ЛЕКЦИЯ ПО БАРУ
Безалкогольные напитки
Прохладительные напитки
Ассортимент:
- Минеральная вода «Рычал- Су» (0,5л) — натуральная газированная минеральная вода из горных источников (Республика Дагестан).Продается только бутылками.
- Минеральная вода «Черноголовка» натуральная слабо-газированная минеральная вода из горных источников. Продается только бутылками. Из Артезианского источника.
-Вода «Воn Аquа» (0,5 л) — газированная и не газированная очищенная вода компании “Соса СоIа” (бон аква). Продается в розлив по 200 мл и бутылками.
- Тоник «Schweppes» (битер лимон, индиан (классический)тоник) (0,5л) — хининовая газированная вода, (Швепс).Хинин изначально использовали как лекарственное средство, порошок смешивали с водой(использовали английские солдаты в Индии, чтобы не болеть малярией).В настоящее время напиток часто используется в приготовлении коктейлей и приятно утоляет в жаркую погоду. Продается в розлив по 200 мл и бутылками.
- «Sргite» (0,5 л.) — газированная вода со вкусом лайма, (спрайт). Продается в розлив по 200 мл и бутылками. 50 мл для смешивания.
|
|
- «Соса СоIа» (0,5л) (кока кола). Продается в розлив по 200 мл. и бутылками. 50 мл для сешивания.
- «Соса СоIа» (0,25л), стекло. Продается только бутылками.
- Берн – безалкогольныйэнергетический напиток ( 0,25л).Энергетический напиток был изобретен для спортсменов США специально для употребления после тяжелых тренировок, бодрит и ободряет. Не рекомендуется детям и взрослым страдающие гипертонией(повышенное давление).
Сок натуральный «Голд» продукции «Вимм Билль Дамм», «Rayan”. (На самом деле это не натуральный сок, так как в состав напитка используется лишь от 30 до 50% натуральных компонентов, остальное-вода). Продается в розлив по 200 мл и 1л. 50 мл для смешивания.
апельсиновый сок с мякотью; грейпфрутовый сок с мякотью.
ананасовый сок с мякотью; мультифруктовый сок, томатный сок с мякотью;
яблочный (зеленое яблоко), вишневый сок, персиковый сок(с мякотью), виноградный сок(красный).
Морс (ягодный сбор) «WonderBerry” компании «Вимм Билль Дамм». Продается в розлив по 200 мл и 1л. Морс на основе ежевика,черника, клюква.
Свежевыжатые соки: 1) на баре: апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный (100 мл.); 2) на кухне: яблочный, грушевый, морковный, ананасовый, виноградный, киви, сельдеревый. Фреши подаются объемом 150 мл., по желанию гостя 300мл., также можно смешивать различные виды фрешей. Например: Апелесиновый150+Яблочный 150=300
Свежевыжатые соки приготавливаются из натуральных фруктов и овощей, очень богат витаминами и полезен для укрепления организма. Фреш полезен к употреблению только в первые 30 мин. после его приготовления, суточная норма 100 мл., пить необходимо только через трубочку, т.к. содержащиеся в соке кислоты могут нанести вред зубной эмали. Отдельные виды свежевыжатых соков рекомендуется смешивать с водой в пропорции 2:1, или же с другими фрешами.
|
|
Сиропы: зеленая мята, кокосовый, клубничный, киви, блю кюрасо(цитрусовый), гренадин(гранатовый), личи.(личи- это тропический фрукт)
Топпинг - густой сироп с большим содержанием сахара: шоколадный, карамельный и клубничный.
Горячие напитки
Кофе — используется кофе сорта арабики и робусто(70-30%), фирма «Сан» (Италия).С амым популярным способом приготовления черного кофе остается эспрессо. Всего 20-30 секунд горячая вода под высоким давлением проходит через слой мелко молотого спрессованного кофе и вбирает все самое вкусное и полезное, что он может дать. На поверхности готового напитка при этом образуется слой «крема» – это сахар под воздействием тепла соединяется с кофейными маслами и превращается в ароматную пенку. Именно по креме можно судить о качестве кофе, даже не попробовав его. Она должна быть красновато-коричневого или карамельного оттенка. Если крема слишком темная – кофе пережжен, у него неприятный кислый вкус, если слишком светлая, жидкая – кофе готовили на скорую руку, его вкус будет водянистым и пустым.
Ассортимент:
- эспрессо (50мл.); крепкий кофе маленький по объему.
- ристретто – (30мл) – крепкий кофе на один глоток.
- лонг эспрессо (180мл.)- двойной по объему эспрессо.
- американо – (180мл) – средний по крепости кофе с большим содержанием воды.
С алкоголем
- по-дублински – (60мл.) кофе с ликером бейлиз, посыпанный тертым шоколадом, сверху два зерна кофе;
- по-Ирландски — кофе с виски «William Lawsons», сверху взбитые сливки, посыпанные корицей (220 мл).
С мороженым:
- гляссе – средний по крепости кофе с шариком мороженого (180мл).
С молоком:
- каппучино белый (1/3 кофе, 1/3 молока, 1/3 молочная пенка). (180мл.). Средний по крепости кофе со взбитой молочной пеной(шапкой). По желанию гостя с корицей.
- латте (молоко, кофе, 220мл.) - кофе с большим содержанием молока,слоистый. По желанию гостя подается с сиропами или топпингом..
Со сливками:
- По-Венски - крепкий кофе со взбитыми сливками (180мл.)
-Мокко - слоями: шоколадный сироп, молоко, кофе, взбитые сливки, полит сиропом, (220 мл).Фирменный кофе, очень вкусный,для самых настоящих гурманов кофе,подается слоями в Айриш кружке.
Чай — появился в Европе только в 17 веке, когда голландские купцы привезли его с острова Ява. На Руси в это время о нем и не слыхивали. Только в 1638 году русские послы, отряженные царем Михаилом Федоровичем в Монгольскую Орду к могущественному Алтын-хану, познакомились с этим горьковато-терпким напитком. И лишь в конце 17 века, когда наладились дипломатические и торговые отношения России с далеким Китаем, караваны с чаем стали приходить в Москву. Сначала чай применяли как лекарство, которое, как сказано в одной из летописей, “усиливает дух, смягчает сердце, пробуждает мысль, облегчает и освежает тело”. К началу 18 века чай уже прочно вошел в быт русского человека и стал поистине национальным напитком.
Ассортимент
Весь чай подается в чайничках 500 мл. Во время подачи чая на стол гостю, производится аэрация. Аэрация — это процедура смешивания чайного напитка с кислородом, для того,что бы раскрыть весь букет чая.
Черный чай:
«Гордость цейлона» -Цейлонский черный классический чай без добавок.
«Эрл Грей» -черный чай с бергамотом.
«Черный с чабрецом».- Цейлонский черный чай с добавлением чабреца чабрец-это горная трава.
«Облепиховый»- Цейлонский черный чай с добавлением ягод облепихи.
«Дачный» -Цейлонский черный чай с чабрецом,клубникой,мятой,облепихой и имбирем.
Зеленый чай:
|
|
«Зеленый классический 95» (традиционный узбекский).
«Зеленый с жасмином»- жасмин это пахучие цветы.
«Зеленый 95 с чабрецом» ( традиционный узбекский).
«Имбирный-облепиховый»- чай зеленый с чабрецом,имбирем и облепихой.
«Калмыцкий» -чай сваренный с молоком и солью, подается с вареным сахаром.
Фруктовый чай.
«Наглый фрукт» (ягодный-фруктовый чай на основе гибискуса, цукатов яблок, вишни, винограда, шиповника, ананаса).
Самая главная особенность чая-чай ГАРМОНИЗИРУЮЩИЙ (дает человеку то воздействие, которое ему нужно в данный момент).
Лучшее время сборов чая- весна и осень. Обладает насыщенным ароматом даже после нескольких заварок. Он улучшает настроение, придает бодрость, утоляет жажду.
Безалкогольные коктейли:
Ассортимент:
- «Молочный» (молоко, мороженое).
- «Банана риф» (мороженое, молоко, банан).
- «Клубничный» (молоко, мороженое, клубника, сироп клубничный).
- «Кариба регги» (мороженое, молоко, мякоть банана, кокосовый сироп).
-«Шоколадный милк-шейк» (молоко, мороженое, топпинг шоколадный).
Лимонад собственного приготовления - освежающий, безалкогольный напиток на основе свежевыжатых соков,ягод, сиропа и газированной воды. Приятно утоляет жажду и бодрит. Подается со льдом.
Ассортимент:
-«Бит Зе Хит» (фреш апельсина, сок ананаса, спрайт, сироп гренадин).
«Домашний лимонад» - сок лимона, сахарный сироп, газированная вода.
«Гранатовый» - ягоды граната, сахарный сироп, сироп гренадин, сок лимона, газ.вода.
«Ягодный» -ягоды ежевики, клубники, сок лимона, сахарный сироп, газ.вода.
«Цитрусовый» - фреш апельсина и лимона, сахарный сироп, газ.вода.
«Тархуновый» -сок лимона, трава тархуна, сахарный сироп, газ. вода.
