На основании хозяйственных операций в таблице 1 определить корреспондирующие счета и общую сумму издержек обращения. Используя полученные данные в таблице 1, необходимо распределить издержки обращения между реализованной и нереализованной продукцией. Полученные результаты внести в таблицу 2.
Оценка ______________________
Преподаватель ________________
Таблица 2
Организация ___________________
наименование
Калькуляционная карточка № ___
Наименование блюда ______________________
Номер по сборнику рецептур – ____
| Порядковый номер калькуляции | № 1
| № 2
| |||||
| № п/п | Наименование продукта | норма | цена, руб. | сумма, руб. | норма | цена, руб. | сумма, руб. |
| 1 | |||||||
| 2 | |||||||
| 3 | |||||||
| 4 | |||||||
| 5 | |||||||
| 6 | |||||||
| Общая стоимость набора 100 блюд, руб. |
|
| |||||
| Продажная цена блюда, наценка 100% |
|
| |||||
| Выход в готовом виде, г |
|
| |||||
| Заведующий производством |
|
| |||||
| Калькуляцию составил |
|
| |||||
| Утверждаю: директор |
|
| |||||
Таблица 2
Организация ___________________
наименование
Калькуляционная карточка № ___
Наименование блюда ______________________
Номер по сборнику рецептур – ____
| Порядковый номер калькуляции | № 1
| № 2
| |||||
| № п/п | Наименование продукта | норма | цена, руб. | сумма, руб. | норма | цена, руб. | сумма, руб. |
| 1 | |||||||
| 2 | |||||||
| 3 | |||||||
| 4 | |||||||
| 5 | |||||||
| 6 | |||||||
| Общая стоимость набора 100 блюд, руб. |
|
| |||||
| Продажная цена блюда, наценка 100% |
|
| |||||
| Выход в готовом виде, г |
|
| |||||
| Заведующий производством |
|
| |||||
| Калькуляцию составил |
|
| |||||
| Утверждаю: директор |
|
| |||||
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 10
Тема: «Учет товаров и тары».
Наименование занятия: Оформление товарно-транспортной накладной, счёта – фактуры на продукцию, товарного отчёта
Цели занятия:
- усвоение основных принципов заполнения документов по поступлению и учёту сырья, товаров и тары;
- развитие чувства ответственности за правильное заполнение документов по поступлению и учёту сырья, товаров и тары;
Отводимое время: 2 часа
Обеспечение рабочего места:
- Рабочая тетрадь
- Средства вычислительной техники, канцелярские принадлежности
Задания и методические указания по их выполнению
Задание 1.
На основании исходных данных заполнить товарно-транспортную накладную.
Исходные данные для заполнениятоварно-транспортной накладной
Предприятие – покупатель – столовая № 5
Товарно-транспортная накладная - № 183 от 01.02.200_г.
Адрес – г. Кемерово, ул. Кузбасская, 15
Номер телефона – 36 – 01 – 01
Наименование банка – «Внешторгбанк» г. Кемерово
Счёт – 31248975679855673425
Директор – Титов К.М.
Главный бухгалтер – Клюева Т.С.
Зав. производством – Ветрова Е.П.
Водитель – экспедитор – Пономарёв И.В.
Данные паспорта Пономарёва И.В.:
- серия – 32 00; номер – 716 215;
- дата выдачи – 10 декабря 2000г.;
- выдан – ОВД Центрального района г. Кемерово.
Автомобиль – Газель, номер – МК 151 ЕМ
Путевой лист - № 117
Предприятие – поставщик – оптовая продовольственная база
Адрес – г. Кемерово, ул. Тухачевского, 58
Номер телефона – 32 – 13 – 14
Наименование банка – «Уралсиббанк» г. Кемерово
Счёт – 78948975679812373983
Директор – Брунов С.Р.
Главный бухгалтер – Рожкова О.В.
Бухгалтер – Феоктистова К.М.
Зав. складом – Дубаев С.С.
Продовольственные товары упакованы в коробки картонные в количестве 23 штук. Данные по доставке продовольственных товаров представлены в таблице 8.
Таблица 8
Товары, необходимые для доставки за «___»________ 200_г.
| № п/п | Наименование товаров | Ед.изм. | Количество | Цена, руб. – коп. |
| 1. | Масло сливочное | кг | 78 | 95 – 70 |
| 2. | Яйцо столовое | шт | 100 | 29 – 30 |
| 3. | Свинина | кг | 65 | 190 – 40 |
| 4. | Крупа | кг | 30 | 9 – 60 |
| 5. | Сахар | кг | 50 | 28 – 50 |
| 6. | Макаронные изделия | кг | 30 | 18 – 20 |
| Итого | ||||
Бухгалтер ____________ _______________________
подпись расшифровка подписи
Задание 2.
На основании исходных данных заполнить доверенность на получение продукции и счёт-фактуру на поступившую продукцию.
Исходные данные для заполнения доверенности на получение продукции
Предприятие – покупатель
Организация – столовая № 34
Адрес – г. Кемерово, ул. Магистральная, 103
ИНН – 1897654328
Банк – «МДМ – Банк»
Счёт – 47583659472546351859
Директор – Коренев В.У.
Главный бухгалтер – Бураева О.В.
Бухгалтер – Жукова Г.Ф.
На имя Королёва Сергея Сергеевича 11.03.200_г. выдана доверенность № 26 на получение продовольственных товаров.
Доверенность выдана по паспорту: серия – 32 00; номер – 343758; выдан – отделом внутренних дел г. Новороссийска; дата выдачи – 12.05.1999г.
Срок действия доверенности – 5 дней с даты выдачи доверенности. Номер и дата наряда – счет № 2 от 16.03.200_г., номер и дата документа, подтверждающего выполнение поручения – п/п № 23 от 11.03.200_г.
Предприятие – поставщик
Организация – ООО «Колос»
Адрес – г. Кемерово, ул. ул. Сызранова, 45
ИНН – 1678912345638
Номер телефона – 32 – 13 – 14
Наименование банка – «Уралсиббанк»
Платёжно-расчётный документ – № 245 от 11.03.200_г.
Директор – Журавлёв С.С.
Главный бухгалтер – Грибова А.А.
Бухгалтер – Николаева Е.В.
Зав. складом – Долматова К.Г.
Данные по продовольственным товарам, которые необходимо получить, представлены в таблице 9.
Таблица 9
Товары, необходимые для получения за «___» ___________ 200_г.
| Наименование товара | Количество, кг | Цена, руб | Стоимость товара без налога, руб |
| Мука | 210 | 8 – 00 | определить |
| Сахар | 150 | 21 – 50 | определить |
| Крахмал | 60 | 15 – 80 | определить |
| Соль | 30 | 6 – 30 | определить |
| Всего к оплате | определить | ||
Бухгалтер ____________ _______________________
подпись расшифровка подписи
Исходные данные для заполнения счёта - фактуры
Счёт- фактура – № 5 от 11.03.200_г.
Покупатель – столовая № 34
Продавец – ООО «Колос»
На основании данных для заполнения доверенности на получение товарно-материальных ценностей необходимо заполнить счёт-фактуру.
Задание 3.
На основании исходных данных заполнить товарный отчёт.
Исходные данные для заполнениятоварного отчёта
Товарный отчёт – № 73 от 15.09.200_г.
Организация – магазин кулинарии
Директор – Баранов В.Ф.
Бухгалтер – Широкова О.Е.
Зав. складом – Бормотова А.М.
Данные по поступившим товарам в организацию за сентябрь 200_г. представлены в таблице 1.
Таблица 1
Поступление товаров за _____________ 200_г.
месяц
| № п/п | Наименование показателей | Ед. изм. | Номер документа | Дата | Количество | Цена за ед., руб. | Сумма, руб. | ||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | ||||
| 1 | Остаток на 12.09.200_г.: |
|
|
| |||||||
| - товаров | - | - | - | - | - | 1670,30 | |||||
| - тары | шт | - | - | 176 | 0,20 | ||||||
| - Итого |
|
|
| ||||||||
| 2 | Поступление товаров и тары: - овощные полуфабрикаты |
кг |
813 |
12.09 |
10 | 31,40 | |||||
| - мясные полуфабрикаты | кг | 814 | 12.09 | 15 | 67,90 | ||||||
| - торты | кг | 815 | 13.09 | 5 | 160,80 | ||||||
| - выпечка | шт | 816 | 13.09 | 30 | 6,70 | ||||||
| - кулинарные изделия | шт | 817 | 14.09 | 45 | 10,60 | ||||||
| - мясные полуфабрикаты | кг | 818 | 14.09 | 20 | 67,90 | ||||||
| - торты | кг | 819 | 15.09 | 10 | 194,20 | ||||||
| - упаковка | шт | 820 | 15.09 | 100 | 0,20 | ||||||
| Итого | |||||||||||
| 3 | Сдача выручки: - в кассу |
руб | 178 |
12.09 | - |
- | 1245,30 | ||||
| - в кассу | руб | 179 | 13.09 | - | - | 1387,20 | |||||
| - в кассу | руб | 180 | 14.09 | - | - | 1865,40 | |||||
| - в кассу | руб | 181 | 15.09 | - | - | 2965,80 | |||||
| Итого |
|
|
| ||||||||
| 4 | Расход тары: - упаковка |
шт | 342 |
12.09 | 45 |
0,20 | |||||
| - упаковка | шт | 343 | 13.09 | 83 | 0,20 | ||||||
| - упаковка | шт | 344 | 14.09 | 67 | 0,20 | ||||||
| - упаковка | шт | 345 | 15.09 | 35 | 0,20 | ||||||
| Итого | |||||||||||
Бухгалтер ____________ _______________________
подпись расшифровка подписи
Оценка ______________________






