Классификация форм методического отбора

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Животноводство»

на тему: «Какие формы отбора Вы знаете? Охарактеризуйте формы отбора: естественный и искусственный, технологический, стабилизирующий, улучшающий, прямой и косвенный, по одному и многим признакам».

 

Выполнила: студентка 3 курса

Ветеринарного факультета

122 «А» группы

Шифр 1712209

Ковалева А. А.

 

Проверил: кандидат с.-х. наук, доцент

Тайгунов М.Е.

 

 

г. Нижний Новгород, 2019 г.


Животноводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.

При совершенствовании стада селекционеры устраняют из воспроизводства особей, которые не удовлетворяют требованиям, и отбирают лучших. Интенсивность отбора определяется процентом ежегодной выбраковки маточного поголовья и ввода в стадо лучших животных. На молочных комплексах ежегодно выбраковывают 25-30% коров.

Выбраковывают обычно животных не только за низкую продуктивность и племенные качества, но и по старости, больных, не приспособленных к промышленной технологии. При укомплектовании стада нельзя вводить новое поколение в меньшем количестве, чем выбраковывается из него животных. Необходимо вести племенную работу таким образом, чтобы от коровы ежегодно получать теленка и на каждые 100 коров получать 95-100 телят.

Проводя отбор по комплексу признаков, селекционер сталкивается с тем обстоятельством, что ценность животного по одним показателям можно определить раньше, по другим - позже, а по третьим - с появлением нового поколения. Оценка и отбор животных по каждому из главных признаков имеют свои особенности. Животных оценивают по происхождению, экстерьеру и конституции, продуктивности, технологическим признакам, качеству потомства. Каждая из этих оценок, дополняя одна другую, дает возможность всесторонне выявить достоинства животного и с большей эффективностью использовать их для совершенствования стад и пород.


 



Определение понятий отбора, виды отбора

Отбор – это сохранение животных, более приспособленных к определенным жизненным условиям и технологии производства, или выбор человеком наиболее удовлетворяющих его требованиям особей и устранение самой природой или человеком менее приспособленных, худших экземпляров.

Учение об отборе разработано Ч. Дарвиным. Обобщив большой материал, он считал, что изменчивость и эволюция домашних животных идут через естественный и искусственный отбор.

Естественный отбор осуществляет сама природа. Из особей одного вида с различными наследственными изменениями выживают и оставляют потомство лишь те, которые более приспособлены к внешним условиям. Так, через выживание наиболее приспособленных особей, совершается эволюция диких видов животных.

Искусственный отбор у домашних животных в отличие от естественного производит человек для извлечения из этого определенной для себя выгоды.


Формы естественного отбора

1. Экологический – это отбор, связанный с взаимодействием животных внутри популяции. Во главе группы всегда имеется лидер. При этом лидером не бывает старое или молодое животное. Это половозрелое животное, сформированное как в физическом, так и в наследственном плане.

2. Адаптивный – способность животных приспосабливаться к воздействию факторов внешней среды.

3. Половой – с помощью данного отбора в популяции поддерживается сила и здоровье, которые обеспечивают выживаемость особей, и способствует прогрессу и процветанию вида. Это обусловлено тем, что из популяции изгоняются старые и больные животные, которые менее пригодны к воспроизводству, плохо передают качества потомству и снижают жизнеспособность молодняка.

 


 


Формы искусственного отбора

В искусственном отборе Ч. Дарвин выделяет две формы: методический и бессознательный отбор.

1. Бессознательный отбор – это отбор, при котором человек сохранял для воспроизводства наиболее ценные особи, не помышляя об их изменении и качественном преобразовании, получал от них потомство и не использовал менее ценных. Человек не ставил перед собой цель – создать животных, имеющих определенные качества. Отбор, в основном, проводился по второстепенным признакам (масти). Имел огромное значение, так как создал базу для дальнейшего совершенствования методов разведения сельскохозяйственных животных и выведения новых пород сельскохозяйственных животных.

2. Методический отбор (целенаправленный) – это отбор, при котором человек ставит перед собой цель – изменить группу животных в желательном направлении или создать новую породу с нужными хозяйственно - полезными признаками. Это творческий отбор, который позволяет не только совершенствовать известные породы сельскохозяйственных и декоративных животных, но и выводить новые породы, более совершенные по сравнению с исходными породами.

 


 


Классификация форм методического отбора

1. Стабилизирующий отбор – для дальнейшего воспроизводства отбирают группу животных с наиболее характерным для данной популяции уровнем продуктивности, т.е. животных со средним уровнем развития признака, а выбраковывают крайние положительные и крайние отрицательные варианты. Данный отбор направлен на закрепление желательного типа телосложения и уровня продуктивности. Применяется для выравнивания популяции по какому-либо признаку. Этот отбор стабилизирует генотипическую и фенотипическую структуру популяции, снижает изменчивость. Образуется группа однородных животных.

2. В настоящее время при индустриализации животноводства особое значение приобретает технологический отбор. Этот термин предложен А.И. Овсянниковым. Технологический отбор – это отбор животных, приспособленных к каким-либо конкретным условиям их эксплуатации. Цель отбора состоит в том, чтобы стабилизировать развитие селекционных признаков животных, обеспечивающих возможность механизации, автоматизации технологических процессов. Технологический отбор является вариантом искусственного отбора со значительным включением в него элементов естественного отбора: животных, неприспособленных к стойловому содержанию, концентратному кормлению, к машинному доению выбраковывают.

3. Косвенный отбор – основывается на законе корреляции, сущность которого состоит в том, что при изменении одних признаков изменяются и другие. При этом изменения могут проходить в одном направлении - с увеличением одного показателя возрастает и другой (удой – молочный жир), а также и в противоположном – с повышением одного признака снижается другой (увеличение обильномолочности, как правило, сопровождается снижением жирности молока).

4. Направленный отбор – для дальнейшего размножения оставляют наиболее ценных в хозяйственном отношении животных, продуктивность которых выше, чем в среднем по стаду. Направленный отбор в животноводстве применяется, как правило, в ряде последовательных поколений, в результате формируется фенотипически и генотипически новая популяция, более продуктивная, чем прежняя. Это наиболее эффективная и желательная форма отбора животных, т. к. направлена на повышение продуктивности, что ведет к прогрессу в совершенствовании племенных и продуктивных качеств.

5. Дизруптивный отбор – для размножения оставляют крайние плюс - и минус - варианты, т. е. животных с максимально различными свойствами, а средних по продуктивности устраняют из популяции. Отобранных особей с крайними формами спаривают между собой, в результате из одной популяции получают две разнородные, которые значительно различаются по развитию признаков. В животноводстве дизруптивный отбор применяется редко, а используется в экспериментальных целях в научных учреждениях для получения модельных животных.

6. Негативный отбор – в результате данного отбора не происходит роста продуктивности, т. к. по многим причинам из стада выбывают животные с более высокими продуктивными качествами, а для воспроизводства отбирают особей со средним уровнем развития признака или даже худших, но которые лучше адаптированы к среде. Эта форма отбора автоматически происходит во многих товарных хозяйствах.


 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: