Полезные продукты для лимфы

  • Морковь. Благодаря содержанию бета-каротина, морковь способна существенно замедлять процессы старения. Кроме того, она препятствует разрушению лимфоцитов и помогает в выработке антител.
  • Грецкие орехи. В связи с содержанием в них большого количества витаминов и микроэлементов, орехи являются важным продуктом для всей лимфатической системы. Они участвуют не только в питании лимфатических узлов и сосудов, но и повышают защитные свойства лимфы, благодаря содержащемуся в них фитонциду – юглону.
  • Куриные яйца. Благодаря лютеину, оказывает стимулирующее воздействие на регенеративные способности лимфы.
  • Куриное мясо. Является источником легко усваиваемого белка, который, в качестве строительного материала, участвует в создании новых сосудов.
  • Морская капуста. Знаменита большим количеством йода. Благодаря этому, она способна повышать иммунные свойства лимфы.
  • Жирная рыба. Содержащиеся в ней полиненасыщенные кислоты, помогают поддерживать электролитическое равновесие лимфы, а также обеспечивают здоровье самих сосудов.

Общие рекомендации

Для нормальной работы организма необходимо, чтобы все его органы и системы были защищены от негативного воздействия окружающей среды. Именно эту роль и выполняют лимфатические сосуды. Но они также требуют к себе внимания. Для того, чтобы вся лимфатическая система была в работоспособном состоянии, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Не допускать переохлаждения. Лимфатические узлы очень чувствительны к простуде.
  • Заниматься спортом. Это поддержит тонус лимфатических сосудов.
  • Избегать курения и употребления алкоголя. Благодаря этому, лимфатические сосуды сохранят работоспособное состояние на долгие годы, и лимфа свободно достигнет самого удаленного участка организма.
  • Чаще бывать на свежем воздухе. Прогулки укрепят защитные силы всей лимфатической системы.

Народные средства для очищения лимфы

Для того, чтобы обеспечить организм здоровой лимфой, ее следует предварительно очистить. Для этого используется следующая методика:

Ежедневно, в течение двух недель, принимать по 4 таблетки активированного угля, 2 – утром, и 2 – вечером. В перерыве между приемами угля принимать состав, состоящий из измельченных ягод ирги и черной смородины, кураги, фиников, инжира и чернослива. Все брать в равных количествах. В 1 кг смеси добавить 3 столовые ложки меда, лучше гречневого. Перемешать, принимать по десертной ложке 3 раза в день. Запивать отваром чаги или Иван-чая.

Вредные продукты для лимфы

  • Спиртные напитки. Вызывают спазм сосудов и нарушают циркуляцию лимфы.
  • Соль. Избыточное употребление соли повышает давление внутри сосудов, в результате чего сосуды «рискуют» порваться.
  • Колбасы, консервы и «сухарики». Содержат вещества, вредные для лимфы, что нарушает фильтрующий механизм лимфатических узлов.

Состав лимфы

В состав лимфы входят: клеточные элементы, белки, липиды, низкомолекулярные органические соединения (аминокислоты, глю­коза, глицерин), электролиты. Клеточный состав лимфы представлен в основном лимфоцитами. В лимфе грудного протока их число достигает 8*109/л.
Эритроциты в лимфе в норме встречаются в ограниченном количестве, их число значительно возрастает при травмах тканей, тромбоциты в норме не определяются. Макрофаги и моноциты встречаются редко. Гранулоциты могут проникать в лимфу из очагов инфекции.
Ионный состав лимфы не отличается от ионного состава плазмы крови и интерстициальной жидкости. В то же время по содержанию и составу белков и липидов лимфа значительно отличается от плазмы крови. В лимфе человека содер­жание белков составляет в среднем 2—3% от объема.
Концентрация белков в лимфе зависит от скорости ее образования: увеличение поступления жидкости в организм вызывает рост объема образую­щейся лимфы и уменьшает концентрацию белков в ней. В лимфе в небольшом количестве содержатся все факторы свертывания, ан­титела и различные ферменты, имеющиеся в плазме.

Холестерин и фосфолипиды находятся в лимфе в виде липопротеинов. Содер­жание свободных жиров, которые находятся в лимфе в виде хиломикронов, зависит от количества жиров, поступивших в лимфу из кишечника. Тотчас после приема пищи в лимфе грудного протока содержится большое количество липопротеинов и липидов, всосав­шихся в желудочно-кишечном тракте. Между приемами пищи со­держание липидов в грудном протоке минимально.





Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: