче, чем для семеноводства. В эту группу входят: горох, фасоль, огурец, листовая горчица, кресс-салат, пекинская капуста, чабер, кориандр, огуречная трава, кервель, кабачок,

баклажан, перец, укроп, шпинат, салат, редис, капуста цветная.

У бахчевых растений вегетационный период для получения товарного плода и семеноводства совпадает. В эту группу входят: дыня, арбуз, тыква. Однолетние овощные растения монокарпические, то есть цветут и образуют семена один раз, затем заканчивают все жизненные процессы и отмирают;

– двулетние (монокарпические) растения в первый год жизни формируют розетку листьев и продуктовый орган, на второй год жизни – формируются семена и заканчиваются жизненные процессы растения. К этой группе относятся все виды капусты (кроме цветной, листовой, брокколи), корнеплоды (кроме редиса), лук порей;

– многолетние (поликарпические) овощные растения – луки (кроме порея), хрен, спаржа, ревень, щавель, эстрагон и другие, характеризуются многократным плодоношением. Осенью у них отмирает вся надземная часть, а корни и корневища, в которых сосредоточены запасы питательных элементов, сохраняются. Каждый год весной эти растения возобновляют свой рост.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: