Навеску негашеной комовой или молотой извести массой 4-5 г предварительно растирают в течение 5 минут в фарфоровой ступке. Навеску растертой извести массой 1 г помещают в коническую колбу вместимостью 250 мл, добавляют 100-150 мл дистиллированной воды, кладут 3-5 стеклянных бус или оплавленных стеклянных палочек длиной 5-7 мм, закрывают стеклянной воронкой или часовым стеклом и нагревают 5-7 минут до температуры кипения. Раствор охлаждают до температуры 20-30 °С, промывают стенки колбы и стеклянную воронку (или часовое стекло) кипяченой дистиллированной водой, добавляют 2-3 капли 1 %-ного спиртового раствора фенолфталеина и титруют при постоянном взбалтывании 1н раствором соляной кислоты НСl до полного обесцвечивания раствора. Титрование считают законченным, если в течение 8 минут при периодическом взбалтывании раствор остается бесцветным.
Содержание СаО и МgО в процентах по массе (активность) А определяют по формуле
,
где V – количество 1н раствора соляной кислоты, пошедшее на титрование, мл; К – поправка к титру 1н раствора соляной кислоты; 2,804 – количество оксида кальция, соответствующее 1 мл 1н раствора соляной кислоты, умноженное на 100; G ─ навеска извести, взятая для титрования, г.
|
|
Результаты опытов заносят в табл.5.
Таблица 5. Результаты определения содержания активных оксидов кальция и магния в кальциевой извести
№ навесок | Навеска извести, г | Расход 1 н раствора соляной кислоты, мл | Поправка к титру К | Содержание активных СаО и МgO, % | Среднее содержание активных СаО и МgO, % |
Определение содержания в извести непогасившихся зерен
Для определения количества непогасившихся зерен извести предварительно приготовляют известковое тесто, всыпая 1 кг негашеной извести в 3,5-4 л нагретой до температуры 85-90 °С воды, и выдерживают его 2 часа. Затем это тесто разбавляют водой до консистенции известкового молока и переносят на сито с сеткой № 063, одновременно промывая его слабой струей воды, слегка растирая мягкие кусочки стеклянной палочкой с резиновым наконечником. Остаток на сите собирают в фарфоровую чашку, высушивают в сушильном шкафу при температуре 140-150 °С до постоянной массы и взвешивают. Полученное значение остатка, деленное на 10, дает содержание непогасившихся зерен в процентах. В лабораторных работах навеска может быть взята в количестве 100 г. Тогда содержание непогасившихся зерен в процентах будет численно равно массе сухого остатка.
Результаты опытов заносят в табл.6.
Таблица 6. Результаты определения содержания в извести непогасившихся зерен
№ навесок | Навеска извести, г | Остаток на сите после высушивания, г | Содержание непогасившихся зерен, % |