Позаказный метод учета

Его применяют в индивидуальных и мелкосерийных производ-

ствах. При этом методе объектом учета и калькулирования является

отдельный производственный заказ, создаваемый на заранее опре-

деленное количество продукции.

В аналитическом учете производственные затраты группируются

по заказу в разрезе установленных статей калькуляции в карточке

учета производства.

Учет прямых затрат по заказу ведут на основании первичных до-

кументов, отражающих расход материалов, заработной платы, вы-

работку и т. д. Косвенные (накладные) расходы распределяют меж-

Схемапозаказногометода

 


 

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции


 

343


 

ду отдельными заказами условно по принятым в данном производ-

стве или отрасли способам. Все затраты считаются незавершенным

производством вплоть до окончания заказа. Отчетную калькуляцию

составляют только после выполнения заказа, что является существен-

ным недостатком этого метода.

Себестоимость частично выполненного заказа определяют услов-

но, на основании плановой или фактической калькуляции анало-

гичного изделия, изготовлявшегося ранее, с учетом изменения в его

конструкции, технологии, условий производства.

Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производ-

ства со дня открытия его до дня выполнения. Окончание работ по

заказу фиксируют в накладной, акте на сдачу выполненных готовых

изделий.

Себестоимость одного изделия определяется делением суммы за-

трат по заказу на количество изготовленных изделий.

 

ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ

НАПРОИЗВОДСТВО

Попередельный метод затрат применяется там, где процесс вы-

пуска готовой продукции состоит из нескольких последовательно

технологическизаконченных переделов, а себестоимость исчисля-

ет по каждому переделу, так как готовой продукцией может быть

сам передел (текстильная продукция, черная металлургия и т.д.).

Себестоимость конечного продукта будет составлять сумму затрат

всех переделов. Прямые затраты отражаются по каждому переделу в

отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестои-

мость продукции только первого передела.

Каждый передел, за исключением последнего, представляет со-

бой законченную фазу обработки сырья, в результате которой пред-

приятие получает не конечный продукт обработки, а полуфабрикат

собственного производства. Полуфабрикаты собственного производ-

ства используются не только в следующих переделах своего произ-

водства, но и реализуются на сторону другим предприятиям как по-

купные комплектующие изделия и полуфабрикаты.

Пример

Предприятие имеет 3 передела. Изготовлено 200 изделий. Согласно ус-

тановленным нормам первому цеху отпущено сырья и материалов на

15 000 руб., затраты на обработку составили 8 000 руб.


 

344


 

Раздел III. Управленческий у Ч е т


 

Вторым переделом израсходовано на обработку 7 000 руб, третьим

10 000 руб. Определить себестоимость одного изделия по переделам:

 

 

Фактическая себестоимость единицы продукции составит (23 000 + 7 000 +

+ 10 000): 200 = 200 (руб.).

Схема попередельногометодаучетазатратнапроизводство

 

 

14.5.3. НОРМАТИВНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО

Применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промыш-

ленности с массовым и серийным производством разнообразной и

сложной продукции.

 
 


 











double arrow
Сейчас читают про: