| Номенклатура | Показатель | Норматив |
| Спецодежда | ||
| Ботинки рабочие | срок эксплуатации | 6 месяцев |
| Халаты хлопчатобумажные | срок эксплуатации | 3 месяца |
| Перчатки резиновые | срок эксплуатации | 4 месяца |
| Костюм для инженерно-технических работ | срок эксплуатации | 1,5 года |
| Расходные материалы | ||
| Моющие средства | расход на кв. м. | 0,05 литра |
| Вода питьевая | расход на 1 человека в месяц | 20 литров |
| Горюче-смазочные материалы для корпоративного автомобиля | расход на 100 км пробега | 8,5 литра |
| Комплектующие | ||
| Картриджи для принтеров | срок эксплуатации | 2 месяца |
| Аккумуляторы для ноутбуков | срок эксплуатации | 1 год |
Шаг 2. Проверьте методику планирования закупок для производства на корректность
Чтобы составить обоснованный бюджет закупок, его нужно формировать на основе плана производства. А план производства — на основе плана продаж (см. табл. 3). Проверьте, корректно ли в компании рассчитывают плановые показатели.
Таблица 3. Планы продаж, производства и закупок на IV квартал 2016 г., кг (фрагмент)
| Номенклатура | Остатки на начало периода | Страховой запас | Периоды | Итого | Октябрь | Ноябрь | Декабрь |
| 1-й этап. План продаж | |||||||
| Продукция № 1 | x | x | 200 000 | 150 000 | 250 000 | 600 000 | |
| Продукция № 2 | x | x | 150 000 | 200 000 | 150 000 | 500 000 | |
| ... | ... | ... | ... | ... | ... | ... | |
| Итого | 0 | 0 | 750 000 | 850 000 | 750 000 | 2 350 000 | |
| 2-й этап. План производства | |||||||
| Продукция № 1 | 30 000 | 25 000 | 195 000 | 150 000 | 250 000 | 595 000 | |
| Продукция № 2 | 25 000 | 20 000 | 145 000 | 200 000 | 150 000 | 495 000 | |
| ... | ... | ... | ... | ... | ... | ... | |
| Итого | 85 000 | 90 000 | 755 000 | 850 000 | 750 000 | 2 355 000 | |
| 3-й этап. План закупок сырья для производства | |||||||
| Говядина 1-й категории | 35 000 | 20 000 | 74 700 | 69 000 | 115 000 | 258 700 | |
| Говядина 2-й категории | 22 000 | 25 000 | 154 250 | 175 000 | 167 500 | 496 750 | |
| Говядина 3-й категории | 40 000 | 30 000 | 86 750 | 135 000 | 97 500 | 319 250 | |
| Свинина 1-й категории | 45 000 | 50 000 | 176 000 | 165 000 | 175 000 | 516 000 | |
| Свинина 2-й категории | 35 000 | 30 000 | 198 750 | 250 000 | 182 500 | 631 250 | |
| Курица | 45 000 | 40 000 | 218 000 | 267 500 | 187 500 | 673 000 | |
| Соль | 12 000 | 10 000 | 17 500 | 21 000 | 19 500 | 60 000 | |
| Специи | 10 000 | 8000 | 13 100 | 17 000 | 15 000 | 45 100 | |
| Мука | 7000 | 5000 | 8500 | 15 000 | 10 000 | 33 500 | |
| Яйцо | 60 000 | 50 000 | 145 000 | 175 000 | 125 000 | 445 000 | |
| Оболочка 1 | 7000 | 5000 | 7750 | 7500 | 12 500 | 27 750 | |
| Оболочка 2 | 12 000 | 15 000 | 49 500 | 52 500 | 37 500 | 139 500 | |
| ... | ... | ... | ... | ... | ... | ... | |
| Этикетка, шт. | 230 000 | 200 000 | 270 000 | 337 500 | 312 500 | 920 000 | |
План производства продукции каждого вида можно вычислить по формуле:
ППj = ПРj — ОГПj + СзГПj (2)
где ППj — план производства продукции j-го вида, нат. ед.;
ПРj — план реализации продукции j-го вида согласно бюджету продаж, нат. ед.;
ОГПj — остатки готовой продукции j-го вида на начало периода, нат. ед.;
СзГПj — страховой запас готовой продукции j-го вида согласно нормативам компании, нат. ед.
Удостоверьтесь, что в расчетах используют данные об остатках продукции. Если нет, компания приобретет больше ресурсов, чем нужно.
| пример 1 В октябре 2016 года компания планирует реализовать 200 000 кг продукции № 1 (см. табл. 3). На начало октября на складе останется 30 000 кг этой продукции плюс нужно поддерживать ее страховой запас в 25 000 кг. Следовательно, нужно произвести только 195 000 кг этой продукции (200 000 – 30 000 + 25 000) — с учетом остатков на начало периода и страхового запаса. |
Чтобы корректно запланировать закупки, потребуется план производства и нормы расхода ресурсов (см. табл. 1). На основе этих данных план закупки ресурсов (сырья и материалов) каждого вида можно рассчитать по формуле:
ПЗi = Пi — ОРi + СзРi (3)
где ПЗi — план закупок ресурса i-го вида, нат. ед.;
Пi — потребность производства в реcурсе i-го вида, нат. ед. (см. формулу 1);
ОРi — остатки ресурса i-го вида на начало периода, нат. ед.;
СзРi — страховой запас ресурсов i-го вида по нормативам, нат. ед.
Проверьте, учитывают ли в расчетах остатки сырья и материалов на начало периода.
| пример 2 В октябре 2016 года компания собирается произвести 195 000 кг продукции № 1 (см. табл. 3). На каждую 1000 кг из этого объема потребуется по 460 кг говядины 1-й категории. Отсюда общая потребность в говядине для продукции № 1 в октябре — 89 700 кг (460 × 195 000: 1000). Учитывая остатки говядины на складе на 1 октября (35 000 кг) и страховой запас (20 000 кг), нужно закупить 74 700 кг (89 700 – 35 000 + 20 000) этого сырья. |
Чтобы сформировать бюджет закупок, план в натуральном выражении нужно умножить на цены сырья и материалов.
Шаг 3. Убедитесь, что закупки планируют с учетом качественных характеристик
Проверьте, указывают ли в плане закупок качественные характеристики ресурсов — сорт, категорию, стандарт (ГОСТ или ТУ). Иначе могут купить неподходящие товары или сырье.
Требования к качественным характеристикам особенно важны в производстве. Для выпуска продукции может потребоваться сырье с одним наименованием, но разных сортов и категорий. Если не отражать это в бюджете закупок, то цены, а в результате и итоговые суммы в бюджете, скорее всего, будут некорректными.
Предположим, в бюджет заложили цены на фанеру третьего сорта, а для производства необходим элитный материал. Если служба закупок приобретет фанеру элитного сорта, возникнет перерасход бюджета. А если третьего сорта — на складе образуется ее излишек, поскольку для выпуска продукции этот материал не подходит. В результате повышается риск появления неликвидных запасов.
Если в компании планируют закупки, не принимая во внимание требования к качеству сырья и материалов, то:
· обяжите сотрудников указывать в заявках на закупку определенное требование к качеству;
· включите в бюджет закупок графу под описание качественных характеристик приобретаемых ресурсов;
· дополните процедуру проверки корректности бюджета закупок. Обяжите финансовую службу проверять его на соответствие плану производства по качеству сырья и материалов. Если в компании применяют альтернативные производственные калькуляции или спецификации, допускающие замену категории сырья, сотрудники финансовой службы должны учитывать это при анализе.
В заключение еще пара советов. Правильная методика планирования запасов не убережет компанию на 100 процентов от неликвидов на складе. Поэтому не забывайте о дальнейшем контроле:
· заявок на оплату сырья, спецодежды, расходных материалов;
· исполнения бюджета закупок в целом. Досконально разбирайтесь в причинах отклонений.
Если совсем без неликвидов не обойтись, установите минимальные нормативы для них и мотивируйте сотрудников их соблюдать. Например, в одной из компаний, где я работал, службу закупок депремировали за приобретение лишних запасов сырья, производство — за брак сверх нормы, а коммерсантов — за возврат продукции от покупателей свыше лимита.






