10. Тема: Рыба и рыбные продукты
sИзучите, химический состав рыбы и составьте диаграмму. Сделайте заключение о пищевой ценности рыбы.
sИзучите способы охлаждения и разделки охлаждённой и мороженой рыбы. Заполните схему. Используйте учебник З.П. Матюхина «Товароведение пищевых продуктов».
Мороженая рыба
sДайте заключение о качестве свежемороженой камбалы, если при проверке обнаружены следующие дефекты: потускневшая чешуя, ослабевшая консистенция после оттаивания.
Глава 4. Мясо и мясные продукты
11. ТЕМА: Мясо и мясные продукты
Мясо – это туша или часть полутуши, полученная после убоя скота.
1. Составьте схему классификации мяса по данным признакам:
|
|
|
|
|
(мясо телят, говядины, козлятины, крольчатины)
|
2. Составьте таблицу, органолептических показателей мяса
- состояние поверхности;
- цвет;
- консистенция;
- запах;
- состояние жира;
- состояний сухожилий.
3. Определите условия и сроки хранения мяса:
- температура
- влажность
- сроки хранения
Глава 5. Сахар
12. ТЕМА: Сахар в системе питания
При ответах на вопросы используйте учебник З.П. Матюхина «Товароведение пищевых продуктов».
1. Как усваивается сахар в организме человека?
2. Составьте логическую схему производства сахара-песка.
3. Перечислите ассортимент сахара-песка (заполните схему).
4. По каким показателям определяют качество сахара-песка?
1. ………………… 2. …………………
3. ………………… 4. …………………
5. Перечислитеассортимент сахара-рафинада.
8. Перечислите технологические свойства сахара.
6. Определите качество сахара рафинада, по органолептическим показателям.
7. Дайте определения, что такое сахарная пудра?