Мохито –вкусный освежающий напиток на основе листьев свежей мяты, лайма, сахарного сиропа и газированной воды. Можно по вкусу добавлять спрайт, тоник, тоник лимонный. Если коктейль алкогольный, то он на основе светлого рома. Если коктейль ягодный или на основе других компонентов (апельсин, виноград,ежевика и т.д) рекомендуется доливать спрайтом, так как спрайт гармонирует вкус. Родина Мохито- это Куба, островное государство в Карибском море, где родились такие известные классические коктейли как Дайкири, Пинья Колада, Куба Либре, Бакарди.
|
|
Ассортимент:
«Мохито классический» - мята, лайм, сах. сироп, газированная вода.
«Мохито с тоником» - мята, лайм, сах. сироп, тоник лимонный.
«Мохито апельсиновый» - мята, дольки апельсина, сах. сироп, спрайт.
«Мохито гранатовый» - ягоды граната, мята, сироп гренадин, лайм, спрайт.
«Мохито Киви» - мякоть киви, мята, лайм, сироп киви, спрайт.
«Мохито клубничный» - мята, лайм, сахарный сироп, ягоды клубники, спрайт.
Смузи коктейли.
Смузи – это полезный, вкусный коктейль на основе взбитых свежезамороженных ягод, тропических фруктов, сиропов и соков. Смузи взбивается в мощном блендоре со льдом или без него. Ингредиенты смешиваются в блендере до состояния однородной густой массы и получается напиток, который вкусен, полезен для здоровья. Смузи коктейли абсолютно натуральный продукт, который составляет конкуренцию сокам, своим разнообразием и вкусовыми качествами.
«Кариба джаз» - киви,кокос.сироп, ананас, клубника, сок нананса.
«Экзотик Багама» – банан, киви,пюре манго, мультифруктовый сок, сироп клубничный.
«Райский фрукт» – ананас,клубника, банан, ананасовый сок, сироп киви.
«Сочный бриз» - пюре маракуйи, груша, ананас, сок яблочный, гренадиновый сироп.
«Фреш фентази» -банан,клубника, груша, сок мультифруктовый, сироп кокосовый.
Детское меню
Безалкогольные коктейли:
«Шахерезада»- мороженное, банан, ананасовый сок, сироп блю кюрасо.
«Шоколадный Насреддин»- молоко, мороженное, топпинг шоколадный, взбитые сливки.
«Любимый коктейль Шрека» - молоко, мороженное, сок мультифрукт, топпинг шоколадный.
«Клубничный мук»- морс ягодный, мороженное, клубника, взбитые сливки.
«Али Ба-Ба и 40 разбойников» - мороженое, сок ананасовый, кокосовый сироп, взбитые сливки.
«Мятный Аладдин» - молоко, мороженное, банан, сироп мятный.
«Принцесса Жасмин» - молоко, мороженное, кокосовый сироп, топпинг шоколадный.
«Старик Хатабыч» - морс ягодный, мороженное, клубника, клубничный сироп.
А так же детское шампанское в ассортименте!
Спиртные напитки.
Коньяк
Коньяк — это крепкий благородный спиртной напиток, производное коньячных спиртов, которые происходят в провинции Коньяк и получены строго регламентированным способом в специальных условиях.
Французские коньяки высшего качества, известные во всем мире. Производится путем дистилляции из сортов винограда «Пино Нуар» и «Каберне Савиньон» (Магtеll). Неnnessу использует только один сорт винограда - Уньи Блан. Богатый аромат и приятный вкус коньяка достигается благодаря купажированию (смешиванию) различных по выдержке и крепости спиртов и долгой выдержке в бочках из Лимузинского дуба. Крепость 40.
Ассортимент:
«Неnnessу» VSОР (Выдержка спиртов от 5 до 7 лет). (хеннесси ви эс о пи).
«Магtеll» VS (Выдержка спиртов от З до 5 лет). (мартель в.с.).
Подается в снифтере, можно предложить к коньяку кофе, шоколад.
Бренди
Крепкий спиртной напиток на основе винограда, выдерживается и купажируется (смешиваются спирты)аналогично коньяку. И бренди, и коньяк - это производные коньячных спиртов, получаемых из белого вина, но коньяком может называться только напиток, который изготовлен из винограда родом из района Коньяк во Франции, так как коньяк отличается особым вкусом и ароматом. Иначе говоря, все коньяки являются бренди, но не все бренди являются коньяками.
- «Грейт Велли» - 6 лет выдержки, крепость 42. Армения.
-«Кизляр 3 звезды»- 3х летний молодой бренди, крепость 40.Кизляр, Дагестан.
-«Прасковейский 5» - 5 лет выдержки, крепость 40,Просковея, Ставропольский край.
-«Старейшина 5»- 5 летний, крепость 40, изготовлен из Испанских спиртов и прошел выдержку во Французских дубовых бочках Ставрополь.